ITPub博客

将负责当作一种战略 服务推动ERP深入应用(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
将负责当作一种战略 服务推动ERP深入应用
迈克尔·波特曾提出三种经典的竞争战略:成本领先、差异化、专注化,阐释了企业之间竞争的战略选择。但在软件产业,产品、服务的价格、质量和成本都存在难以确定的变量,成本领先和差异化战略似乎也无从界定。于是,正航软件曲径通幽,将负责当作一种战略,把企业行为价值和用户IT投资价值结合起来,以负责的企业行为,赢得了用户的广泛认可,也赢得了激烈市场竞争中生存和发展的空间。

  ERP市场的机会在哪里?

  ERP市场总是处在争议的中心。一方面:是2004年国内ERP市场容量已经达到了83.6亿元,预计2005年将达到111亿元,未来几年的增长率将保持在25%左右。高速增长的市场和值得期许的未来,使这个市场聚集近百家的开发厂商,各种新品发布会和巡展都是“你方唱罢我登场”,热闹非凡。另一方面,是国内用户ERP应用效果的不尽人意,一个业界比较认可的口径是,ERP应用取得预期效果仅占30%。如此看来,市场似乎已经变成ERP开发商的独角戏,开发商在热热闹闹地进行概念炒作、普及推广、价格让利等市场活动,却未能沉下心,对技术、产品、实施方法论、服务等ERP应用的关键基因进行全面的创新和升华,使ERP整体的应用效果俳徊在低谷。

  这就好象两条腿,市场的腿很健壮,已经先行跨出了一大步,才发现应用的腿没法跟上,而ERP市场的发展必须依靠两条腿的协同,才能走得远,走得快。市场的畸形发展为部分厂商提供了机会。他们明确自身定位,制定长远战略,注重技术、产品、服务的创新和升华,以此确立自身的竞争优势,从而迅速崛起,成为ERP市场的新锐力量。正航软件正是其中的典型代表,他们的做法是,将企业内部价值观——负责,贯彻到的市场行为,以为用户负责的心态,加强产品的易用性、好用性、实用性,保证产品和用户需求的对接,同时建立规范、完善的服务体系,帮助用户进入ERP,创造IT投资价值。并将其上升到企业的最高战略,设定清晰可见的任务目标和考核指标,确保战略的贯彻执行。

  产品是硬道理

  2003年,当正航软件推出T357 ERP套装软件的时候,他们已经在厦门这个国际花园城市埋首于中小企业ERP产品的研发长达三年了。对于正航这个台湾最大的中小企业管理软件厂商,花费三年时间去等待,是因为他们觉得:对于企业,尤其是中小企业而言,软件不是一次性消费产品,它是伴随和促进用户成长的工具,软件厂商有责任让用户有限的IT投资产生“蝴蝶效应”,促进用户成长。如此一来,才能赢得用户的长远信任,获得长远发展。

  为此,正航软件集聚76名来自海峡两岸工程师,着力提高产品的易用性,让用户可以快速配置、快速实施、快速应用和快速见效;着力提高产品的好用性,让终端用户乐于应用;着力提高产品的够用性,在总结正航海峡两岸6万多家用户实践的基础上,抽象出企业管理模型,把握好企业功能需求的度,满足中小企业管理信息化需求;着力于实用性的提高,利用多项创新技术,减少企业USER、资源占有,优化用户的IT投资价值。

  “磨刀不误砍柴工”,不匆忙推出T357,固然失去了一些市场先机,然而却也使正航T357在两年时间内,既赢得了1000多家用户群体,展现了后发先至的竞争力,正航软件开始崭露头角,成为中小企业ERP市场上的新锐力量。

  服务,推动ERP深入应用

  “三年磨一剑”的产品为正航软件迅速为正航累积了1000多家用户,然而,软件不同于交钥匙工程,用户需要的是持续的企业管理流程优化服务。从这个角度出发,正航提出“用户价值终身论”的服务理念,建立单独的服务品牌,提供给终端用户横向、纵向结合的网状服务体系,并在2003年,T357推出之际,正航软件即率先成立拥有32名专业客服人员组成的CALL CENTER,为终端用户提供电信营运级的IT服务。以此建立立体、多层次的服务体系,不断引导用户ERP应用,推进企业ERP的深入应用,创造更多的管理增殖效益。反过来,持续改进的服务也为正航软件赢得用户的高度认可,为正航建立了良好的口碑,也为正航带来源源不断的新客户,实现持续发展的源动力。

  将负责当做一种战略,是一种理性和务实的回归。在一片浮躁的软件产业中,这种难得一见的长远目光和战略,为正航在激烈的市场竞争中赢得了一席之地,也摸索了一条切实可行的ERP之路。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20596/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800512