ITPub博客

上ERP要有正确的认识(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
上ERP要有正确的认识
在众多过份夸大以及报喜不报忧的宣传之下,ERP成了能治百病的妙药,走上了能普度众企业的神坛,致使很多人认为ERP能让好的企业锦上添花,差的企业走出困境。因此很多公司上ERP是因为公司陷入了发展困境,并不是自身真的需要,认为ERP能改变公司目前困顿的状况,使公司突出重围,走上快速发展的康庄大道。当发现ERP投入大(包括财力、人力、物力)、实施周期遥遥无期,企业更是雪上加霜时,有了上当的感觉,使企业领导人谈ERP而色变,甚至开始抵制ERP。

  深圳的一家电子制造企业,由于行业竞争激烈,再加上内部派系争斗、管理混乱,致使企业连年亏损。那时正赶上ERP炒做高峰期,公司领导人以为抓住了救命的稻草,决定上ERP。买了服务器,找来软件公司,开始实施ERP,一切准备好后,开始录基础数据。这时,由于各层领导认识不到位,以及各部门利益揪扯不清,各部门天天扯皮不做事,过了一年了,基础数据连一半都没录完。时间一长,人心已疲,人心已散,公司领导人对这事也不上心了,各部门也不理这事了。钱花了,要有人顶着啊,IT部门成了替罪羊,开会时总经理经常说:“你们IT部门浪费资源!” IT部门的人觉得无比委屈,一个个出走了事。

  ERP实施是一个长期而复杂的过程,不可避免的会涉及各部门利益,当受到损害的部门的领导人是企业的重要人物时,就是考验公司领导人智慧的时候了,很多的公司会选择让ERP供应商修改软件,以求息事宁人。到最后,ERP实施大多是彻底失败,也有一部分只是实现了由手工作业变成了简单的电脑操作,不但没有达到预期的目的反而增加了员工的工作量。

  也有一些企业领导人往往会认为ERP会解决企业目前所有主要的瓶颈问题,这一认识本身就不正确。比如:资金短缺、质量不稳定、技术含量低、市场销路差、人员流动大、产能不足、产能过剩、利润低等等问题,使用了ERP软件的银行模块、质量模块、产品数据模块、销售模块、人事模块、生产或能力模块就能解决问题吗?果真如此的话,ERP软件可真是个宝贝,使用了ERP的企业也都早早的X强了。

  ERP是一种企业管理思想,关注的是企业的业务流程,能加强企业的执行能力,而ERP软件正是这一思想的载体,就像财物软件一样,是一先进企业管理工具。科学的、有条理的公司管理制度是ERP成功实施的前提,如果倒置,想用一个工具去改变公司管理混乱的状况,几乎是不可能的。ERP是保健类药品,可以全面增强体质,增强抵抗力,但ERP不是特效药。

  上ERP投入的是真金白银,收获却很难量化,再有ERP不只是IT部门的事,而是所有相关人员都要参与。企业领导如果没有一个正确的认识,到最后是花了钱又费时费力,还会伤了员工的心,为企业以后的信息化之路留下阴影。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20597/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801371