ITPub博客

分析:企业实施ERP难过的坎在哪里?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
分析:企业实施ERP难过的坎在哪里?
近年来,伴随着高涨的信息化浪潮,企业信息化管理、电子政务及电子商务的步伐也相应加快,ERP的应用范围迅速从制造业扩展到第二、第三产业,应用效果也得到了显著提高。引入ERP,实施ERP,几乎成为各行业、各企业追捧的时尚。

  但值得注意的是,业内同时流行着一种“U型理论”。企业在实施ERP之前总是表现积极,预期值很高,没有考虑到实施过程中可能遇到的各种困难。一旦真正进行实施,出现与预期效果的偏差,企业的期望值就会相应下降,跌至谷底,但是通过厂商和客户的积极沟通与交流,客户回归理性,同时厂商能够提出具体的解决方案,企业又开始支持ERP的实施,对实施ERP表现得相当有信心,期望值相应调高。

  研究发现,U型曲线谷底的临界点成为众多企业在实施ERP过程中很难绕开的一个坎。

  为什么会出现这样一条U型曲线呢?除了客户对ERP的认识尚不完全成熟和理性外,浪潮集团高级副总裁王兴山认为,关键原因在于ERP厂商自己对ERP还没有一个成熟的认识和研究,而软件厂商对ERP的推广还存在着许多非理性的问题。

  的确,研究目前的形势可以发现,国内ERP市场虽然呈现出了迅猛的发展态势,但是仍有很多企业对ERP的应用存在着一些不正确的态度和看法,这无疑会在很大程度上影响到这些企业实施ERP的效果,对于ERP今后在中国的进一步健康发展、推广与应用也是不利的。

  令人担忧的是,目前,由于部分ERP厂商在培育市场时急功近利,从理念和实际上都存在许多的误导。“中国的概念太多了,创新多是在概念上创新,并没有实质性的改变”,王兴山忧虑地说,“字母太多,把客户搞糊涂了。”

  如何才能在竞争激烈而又混乱的ERP市场环境中脱颖而出呢?

  有关权威人士指出,厂商只有不断沉淀共性需求,扩大产品功能的同时,继续深挖行业需求,做深行业产品,更全面地满足行业的个性化需求,提高客户满意度是当前ERP厂商的一条重要出路。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20598/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801113