ITPub博客

“三上ERP”: 积累的进步(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
“三上ERP”: 积累的进步
到扬中市采访一家大型电气设备制造企业,听到了一个“三上ERP”的故事。故事本身其实挺老套的,无非是说这家公司很重视用IT进行管理,上世纪80年代末就请来高校开发管理软件,之后的十几年又连续两次上马ERP,因种种原因都未达到预想效果,直到去年牵手一家著名软件公司第三次上马ERP,方才“6个月上线一举成功”云云。“出彩”之处是该公司董事长对这个故事的解释——当记者问,如此说来“三上ERP”的经历中,应当有两次是作为反面教材来讲述了?他断然予以否定,说没这个道理,理由很简单:没有前两次打基础,就不会有第三次的成功,“三上ERP没有批判性故事”。

  这番话让人想到了企业发展中的一个现象:那些开口闭口喜欢“忆苦思甜”否定过去,总爱宣传和策划“大变革大发展”,动辄宣称一切推倒重来的企业,活得长久的似乎不多,活着的也往往如过山车,几个惊险的大起大落后又回到了原点。倒是那些每走一步就踩一踩地基,虽没什么奇迹发生,却每年都能在原地基上砌几块砖添几把土的企业,若干年后却往往成了大器,起码也是衣食无忧的小康。笔者熟悉的一家企业,每次去都“挖”不出令人振奋的新闻来,却又活得挺滋润的,十几年下来,已成了当地少有的几家龙头企业中的一家,分析起来可能只有一个解释——在少了些“风云企业”的“豪迈策划”的同时,也少了些“风云企业”的一次次“卷土重来”。

  已故诺贝尔经济学奖得主哈耶克曾提出“积累进步”的思想。在哈耶克看来,进步应当具有连续性,而连续性是要靠积累才能获得的。这一思想所揭示的道理,一如国人那个“熊瞎子掰棒子”所要告诉人们的那么简单,可真正认识和做到这一点却是很不简单的事情,如若不然,人们何以会那么喜欢以“革命”的名义另起炉灶,而不是以“继承”的态度增砖添瓦?“积累进步”需要建立在对既往基础的承认和尊重上,每一次进步都应是在既往基础之上的进步,而不是某种彻底否定、彻底打碎的重新开始。在此意义上,“积累进步”本质上是建设性的而不是破坏性的。

  这当然不是说原有的基础都是好的不能动上一动,也不是说大策划大变革一定有什么不对,而只是觉得我们某些决策者太热衷于此了。经验和教训都告诉我们,企业和社会发展的常态,应是在秩序稳定的环境中通过渐进的改良或改革的积累来逐步达到,一个不断积累的企业和社会,才是有历史有希望的企业和社会。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20621/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800415