ITPub博客

知识普及是为ERP应用普及开辟市场(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
知识普及是为ERP应用普及开辟市场
在“ERP普及”大讨论中,众说纷纭。其实,有些人谈的是“ERP知识普及”,就是宣传ERP的基本原理。有些人谈的是“ERP应用普及”,是讲扩大用户数量。“普及”还有一个更深层次的意思,正如和佳软件公司李力先生所说,就是成功率的普及。因为,知识普及和应用普及都还不是最终目的,最终目的是要通过知识和应用的普及,提升我国企业的综合竞争实力,是成功项目的普及。

  要实现应用普及、扩大用户量,首先要用户们明了什么是ERP?ERP能不能解决用户最关心的问题?为什么都说ERP的实施成功率很低?原因在哪里?成功的定义是什么?如何才能提高成功率?只有广大企业用户明白ERP的道理,有了防范风险的意识和措施,才能在ERP面前不致瞻前顾后,举棋不定,或望而生畏,敬而远之。

  所以说,要实现应用普及,首先要知识普及,知识普及是为应用普及铺平道路,开辟市场;同时也是为提升成功率,打下基础。我国的企业发展很不平衡,总体上来讲,虽然ERP市场正在逐步走向成熟,但还有一段相当艰辛的路程要走。按照Gartner公司对ERP的原始定义是要“打破企业的四面墙,管理整个供需链”。但是由于各种原因,现在ERP被理解为面向企业内部管理的信息系统。而谁都知道,当前的竞争是供需链和供需链之间的竞争,需要产业链上各个合作伙伴通过协同商务来实现,受资源和文化的影响,还有相当长的路程要走。

  对软件商来讲,也需要在熟悉不同行业、不同产业链位置的用户的需求上,继续下大力气。要采取适应企业发展需要的开发技术,不断完善自己的产品,满足不同行业、不同企业的需求,使之成为最简便实用,又能解决企业当前和今后管理问题的得力工具。在资源投入有限制的情况下,要找好定位,扬长补短。同时,也需要不断加强销售队伍和实施顾问队伍的素质和水平,使之更能与用户沟通和协调一致。这些,即使建立互帮互学的交流机制,也还是要有一定时间的磨练,可以缩短进程,但是不能速成。

  我们也要注意到,在普及ERP知识的过程中,要摒弃商务杂念,尽力客观、公正、全面;要实事求是,正确宣讲。使广大企业用户真正了解ERP原理的真谛,而不是单纯把企业引向到某个软件产品上来,买某一家的软件。“普及”的意义不是“我有多少多少用户”或“我的销售额排第几”,而应当是:“有多少多少用户在应用我的产品后提升了在全球市场上的竞争力,达到预期的目标,取得预期的效果”。不是停留在有多少企业“成功上线”,“上线”是IT的专业词(汽车完成总装试车是“下线”)。对企业用户来讲,追求的是竞争成功,而上线仅仅是ERP项目实施的结果。实施和应用是有区别的,应用好才是真正意义上的成功;我们讲“信息不对称”是指对信息“知道”多少的不对称,但是在许多情况下,知道了信息却不会去应用,大家都用同一个软件,有人用得好,有人用不好,是“信息不对称”的另一种表现,是“应用能力”的不对称。只有企业(用户)最终取得实际的效益和成果,才是对社会、对国家的真正贡献。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20604/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800412