ITPub博客

从管理故事谈ERP直线经理的角色扮演(下)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
从管理故事谈ERP直线经理的角色扮演(下)
三、扮演好记录员的角色

  管理故事5:且慢下手

  单位里调来一位新主管,大多数的同仁都很兴奋,据说他是个能人,专门被派来整顿业务。可是日一天天过去,新主管却毫无作为,每天彬彬有礼进办公室,并不时地到每一车间的现场逛一逛,不管见到员工做好,他就是面带微笑,这让本来紧张得要死的坏份子,轻松起来,现在行为反而更猖獗了。

  “他那里是个能人嘛!根本是个老好人,比以前的主管更容易唬!”大家都这样说。

  四个月过去,就在真正努力为新主管感到失望时,新主管却发威了,坏份子一律开革,能人则获得晋升。下手之快,断事之准,与四月表现保守的他,简直像是全然换个人。

  年终聚餐时,新主管在酒过三巡之后致词:「相信大家对我新到任期间的表现,和后来的大刀阔斧,一定感到不解,现在听我说个故事,各位就明白了:「我有位朋友,买了栋带着大院的房子,他一搬进去,就将那院子全面整顿,杂草树一律清除,改种自己新买的花卉,某日原先的屋主往访,进门大吃一惊的问:“那最名贵的牡丹哪里去了?”我这位朋友才发现,他竟然把牡丹当草给铲了。 后来他又买了一栋房子,虽然院子更是杂乱,他却是按兵不动,果然冬天以为是杂树的植物,春天里开了繁花;春天以为是野草的,夏天里成了锦蔟;半年都没有动静的小树,秋天居然红了叶。直到暮秋,它才真正认清哪些是无用的植物,而大力铲除,并使所有珍贵的草木得以保存。说到这儿,主管举起杯来:“让我敬在座的每一位,因为如果这办公室是个花园,你们就都是其间的珍木,珍木不可能一年到头开花结果,只有经过长期的观察才认得出啊!”

  启示:

  在ERP实施过程中,直线经理与员工经常出现对一些问题的看法和判断不一致现象。争吵是令直线经理比较头疼的一个问题,也是许多直线经理回避责任,回避考核与反馈的一个重要原因。为什么会出现争吵?因为缺乏有说服力的真凭实据。试问,不做记录,有哪一个直线经理可以清楚说出一个员工在一定时间内有工作表现,出现过什么错误,发现在什么时间,问题的原因是什么?恐怕没有,因为没有,员工才敢于理直气壮地和你争论,和你据理力争。

  为了避免这种情况的出现,使ERP实施管理变得更加自然和谐,直线经理有必要花点时间,花点心思,认真当好记录员,记录下员工的工作表现细节,形成管理的文档,以作为考核的依据,确保目标考核有理有据,公平公正,没有意外发生。

  直线经理当好记录员的最好办法就是走出办公室,到能够观察到员工工作的地方去,在不影响员工的工作的同时,与员工进行广泛的交流与沟通。然后把这些所见、所闻、所听到的以文档的形式记录下来,这样直线经理就可以掌握员工工作的真实资料,做到心中有数,使考核更加准确。而不是道听途说,随意的猜想,这样会引起更大的争论。

  四、扮演好公证员的角色

  管理故事6:南山兔子

  南山坡住着一群兔子。在蓝眼睛兔王的精心管理下,兔子们过得丰衣足食,其乐也融融。可是最近一段时间,外出寻找食物的兔子带回来的食物越来越少。为什么呢?兔王发现,原来是一部分兔子在偷懒。 兔王发现,那些偷懒的兔子不仅自己怠工,对其他的兔子也造成了消极的影响。那些不偷懒的兔子也认为,既然干多干少一个样,那还干个什么劲呢?也一个一个跟着偷起懒来。于是,兔王决心要改变这种状况,宣布谁表现好谁就可以得到他特别奖励的胡萝卜。

  一只小灰兔得到了兔王奖励的第一根胡萝卜,这件事在整个兔群中激起了轩然大波。兔王没想到反响如此强烈,而且居然是效果适得其反的反响。有几只老兔子前来找他谈话,数落小灰兔的种种不是,质问兔王凭什么奖励小灰兔?兔王说:“我认为小灰兔的工作表现不错。如果你们也能积极表现,自然也会得到奖励。”

