ITPub博客

从管理故事谈ERP人力资源管理(下)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
从管理故事谈ERP人力资源管理(下)
四、加强团队合作提升整体效率
  管理故事5: V型飞雁

  大雁有一种合作的本能,它们飞行时都呈v型。这些雁飞行时定期变换领导者,因为为首的雁在前面开路,能帮助它两边的雁形成局部的真空。科学家发现,雁以这种形式飞行,要比单独飞行多出12%的距离。

  启示:

  通过分工合作,我们可以把困难的事情变得容易,容易的事情变得简单,把简单的事情变得更容易,这样我们做事的效率就会出现几何级数的增加,经过人员的合理优化与动态调整把相互联系的若干部分形成一个完整的整体,实现1+1>2的效率倍增效果。

  企业实施ERP的最终目标是提高企业的整体效率,提升整体竞争水平。为此ERP项目管理应该提倡团队合作精神,发挥不同人员在不同实施阶段的能力优势,对人力资源的优化配置,达到”同花顺”的效果,实现ERP项目成功实施的不同阶段目标。

五、运用激励手段提高员工的积极性

  管理故事6:南风法则

  南风温暖,北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风使尽浑身力气,冷风凛冽刺骨,结果行人把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,行人春意上身,解开纽扣,继而脱掉大衣,南风获得了胜利。

  启示:

  温暖胜于严寒。管理者在ERP实施过程中运用”南风”法则,就是要尊重和关心下属,多一点人情味,使下属去掉心里包袱,从而激发员工的工作积极性。使员工有什么问题能够及时地与管理者进行沟通与交流,使ERP实施过程的问题得到及时发现及控制。如果采取”北风”法则,经常听到的是批评,员工将受到心灵上的伤害,会消极地工作,故意隐瞒一些问题(怕受到批评) ,使本来就充满风险和困难的ERP实施过程,更加雪上加霜,后果不堪设想。作为管理,同样是说一句话,花费同样的力气(可能表现花费的力气还会少一点),不妨运用一下”南风”法则,感觉一下效果。

  六、做好沟通提升管理效果  

  管理故事7:我要去拿燃料

  美国知名主持人“林克莱特”一天访问一名小朋友,问他说:“你长大后想要当什么呀?”小朋友天真的回答:“我要当飞机的驾驶员!”林克莱特接着问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空所有引擎都熄火了,你会怎么办?”小朋友想了说:“我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带,然后我挂上我的降落伞跳出去。”当在现场的观众笑的东倒西歪时,林克莱特继续注视这孩子,想看他是不是自作聪明的家伙。没想到,接著孩子的两行热泪夺眶而出,这才使得林克莱特发觉这孩子的悲悯之情远非笔墨所能形容。于是林克莱特问他说:“为甚么要这么做?”小孩的答案透露出一个孩子真挚的想法:“我要去拿燃料,我还要回来!!”。 

  启示:

  在ERP实施的过程中,管理者是否在认真听取员工的话,是否真的听懂了他的话,是不是经常用权威性打断员工的语言,说你已经明白了。其实我们经常在别人还没有说讲完一些事情之前,就按照自己的经验大加评论和指挥,如果是这样的话,员工下次就没有兴趣与你沟通,并向你反映真实的信息。那么你的决策信息就不会很完整,得出的结论就可想而知。

  为此,在ERP实施的过程管理者要树立平等的心态,与员工进行平等自由的沟通,多问一些为什么,激发员工说出自己内心真实的思考与想法,建立起一个通畅的信息反馈与沟通平台,及时纠正ERP实施管理中的错误,并制定更加切实可行的方案和实施措施。反之管理者会成为”孤家寡人” ,形成”孤岛决策”,其结果可想而知.管理者应该在ERP项目管理的过程中,学会弯下腰,向幼儿园老师一样,成为小朋友的”小阿姨”。但然也要适当地与员工保持一定的距离,不然管理的权威性也会受威胁。

  八、建立公正的奖惩制度提升实施绩效

  管理故事8:能力与待遇

  主人将货物分成两份,平均分给驴和骡。驴看到自己驮的东西和骡一样多,很气愤地说:“人们给骡吃的食物比我多一倍,却让我和它驮一样重的货物。”

  走了一段路以后,主人看到驴支持不了,就把它的一部分移到骡背上。再走了一段路以后,驴更没有精神了,主人又把货物移过去一部分。最后驴身上空无一物。这时骡瞪着驴说:“你现在还会认为我不该多吃一倍的食物吗?”

  启示:

  在ERP实施过程中,需要不同知识和能力水平的人才。对具有很强问题解决能力的员工,因对ERP实施起着关键的作用,工资得遇应该高一点,因为他们承受的压力大,付出劳动的多。对那些做例行性工作的人,工资在公平的基础上,应该低一点。但这样可能会引起工资低的人的不满,为此管理者应该通过一些机会让他们做一些解决问题性的工作,让他们了解到工资高的人能力确实比自己高,使他们自己从内心认识到工资的合理性。

  因此管理者在对员工的工作性质和工作能力进行充分、详实的调查、分析基础上,建立公正合理的奖惩制度,对提高员工的工作满意度和积极性,具有重要的意义。同时也要考虑员工在ERP实施中的不断学习和提升,对员工的工作岗位给予调整,并根据其解决问题的能力及时调整其工资与福利水平,保持员工的绩效评价的动态合理性,从而减少在ERP实施过程的员工的流失率(特别是关键岗位人员的流失),全面提升ERP实施绩效。

  总结:

  人力资源管理做ERP项目管理的核心内容,管理者应该为员工建立一个的工作环境,并通过对员工的不断培训与辅导,按照ERP项目不同阶段的岗位和人才需要,进行合理的分工和授权;通过对沟通与尊重等激励手段做好与员工的沟通交流,提高其积极性;通过鞭策和奖惩等方式不断激发员工的潜力,建立培训人才、留住人才、用好人才的制度;建立起ERP项目管理的人力资源保障。

  ERP项目中的人力资源管理是一个动态的、持续的过程。是ERP项目管理的核心部分,我们在实施ERP项目时万万不可小视其作用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20626/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800415