ITPub博客

人力资源管理,ERP项目的重要环节(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
人力资源管理,ERP项目的重要环节
一个ERP实施项目牵涉的面很广。从大的方面说,包括软件、硬件和服务,是一个浩大的系统工程。从小的方面说,项目的计划、组织、资源调配、控制和协调,都是项目成功不可缺少的条件。

  有一句大白话,一切问题最终都会归结到人上。可见ERP项目实施过程中的人力资源管理是多重要。

  ERP项目除了咨询公司的实施顾问小组外,企业方一般下设两三个小组,它们是:ERP项目领导小组或者工作小组、ERP项目实施小组。

  各个小组的职能与工作重点不相同。

  ERP项目领导小组由老总挂帅,主要对影响项目总体进度及重大问题进行最终决策。项目工作小组主要由部门中层领导组成,负责ERP项目的日常协调,听取ERP项目实施小组的工作汇报,协调项目组与企业其它部门的业务关系,保证项目顺利进行。

  ERP项目实施小组是项目具体工作的执行者。实施小组由IT部门的技术人员、业务口上的管理人员和部分中层领导组成。其人员大多是各部门的业务骨干,与前两个小组成员不同,他们大多数需要专职于ERP项目。

  由于实施小组的好坏,是项目实施成败的关键。下面重点谈一谈对这部分人员的要求。

  人员素质:首先要求是业务骨干,熟悉本部门的具体业务。其次,能够从全公司的高度来审视业务流程、部门之间的关系,通盘考虑数据的流转与信息的共享,摒弃部门本位主义。

  时间保证:在项目的不同阶段,对不同的项目实施组人员的时间要求也不完全一致。但应该保证实施小组成员将80%以上的时间与精力投入到与项目有关的工作中,包括理论学习、ERP软件模块的学习、基础数据的收集与整理、实施方案与方法讨论、向具体业务人员传授操作技能等。在项目实施的必要阶段,应该保证全职专注于项目的实施,必须有时间的保证。这一点务必得到各部门领导的支持。

  学习与培训:学习与培训将贯串于整个项目实施的全过程。由于ERP系统的庞大与复杂性,要求实施小组成员保证足够的时间进行学习。学习与培训的形式有多种,包括顾问授课、自学、相互讨论、外派培训以及给他人授课等。

  授权:经过一段时间的学习与项目实施,实施小组成员成为既懂业务,又懂管理和软件的复合型人才。他们能够深刻理解业务需求与实现方法,有能力为实现管理目标而提出改进建议。此时,各级领导必须充分授权。实施小组成员所负责模块的业务操作方法一经确定,就应该执行。在这之前,实施小组成员可以代表实施项目组向有关部门与领导征求意见,相应人员在规定的时间里不进行反馈视同认可。对因授权不足导致影响整个项目进度与质量的部门将依奖惩机制给予处罚。

  奖励机制:ERP项目的实施是一个庞大的系统工程,可谓牵一发而动全身。实施小组成员在完成已有任务的同时,无形中又增加了学习、培训、讨论、分析与收集资料、整理基础数据、规范流程与数据等许多工作。必须建立起一套行之有效的奖惩机制,才能有效调动起实施人员的积极性。实施的具体工作将分解到人与部门,作为其工作考核的重要依据。在适当地时候,项目领导小组应对有突出贡献的人和部门给予特别嘉奖。

  人员的筛选与更新:对实施小组中,因为各种原因,不能胜任实施工作的人员,在经过一段时间的观察后,将视情况给予调整。

  实施小组成员在今后企业发展与业务管理中的地位:由于熟悉企业各业务之间的联系与各部门之间的关系,能够参与新流程设计、部门调整等管理改革,能够很好地将管理目标与ERP系统的功能联系起来,并通过最合理的方式使用ERP系统实现管理目标,实施小组成员将逐步从单纯的业务人员、技术人员上升到流程经理、管理模式的设计者、实现者。通过一段时间的培养,可以将他们充实到管理岗位上,将IT手段与管理实践相结合,成为能够熟练应用现代管理手段的新一代管理者,这是企业实现管理现代化,干部年轻化、知识化的必由之路,是培养人才、留住人才、用好人才的极好途径。他们是企业兴旺发达的希望与中坚力量。

  ERP项目中的人力资源管理是一个动态的、持续的过程,谁都知道,一个企业中,人的管理是最重要也是最复杂的。一个ERP项目,30%的时间和精力在做技术,70%在做人的工作,所有说人力资源管理是ERP项目管理中的核心部分,我们在做项目时万万不可小视。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20614/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801408