  于是,兔子们发现了获取奖励的秘诀。几乎所有的兔子都认为,只要善于在兔王面前表现自己,就能得到奖励的胡萝卜。那些老实的兔子因为不善于表现,总是吃闷亏。于是,日久天长,在兔群中竟然盛行起一种变脸式(当面一套背后一套)的工作作风。许多兔子都在想方设法地讨兔王的欢心,甚至不惜弄虚作假。兔子们勤劳朴实的优良传统遭到了严重打击。

  启示:

  ERP实施管理的一个较为重要问题就是绩效考核。绩效考核是对一段时间内ERP实施的一个总结,总结ERP实施过程中员工的表现好的方面和需要改进的地方。直线经理需要综合各个方面对员工的工作表现做出综合评价。同时,绩效考核也是公司薪酬管理、培训发展的一个重要依据,所以,公平、公正显得至关重要。

  对ERP实施管理中的绩效考核,直线经理可以站在第三者的角度看待员工的考核,作为公证员公证员工的考核。因为在前面直线经理三个角色工作的基础上,员工的考核已不需要直线经理费心,可以说是员工自己决定了自己的考核结果。员工工作做的怎么样在实施目标、平时的沟通、直线经理的记录里都得到了很好的体现,是这些因素决定了员工的绩效考核评价的高低,直线经理只须保证其公平与公正即可。

  管理故事7:老鹰喂食

  老鹰是所有鸟类中最强壮的种族,根据动物学家所做的研究,这可能与老鹰的喂食习惯有关。

  老鹰一次生下四五只小鹰,由于它们的巢穴很高,所以猎捕回来的食物一次只能喂食一只小鹰,而老鹰的喂食方式并不是依平等的原则,而是哪一只小鹰抢得凶就给谁吃,在此情况下,瘦弱的小鹰吃不到食物都死了,最凶狠的存活下来,代代相传,老鹰一族愈来愈强壮。

  启示:

  公平、公正不能成为组织中的公认原则,组织若无适当的淘汰制度,常会因一些过多多的杂音而影响到公司长远的发展,以致在未来的竞争中淘汰。

  企业实施ERP是为了公司的长期发展战略,为此直线经理在对员工进行绩效评价时一定要对企业战略发展具有决定意义或重大影响的员工进行更大的奖励,以保证公司关键人才的稳定性,不要因为一些不“增值”的员工积极性而影响企业ERP战略的实施和企业战略的最终实现。

  五、从关键入手扮演好诊断专家角色

  管理故事8:袋鼠与笼子

  一天动物园管理员发现袋鼠从笼子里跑出来了,于是开会讨论,一致认为是笼子的高度过低。所以他们决定将笼子的高度由原来的10米加高到20米。结果第二天他们发现袋鼠还是跑到外面来,所以他们又决定再将高度加高到30米。

  没想到隔天居然又看到袋鼠全跑到外面,于是管理员们大为紧张,决定一不做二不休,将笼子的高度加高到100米。

  一天长颈鹿和几只袋鼠们在闲聊,“你们看,这些人会不会再继续加高你们的笼子?

  ”长颈鹿问。“很难说。”袋鼠说∶“如果他们再继续忘记关门的话!”

  启示:

  事有“本末”、“轻重”、“缓急”,关门是本,加高笼子是末,舍本而逐末,当然就不得要领了。管理是什么?管理就是先分析事情的主要矛盾和次要矛盾,认清事情的“本末”、“轻重”、“缓急”,然后从重要的方面下手。

  ERP管理是在企业战略的指导下,由一系列的管理过程组成。、没有完美的工作管理,任何工作管理体系都存在这样那样的问题,都存在需要改进的地方。因此,直线经理首先要对过去一段时间的ERP实施管理进行对比分析,找出ERP实施管理中关键问题,并制定出相应的改进办法,扮演好ERP实施绩效管理的诊断专家。

  总结:

  上述五种角色扮演的过程实际上就是企业ERP实施管理的执行和落实的过程,角色扮演好了,流程执行好了,ERP就一定能得到有效的实施,取得良好的效果。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20618/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800412