ITPub博客

效益好的企业想不到ERP,经营状况不好的企业顾不上ERP(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
效益好的企业想不到ERP,经营状况不好的企业顾不上ERP
最近20年来,ERP在中国的发展很不顺利,实际应用状况远不尽如人意。对此,必须看到两个事实和两种发人深省的现象。
第一个事实是制造业基本方程的普遍存在。众所周知,MRP的基本功能是,根据主生产计划(A:说明要生产什么)、物料清单(B:说明用什么生产)、库存记录(C:说明有什么)得出物料需求计划(D:说明还应得到什么)。MRP所模拟的正是所谓的“制造业基本方程”,这个方程可以表示成一个概念公式:A×B-C=D。有关文献指出: 制造业基本方程就像地心引力,我们只能面对它,而不能改变它。
第二个事实是使用计算机技术来提高企业的管理水平已是必由之路。那么,制造业基本方程和计算机技术相结合的结果是什么呢?回答是ERP!
有一个现象是发人深省的,在我国境内的ERP系统用户中,合资企业以及国外独资企业占了很大比例。不少国外独资企业在建厂房、买设备、招聘员工的同时就购买了ERP商品软件。而国有企业中经营状况好的,想不到管理信息系统的必要性和重要性,企业经营状况不好的,顾不上想管理信息系统的必要性和重要性。这种无所作为的决策过程对于企业的发展危害极大。那么,导致ERP系统实施应用不能充分获益甚至失败的原因究竟是什么呢?许多专家发现下面一些现象几乎是共同的:
● 基础数据不准确,不能根据这些数据来指导企业的生产经营活动;
● 员工对ERP缺乏主人翁的精神,企业一般只是计算机技术人员在做这项工作,整个项目推进十分困难;
● 实施过程缺乏切实可行的计划,拖延太久,以至于员工对项目实施失去热情;
● 关键岗位的员工调换工作,新来的员工不了解情况,结果项目受阻;
● 公司的员工不愿意放弃业已习惯的工作方式去使用ERP系统,他们经常希望修改ERP系统来适应他们原有的工作方式;
● 教育和培训不足;
● 最严重的问题是高层领导不重视。
不难看出,以上这些问题本质上都是人的问题。 其背后的原因还是对ERP的原理、处理逻辑、实施和运行管理的方法缺乏深刻的理解和认识。
ERP可为企业带来多方面的效益,但它不能包医百病。
既然ERP实施不成功的本质问题在于人,那么企业就需要从改造人上面下功夫。以下十大忠告是一些这方面经验的高度概括和总结,对实施和应用ERP系统的企业有很好的借鉴意义。
1. 领导全面支持。ERP用来运行一个制造企业,它统筹安排企业的物料、资金和人力等各种资源,与生产和经营息息相关,涉及到企业的每一个人,因此企业领导必须理解ERP,并对其大力支持。
2. 高度重视数据的准确性,建立必要的责任制度。不准确的数据对于计算机来说其实就是“谎言”,它们只能被计算机用来高速地产生错误的答案。因此,必须建立明确的责任制度,保证在数据操作的各个环节都有专人负责,否则数据的准确性就得不到保障。
3.确立系统的目标。建立ERP系统必须确定明确的目标,并根据它来衡量系统的性能,不断改进系统。
4. 不要将没有经验的人放到关键的岗位上。在大多数企业里,能干、经验丰富的人总是忙得不可开交,如果没有特意的安排,他们不会有“空闲”来参加ERP项目。但是正是这些重要的员工才是成功规划和实施ERP系统的基本保证。因此,一定要千方百计地发挥这些骨干力量的聪明才智,切不可让有时间而无经验的“南郭先生”参加ERP项目的关键工作。
5. 不要压缩人员培训的费用。培训费用要比忽视培训而付出的代价小得多。
6. 寻求专家的帮助。一切自己干将比聘请有经验的专家花费更大。
7.不要把手工系统的工作方式照搬到计算机系统中。如果对现行的工作方式及其结果颇为满意而不愿意寻求改变,那么搞ERP就是浪费资金。
8. 既要从容,又要紧迫。实施ERP系统可以分解为一系列具体的工作任务,有些任务烦琐却必不可少,对此要从容计划,不要急于求成。而另一方面,为避免实施过程无限期延长,紧迫感也是十分必要的。
9. 树立全员参与意识。ERP的运行需要计算机,但这决不意味着ERP只是数据处理部门的事情,只有全员参与并树立起用户的主人翁精神,才能充分发挥ERP的作用。
10.ERP不能医治百病。ERP可为企业带来多方面的效益,但它不能包医百病。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20612/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800565