ITPub博客

他山之石:国内ERP向国外学什么(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
他山之石:国内ERP向国外学什么
很多人说国外ERP软件好,那他们到底“好”在什么地方呢?本报邀请了ERP领域的专家陈启申先生发表他的看法。

  首先要说的是,管理软件是为企业管理服务的。国内有大中型企业和中小型企
业,有各种各样的行业,国外也是一样。不同性质和规模的企业从管理的需求出发选择不同的软件。进入中国的国外软件,不少是随国际上的跨国集团公司在中国开设子公司(合资或独资企业)而一起进入中国的。而跨国集团所用的软件,多半是在国际上处于领先地位的管理软件,按销售额来看几乎没有低于前20位的。事实上,国外的MRPⅡ/ERP软件公司有200家以上,说明国外的管理软件也有不同特色或高下之分。这里我谈论的是指那些主流产品。

  学他们的规范化管理

  我想,国外软件主要的特点之一是满足规范化管理的要求。(一旦业务流程被确定或重组以后,就严格控制流程的操作。一个作业没有完成,不能进行下一个作业;一个必要的参数没有录入,程序就停止执行。)软件运行的规范化,保证管理流程的规范化。例如:国家经贸委制定的采购管理暂行规定,绝大多数都可以通过MRPⅡ系统给予保证。邯钢的经验,也可以通过MRPⅡ/ERP软件的成本控制系统,用目标成本、成本中心或利润中心和获利性分析的功能给予支持。此外,软件不但本身规范,软件公司也有规范化的工作方法,包括服务、实施等。这种软件,对那些“不合法、不真实、不规范”(中央审计局对某些单位的评论)的单位来讲可能是不受欢迎的。

  学他们的高集成度

  其次,国外软件系统集成度高。管理软件的主要特征是信息集成,用通俗的话来讲,就是:来源唯一、信息共享。任何数据,由一个部门、一位员工负责输入,任何其他部门、其他人员不再需要重复输入。这样可以做到减少重复劳动、提高效率、避免差错。系统可以根据录入数据的员工的口令查明信息来源,做到责任明确,这也是规范化管理必须的要求。输入的数据,或一组相关的数据按照一定的规则运算或处理的结果,存储在规定的数据库中,可以立即为所有授权人员共享,做到实时、迅速响应环境变化。由于所有管理人员都按照同一信息来源做出决策,避免了由于信息来源不同而出现相互矛盾的决定。例如销售部门某个销售员把销售合同录入系统以后,计划部门做产品出厂计划时无须再重复做订单录入。销售情况有了变化,立即在计划的毛需求上反映出来。物料需求计划把生产计划和采购计划一次性同时生成,无须生产和供应部门各搞一套,当环境变化时计划能随之迅速调整。将物料在位置、数量、价值和状态方面的变化,同步地在财务会计科目上流转,管理人员可以实时地掌握资金的动态。一张提货单一旦由系统开出,即使客户还没把货提走,产品的库存台账也立即把提货单上的数量从总量中划出到“已分配量”的栏目中,这避免了销售人员把一个“姑娘(产品)”许给两个“婆家(客户)”。

  学他们的总体设计管理思想

  一个容易被人们忽略的特点是软件总体设计的管理思想。任何软件的功能都是为了满足某种管理上的需求而开发的,管理思想日新月异,管理软件也会在先进的管理思想指导下不断更新。作为ERP系统的指导思想———供需链管理,并不是一种孤立的理论。它是在物流后勤学、哈佛大学教授(著名的战略经济学家)M.Porter的价值链、美国国防部提出的21世纪制造业的战略———敏捷制造、麻省理工学院(MIT)在JIT基础上提出的精益生产方式、哈默教授的企业业务流程重组(BPR)、戴明和朱兰教授提出的全面质量管理(TQM)、美籍以色列专家E.格德拉特的约束理论(TOC)以及管理会计的最新理论等等一系列先进管理思想的基础上,借助互联网技术(Internet)发展起来的。因此,要真正运用好ERP系统,管理人员必须理解这些先进的管理思想。由于这些管理思想多数出自已经实现了工业化的美国,因而信息技术的应用也是在这种环境下得到长足的进展和保持国际领先地位。

  应当看到,软件开发是知识密集型的领域,人才和知识管理是一个非常突出的问题。国内在MRPII/ERP培训中所谈的基本管理观念,在国外的高等教育教材中都已有所讲解。各种教科书还在不断推陈出新,增加新的内容。因此在管理上反映的诸如价值、时间、期量标准、需求与能力、责任会计等等观念,对使用MRPⅡ/ERP系统的管理人员来说并不生疏。在全球拥有75000余会员的美国生产与库存管理协会(APICS),对信息技术在管理上的应用,起了非常有力的推广普及和提高的作用。从事软件设计的人员,往往具有IT和管理双重知识,甚至对生产过程也并不生疏。他们往往取得了APICS的资格证书,是复合型的专业人才。这些环境都直接影响国外软件的质量和水平。

  学他们的功能全及先进的开发技术

  国外管理软件的另一个特点是用户多。这些用户又多为国际上行业的排头兵,有很高的管理水平和丰富的经验。因此反映在软件上,必然吸取了各个大企业集团的管理经验和管理模式,在不断积累的基础上,考虑到了国际惯例的需要,功能比较周全。

  当然,由于多数先进的IT技术发源于国外,因此进口软件采用的技术起点高。由于资本雄厚,开发投入人力资源庞大,价格也相对比较昂贵。由于软件产品的研究开发部门多数是在国外,因此,国内企业对软件的掌握、修改和二次开发有时会有一定难度。

  学而超之

  要说国外软件同国内软件的区别,软件产生的大环境是最大的区别。如果说缺少这样的环境是一种国情的话,那么这是一种应当加速改变和努力赶超国际水平的国情,是一种必须不断改革以适应市场竞争全球化的国情,而不是应当“符合”的国情。我们即将加入世界贸易组织,全球市场竞争的严峻形势已呈现在我们眼前,企业要生存与发展,只有迎头赶上,绝对不能等待观望,更不能自己原谅自己。

  我国已经有了相当数量的从事MRP II/ERP软件开发的软件公司,有些已经有近20年的历史,有一定的基础,并已取得可喜的成绩。但是一方面由于受到本身机制体制、资金和人才的制约,另一方面受到用户单位现有总体管理水平的制约,发展上受到很大限制。当前有些公司已经意识到需要采取合作竞争方式的迫切性,几个公司分工合作开发;或联合大学、科研单位,攻克一些难题,开发一些特定的功能,以弥补一个公司力量的不足;也意识到宣讲现代管理思想的必要性,联合咨询公司,为企业做管理咨询。有些公司采取同外国硬软件公司合作的方式,以引进消化吸收新的思想和领先的技术,保持一个较高的起点。这样一些措施必然会为我国的管理软件产业带来新的腾飞。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20628/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801407