ITPub博客

中小企业上ERP必须遵循的五大原则(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
中小企业上ERP必须遵循的五大原则
ERP进入中国已有一段时间,但多是用于大型企业。中小企业因员工人数少、运作流程简单,很多人认为ERP与他们无关。但随着市场竞争加剧,中小企业面临如何利用资讯科技、加强管理、提高效率的问题,上马ERP也进入了议事日程。
  从Excel到ERP
     
  一般来说,中小企业能用上ERP系统的,都是具有相当规模的,而且大多都经过了几个阶段的蜕变:

  一、由手工记录到采用Excel报表,这阶段软件开支仅几千元甚至更少;

  二、由Excel报表转用会计软件。当公司规模稍为发展并增加人手后,若每位文职员工桌面都安装一个Excel系统,费用也不轻,而且这些电脑没有联网,使资源及一些共同资料不能共用,而且一些资料输入工序也会重复。通常发展到这一阶段,公司便会考虑选用一些工作流程软件或会计软件,并开始建立电脑网络。这阶段所需成本会由数千元至十万元不等。

  三、由会计软件转用ERP软件。此时,公司发展已有一定规模,可能已在外地设立了厂房及分公司。在此情况下,厂房与公司之间会建立内部联网,但这个时候选用的一般是较便宜与功能较少的ERP软件。这阶段的电脑系统开支可能由数万元至数十万元。

  四、生意规模迅速增长,改用更大规模的ERP软件。到这个时候,旧有的一套ERP系统已不符合企业增长的规模。最直接的方法,就是重新将所有电脑系统更换。这样资料可以快速更新,以往要用一夜的时间处理资料,现在管理层可即时透过报表了解各部门的数据资料。这阶段需要成本由数十万元至千万元不等。

  对中小企业来说,最头痛是第三阶段。因为第一及第二阶段,因生意规模还小,电脑系统的重要性相对不高,而发展到了第四阶段,公司规模已不小,必然有能力雇用有经验的顾问,只是第三阶段,有关IT的预算仍然紧张,但为了扩展,又不得不投资。

  五大原则不可忽略

  既然这项投资是不得不做的,那决策人考虑的应是如何选择对自己真正适用的产品。无论选用何种ERP产品,在几个原则是必须考虑的:

  一、软件供应商行内的信誉。通常某些特定行业会有特定的软件供应商,这包括软件公司的历史、财务状况等等。

  二、支援及顾问服务的素质。顾问公司的工作除了协助客户安装ERP系统外,也会帮客户改进公司的业务流程,公司规模越大,内部分工越仔细,业务流程就越复杂,安装及调校ERP系统的时间就会较长,成本也会因此增加。因此,中小企业引入ERP系统之前,应向专业人士查询,除了价钱之外,最主要的就是所需的时间及顾问人员的素质。

  三、提供用户在职培训。

  四、包括财务、销售、采购、生产、人力资源等系统,在统一的平台上互换资讯,并能够与其他例如CRM、SCM等应用系统顺利连接。新系统容易移植,使未来再更新ERP系统时,可以将公司资料转移到新系统。

  五、具一定弹性,容许客户因应各自的要求作出适当的调校及修改。

  ERP并不是一套软件那么简单,使用ERP无可避免地要涉及业务流程重组,利用资讯科技,使内部资源产生协调效应,从而使各业务流程连接得天衣无缝,提高管理效率,增加企业盈利的能力,这一点非常重要,因为应用ERP的最终目的就是增加企业的盈利能力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20622/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800563