ITPub博客

ERP项目建设与埋电杆(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP项目建设与埋电杆
曾经听一个老总这样感慨:开始我们觉得不满意,只想把ERP改了一下,还是不满意,于是又改,来来回回改了6遍,发现最后居然回到原来的样子

记得去年回老家看见有段路特别奇怪,几乎每个电线杆旁边都有一个与电线杆粗细、近2米左右深的洞。我好奇地问乡人这是用来做什么的,乡人答:埋电线杆时挖剩下来的洞。乡人的回答让我觉得好笑。经过详细介绍我终于明白了埋电线杆的故事。

  原来县里为了村村通电,特地派出技术人员进行勘测,在每个设计埋电杆的地方做上标志,让人挖了电线杆粗细、近2米左右深的洞。因为技术人员只负责标洞的位置,抬电杆以及埋电杆的事情就交给了村里自己负责,具体任务就交给了村长。村长在招呼抬电杆时,觉得其中有一个洞的位置正好在小土坡的坎子上,不是很好架设电杆。村民抱怨技术人员"标的什么洞?也不想想我们怎么竖?几个毛头小子懂什么呀,吃的饭还不如我吃的盐多。"

  村长经过肉眼实地看了又看,和几个村里骨干简单交换了意见,最后按少数服从多数,在民主的基础上再由村长集中的原则,决定在好架设电杆的地方重新另挖一个洞。因为改变了设计,所以后面的也有几个洞在村长的指挥下重新另挖了一个。

  最好的检验就是拉上电线。村民非常惊讶地发现,正是村长后来重新挖过洞的那段线路,电线不是碰到树梢上就是挂在房檐上,要不就是搭在电话线上,总之是没有办法通电。村长也觉得很生气但不得不重新来。于是,全村人又重新把电线收了,把电杆扒出来,重新放回在那"几个毛头小子"原来设计的洞里。

  有些时候CIO就如同故事里的那个村长一样。

  本来ERP本身并没有什么深不可测的东西,EPR更不是某个企业所独创的理念,它是根据企业里的管理经验和流程所形成的一个产品而已。

  一般来讲,知名软件厂商的大型ERP软件产品在历经了许多企业实际应用之后都做得很大,之所以很大,是因为所跨的行业太多,所要解决的问题也就更多,为解决问题所考虑的办法也就成倍增加。假设每个行业可能要一万代码,如果想适合两个行业,代码可能会增到五万,这就是为什么很多人觉得ERP软件深奥的原因所在。

  大部分情况下,软件厂商都为企业设计好了相关问题的解决方案,如同技术人员早先为电杆挖好的"洞",企业只需要将相应的信息数据资料和管理流程像电杆一样"抬"到指定的地方,再把它树起来装进去就可以通上电了。

  现实却不是想像中那样简单。CIO或者相关领导觉得软件设计人员所预先定制的解决方案--"洞"不是那么好"架设电杆",要么与实际管理流程不一致,要么与习惯性做法相抵触,要么与固定思维方法有些出入,反正觉得原来的洞没有考虑到架设电杆的实际情况。

  于是他们会像村长那样按照自己的原则要求进行某些程度上的修改,改完第一个"洞"后,发现后面的"洞"也要跟着进行修改才行,于是差不多得把"洞"重新挖了一次到最后检验的关头发现,修改后的东西总是与原来的设计格格不入,于是又不得不重新回到起点。

  这实在是金钱上的巨大浪费,人力上的巨大浪费,物力上的巨大浪费,精力上的巨大浪费,最宝贵莫过于时间上的巨大浪费!企业和市场都经不起这样的浪费。

  曾经听一个老总这样感慨:开始我们觉得不满意,只想把ERP改了一下,还是不满意,于是又改,来来回回改了6遍,发现最后居然回到原来的样子!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20617/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801383