ITPub博客

从管理故事谈ERP培训管理(上)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
从管理故事谈ERP培训管理(上)
ERP培训管理涉及到软件提供商和企业两方面。对于企业来说,通过培训让企业的各级人员明确ERP的概念,清楚ERP的实施将给企业带来的可能变化,并且应该明晰实施ERP后各个岗位的人员的新工作方式和相应带来的人员变革;对于ERP管理软件提供商来说,实施顾问的水平同样也是有赖于培训工作的。通过“招聘+培训+招聘”的形式,选择有企业工作经验的人员参与培训班学习,通过培训来选择合适的人才,同时又通过培训来缩短人才融入ERP实施企业的时间。下面我通过一些管理故事重点从企业的角度对描述一下ERP人员的培训管理的问题:

  一、分析培训的需求

  管理故事1:满奋畏寒

  晋朝初年,有个名叫满奋的人,长得身材高大魁梧,似乎体格十分健壮。其实满奋非常怕冷,遇到刮风下雨的天气,他总是穿得多多的,还缩着脖子笼着双手,恨不得整个人都缩到衣服里面去。他家里从深秋时候便生起炉子来烤火,一到冬天,他更是成天都坐在炉火边,能不出去就不出去。

  一个深秋的早晨,夜里刚下过霜,屋顶的瓦片上,树的枝干上,都铺了厚厚的一层霜。狂风呼啸,黄叶在风中旋转、飞舞,寒意逼人,直侵入人的骨髓。

  即位不久的晋武帝派人来宣召满奋马上入宫去议事。满奋忙不迭地穿上一件又一件厚衣服,一出府门就赶紧一头钻进了蒙着厚厚的轿帘的轿子中去了。

  到了宫中,晋武帝让满奋在靠南的位置上坐下,然后就开始和他商谈朝政。说了一会儿话,晋武帝忽然发现满奋紧皱双眉,浑身打颤,嘴唇更是筛糠般抖得厉害,脸色也很不好看,就很关切地问他说:“你是不是身体不舒服?如果有什么病的话,就先回家去休息吧。”

  满奋哆哆嗦嗦地指着北窗说道:“陛下,今天刮起了大风,臣觉得十分寒冷。”

  晋武帝回过头来看了看北窗,北窗上面装的是玻璃屏,透过玻璃屏可以看见外面的树枝被风吹得摇晃得厉害,黄叶漫天飘飞,但是风却没有办法透进来。晋武帝不禁笑了起来,对满奋说;“那里装的是玻璃屏,外面就算风再大,也根本吹不进来,你怎么会觉得冷呢?”

  满奋听了很不好意思,红着脸解释道:“臣听说南方一带的牛怕热,看到月亮也以为是太阳,于是就热得喘起气来。臣一向怕冷,看见树枝在寒风里摇晃就好像南方的牛见到月亮也会喘气一样感到寒冷无比,以至于会发起抖来,请陛下恕臣失礼。”

  晋武帝听了这话,想了想觉得挺有道理,就没有怪罪满奋,又和他稍稍谈了一会儿话以后就让他回去了。

  启示:

  南方的牛看见月亮热得喘气和满奋见树枝摇晃冷得发抖都是一个道理:见到与某些印象极深的东西相关的事物就会产生条件反射,作出与见到前者相同的反应。企业在进行ERP培训时不可以盲目照搬别的企业成功培训经验,而应该对企业的培训需求仔细调查分析一番,制定适应自身的培训规划。

  ERP实施培训管理当中,要建设自己的核心能力体系。首先要对员工的能力进行了解、分析,看其能力是否ERP实施的要求;对员工的培训需求进行分析,了解他们的培训需求和职业发展目标;同时结合企业ERP实施的目标分析ERP需要什么样的人力资源标准和相关的要求,建立起企业ERP实施的培训目标和培训规划,实现人才招聘、人才选拔、培训管理、员工的发展等目标工作,并达到企业ERP建设与员工职业生涯发展的双赢结果。

  二、制订培训规划

  管理故事2:黑带的真义

  一位武学高手在一场典礼中,跪在武学宗师的面前,正准备接受得来不易的黑带,经过多年的严格训练,这个徒弟武功不断精进,终于可以在这门武学里出人头地了。

  “在颁给你黑带之前,你必须再通过一个考验。”武学宗师说。

  “我准备好了。”徒弟答道,心中以为可能是最后一回合的拳术考试。

  “你必须回答最基本的问题:黑带的真义是什么?”

  “是我学武历程的结束,”徒弟不假思索地回答:“是我辛苦练功应该得到的奖励。”

  武学宗师等了一会儿,他显然不满意徒弟的回答,最后他开口了:“你还没有到拿到黑带的时候,一年后再来。”

  一年后,徒弟再度跪在武学宗师面前。

  “黑带的真义是什么?”宗师问。

  “是本门武学中杰出和最高成就的象征。”徒弟说。

  武学宗师等着,等着,过了好几分钟都没有说话,显然他并不满意,最后他说道:“你还没有到拿到黑带的时候,一年后再来。”

  一年后,徒弟又跪在武学宗师面前。

  “黑带的真义是什么?”

