ITPub博客

2005年ERP市场增长速度有所下降(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
2005年ERP市场增长速度有所下降
市场调研公司AMR表示,2004年ERP市场呈现良好局面,市场增长率为14%,达到236亿美元。但是该公司并不看好2005年ERP市场,认为2005年ERP市场增长率将下降到3%。

  AMR公司是在2005年6月中旬发布的《ERP,2004-2009》市场调研报告中发表上述观点的。AMR公司在报告中指出,未来4年内,全球ERP市场将呈良好发展态势,ERP投资将会持续增长,但其投资增长率将在2005年降至3%。而2006年以后,ERP市场增长速度将有所回升。

  同时,该报告指出,ERP市场中的主要领导厂商正在通过增大企业并购、研发产品、拓展市场,来积极应对该局面下的机会与挑战。AMR公司在报告中指出,1999年,SAP、Oracle、 PeopleSoft、Baan和J.D. Edwards5大ERP厂商占据了59%的ERP市场份额;而2004年,SAP、Oracle、Sage、Microsoft’s Business Solutions(简称MBS)、SSA(收购Baan)新5大ERP厂商则占据了72%的市场份额。

  在这些公司中,SAP无疑表现最为出色,其整体营收由2003年的80亿美元增长为2004年的94亿美元,增长率达17%,而且,其授权营收更是增长了20%,更为难能可贵的是,这些成绩并不是通过企业并购来实现的。另一家表现也比较出色的公司是Oracle,其通过收购PeopleSoft和J.D. Edwards,增大了在ERP市场中的市场份额和领导地位。

  但是整体而言,SAP仍然占据ERP市场的头把交椅。AMR公司认为,2004年,SAP公司占据了ERP市场中的40%份额,同时预测到2005年底,SAP将占据43%的ERP市场份额。

  与SAP相比,Oracle则逊色了很多,AMR公司指出,2003年,Oracle在ERP市场中只占据了12%的市场份额,排在其收购的PeopleSoft公司之后。PeopleSoft2003年在ERP市场中的份额为13%。而2004年并购完成后,Oracle在ERP市场的占有率下降了2个百分点,为22%。AMR公司并不看好Oracle公司在2005年的市场表现,其预测显示,Oracle在ERP市场中的份额将会降低到19%。

  虽然SAP、Oracle已经占据了ERP市场60%以上的市场份额,但是对于其他ERP厂商而言,其还有很大的市场空间。AMR预测,MBS和Sage两家运行在Windows平台下的ERP厂商在2005年将会有良好表现。

  在这里,我们不能不提到Sage公司,对于大多数中国用户来说,Sage公司并没有引起太多注意。该公司位于英格兰,在欧洲市场占有很大市场份额,该公司主要是通过大规模销售套装ERP软件来达到利润增长的。2003年该公司营业额为9亿美元,2004年则达到12亿美元,市场增长率达到38%。AMR公司非常看好Sage公司,预计Sage公司在2005年还将有良好表现,市场增长幅度仍将为11%,达到14亿美元,将分得6%的ERP市场份额。

  而MBS公司在2004年的营收也由2003年的6.83亿美元增长到7.73亿美元,占据3%的ERP市场,AMR公司预测,2005年其增长幅度将达到15%,营收将达到8.91亿美元,ERP市场份额也将达到4%。

  这两家公司将占据10%的ERP市场份额,如果Sage公司愿意出售其产品、渠道以及22000家客户给Microsoft,基于Windows平台下的ERP产品将会占据更大的市场份额。

  另外,AMR公司还预测了其他几家公司2005年的市场经营状况,他们依次是SSA 公司 (6.85亿美元), Geac公司(4.45 亿美元), Intentia公司(3.88亿美元), Infor Global Solutions公司(3.75亿美元)和Lawson公司(3.57亿美元)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20593/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800565