  “黑带代表开始,代表无休无止的纪律、奋斗和追求更高标准的历程的起点。”

  “好,你已经准备就绪,可以接受黑带和开始奋斗了。”

  启示:

  ERP培训规划不只是靠技术,它必须有团队的共同运作,良好的管理机制,更重要的是领导者做好有关ERP培训的规划。

  在ERP培训需求分析的基础上,在企业“一把手”的支持下,制定企业的ERP培训规划。我认为应该从组织系统、课程系统、内部讲师系统等三个层面来制定培训规划。组织系统包括培训课程、人员、预算、教材、设备等,同时这些工作需要标准化和规范化管理;课程系统要根据每个企业的特点和类型,所处的不同发展阶段和所面临的问题,在设计一些通用课程(ERP的基本理念和基本的信息技术等)的基础上,设计出丰富多样、有针对性的符合企业战略和业务发展需要的课程体系。内部讲师系统要求我们在实施过程中依靠外力的基础上,建立起自己的内部讲师队伍。因此ERP实施作为一个长期的系统工作,不可能完全依靠外力来解决企业ERP系统的问题,未来真正能解决问题的还是靠企业自己的人,企业中的优秀经理人应该承担负责起训练下属、培养员工的职责。

  在考虑上述三方面培训规划的基础上,从员工培训及发展管理、培训管理委员会建设、培训课程体系建设、培训管理标准操作流程、内部讲师管理制度、员工自学环境、核心培训课程教材建设等方面进行规划。这些培训规划的制定要全体人员共同参与,并提出自己的一些看法与建议,最终使培训规划更加完善。

  三、建立培训体系

  管理故事3:猫头鹰的幸福生活

  一棵老朽的松树被砍倒了,这是一只猫头鹰的老巢。这只猫头鹰一直栖息在这棵树既凄凉又阴暗的树洞中。由于年代久远,树干早已蛀空。在树洞众多的居民中,还住着许多没有脚的小老鼠,这些老鼠只只脑满肠肥,猫头鹰用自己锋利的牙把老鼠都啄成了没脚的残废,尔后将其放在麦堆中饲养,要知道,猫头鹰的做法自有其道理。

  猫头鹰曾在过去捉过老鼠,但它捉到的这些老鼠全都从它家里逃跑了,为了防止这类事情再发生,这个凶狠的家伙就把以后逮到的老鼠都弄成残废。老鼠没了腿,这可方便了猫头鹰,想吃就吃,随心所欲。一天一只,合理安排,既解决了一次吃不完的问题,又达到了合乎养生之道的目的。于是猫头鹰就和人一样有了长远的打算?老鼠逮着以后要逃跑,不得已只得吃掉,但一次吃完又做不到,而且为了以后急需,必须储备一些食物,因此要做到既想办法饲养老鼠,又不能让它跑掉,想来想去,只能使老鼠致残不能跑。为了不让老鼠饿死,它甚至给老鼠带来了麦粒等粮食。

  启示:

  我国大部分企业ERP的培训管理状况是今天遇到这个问题,赶紧做一个培训,明天遇到这个问题,赶紧做一个培训,结果是头痛医头,脚痛医脚。缺乏一个相当完善的培训体系(像猫头鹰每天必须吃一只逮一只老鼠一样)。

  企业要想ERP培训的长期有效性,必须建立适合自身的ERP培训体系。ERP培训体系主要包括三个方面的内容,第一就是内容体系,培训什么;第二就是方法体系,用什么方法、手段培训;第三就是制度体系,培训不是某一个人的想象,或者认为重要、或者某个老板重视就去做,而是一个企业的制度。通过培训体系的建设来解决员工培训如何系统化、管理者培训如何制度化、核心人才的培训如何专业化、一般人员的培训如何持续化。

  为此企业必须充分考虑企业的整个培训的资源系统、环境、经济和企业面临的状况,并通过部门间的协作实现这些要素有效整合起来。建立起一套由组织系统、员工发展、培训政策、培训管理、讲师管理等内容组成的完善的ERP系统。

 四、设置合理的培训内容

  管理故事4:选好第一根栅栏

  有一天,国王在大臣的陪同下,来到马棚视察养马的情况。见到养马人,国王关心地询问:“马棚里的大小诸事,你觉得哪件事最难?”养马人一时难以回答。其实,在养马人心中是十分清楚的:一年365天,打草备料,饮马溜马,接驹钉掌,除粪清栏,哪一件都不是轻松的事!可是在君王面前,怎能一一数落出来呢?站在一长排拴马的栅栏旁,大臣环视一周,便代为答道:“从前我也当过马夫,依我之见,编排用于拴马的栅栏最困难。为什么呢?因为在编栅栏时所用的木料往往曲直混杂。你若想让所选的木料用起来顺手,使编排的栅栏整齐美观,结实耐用,开始的选料就显得极其重要。如果你在下第一根桩时用了弯曲的木料,随后你就得顺势将弯曲的木料用到底。像这样曲木之后再加曲木,笔直的木料就难以启用。反之,如果一开始就选用笔直的木料,继之必然是直木接直木,曲木也就用不上了。

  启示:

  在ERP培训的过程中,制定完善的培训内容和编制高质量的培训资料是极其重要的。完善的培训内容应该从态度、知识、技能等方面进行设计,这样有利于员工对ERP综合知识的全面掌握和对ERP系统的全局把握,有利于员工综合素质的提高,使员工能够从企业战略的角度来认识ERP系统和实施过程中的问题,形成有利于ERP系统实施的组织团队;优秀的培训资料往往是前人或资深顾问的经验总结,而不仅仅只是教材式的课本。通过对资料的研读和分析,能拓广视野,明白各个企业的实施细节,从中体会到很多经验教训,并尽可能做到避免企业再次犯下同样的错误。如果在项目开始的时候,没有做好培训资料或者资料的准备不够充分,那么在项目实施过程中,由于培训人数不断增加、培训内容不断深入、培训的组织难度不断加大,很可能这项工作就不了之了。

  “凡事预则立”,在开展ERP培训前,需要根据企业实际情况制订出系统的培训内容,然后严格按项目管理的方法安排和组织培训。并针对不同的培训对象实施不同的培训内容。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20634/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801111