ITPub博客

企业选择ERP软件的三大原则(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
企业选择ERP软件的三大原则
企业资源计划(Enterprise Resource Planning, 简称ERP)系统作为一种成熟的信息技术系统,能够提升企业的运营效率、增强信息的集成性、实时性,提升企业的竞争力,因而对于很多企业而言,上不上ERP已经不是问题,关键是何时上、如何上的问题。但如果企业一旦决定上马ERP项目,第一个头疼的问题就是:如何选择适合自己的ERP系统软件?面对市场上各式各样的IT软件供应商,几乎让人眼花缭乱、目不暇接。即使业内行家想区分处于同一阵营中的若干个软件也不是一件易事,对于大部分缺乏专业知识的企业而言,想选择一款适合自己的软件确实是一件痛苦的差使,但企业无法回避这个问题。ERP系统选择是否得当,对于企业具有重要影响。

  (1)适用为王
  
  我们选购任何一件耐用商品,都要考虑功能、易用性、价格等因素,选择ERP软件也不例外,但ERP系统软件不同于一般的商品不满意可以更换,它不仅需要复杂的实施与配置,而且一旦应用很难更换,对业务会产生长期而深远的影响。因此,软件选择必须慎重,要将适用性放在首要位置,从企业战略目标出发,梳理、优化业务流程,确定关键功能需求以及改善的目标和远景,然后再对软件进行评估和选择。

  所谓适用性包含两层含义:首先,我们认为,企业在不同的发展阶段,其业务战略、运作体系、管理架构、业务流程都有很大差别,因此对于IT系统有不同的需求,ERP软件一定要满足企业现有业务运作的需要,不能超越现有业务发展阶段太远;其次,要能符合企业未来一定时期内业务发展的需要,有一定的扩展性。 与此相对应,企业最容易陷入的误区有两个:一是好高骛远,“贪大求洋”。很多企业不顾自己的实际需求,购买最好的(也是最昂贵的)软件,聘请了“洋咨询”,花了很大代价,实际效果并不一定好。这种情况在一些国有企业或上市公司中时有发生,究其原因与企业治理结构有关系,实际执行人员或决策人员害怕承担风险,不是完全地考虑投资回报关系而走入“贪大求洋”的误区。第二个常见的问题是目光短浅,只强调对现有业务的电子化,缺乏整体规划和一定的前瞻性,导致软件选择不能适应企业未来发展需要,甚至束缚了企业业务的发展,要么不断修修补补,要么被迫重新更换系统,从而导致巨大的浪费和损失。
  
  (2)考虑整体拥有成本
  
  ERP软件作为一种特殊的商品,它的安装、实施、维护和开发都十分复杂,需要企业投入大量的人力、物力和财力。所以,不同于一般的商品,ERP软件的成本要素主要由以下六部分组成:基础软件费用(不包括数据库费用)、第三方软件费用、开发工具费用、安装费用、软件系统实施费用以及第一年维护费用。此外,与系统实施密切相关的费用可能还包括企业购买PC、服务器、打印机与网络设备等硬件产品以及操作系统和数据库产品的费用、人员培训费用以及很多无形的隐含成本,如参与项目实施的人员费用、业务停顿的损失、系统实施以后的运营维护、升级费用等。所以,必须系统地考虑整体拥有成本(Total Cost of Ownership,简称TCO),不能单看一两项报价。
  
  (3)选择服务与选择软件同等重要

  由于企业管理信息化是一项复杂的高知识含量的工作,而且风险很大,没有经历过实际项目的人很难有效把握整个项目的推进和规避风险;如果企业自己摸索,很可能陷入“IT泥潭”。与此同时,大多数套装管理软件都需要进行配置和调试安装,因此,大多数企业都需要第三方咨询服务机构的帮助――即借助专业的IT应用咨询公司。从某种角度上讲,选择专业的服务商比选择具体的软件产品更为重要。很多IT服务商的服务内容包括IT战略设计、业务流程设计、功能分析与需求设计、软件选择与系统实施。 选择服务商的理由还包括:IT应用系统的实施既要精通软件产品,还要精通管理理论与实务、熟悉行业管理模式。而在实践中,IT系统厂商一般精于产品与技术,而疏于管理实务;而企业自行实施又往往会限于传统和习惯的管理模式与思维以及内部的障碍而困难重重。作为第三方的咨询公司则可以协调组织IT应用系统的实施,帮助企业实现IT应用的预期目标。事实上,很多大的IT应用项目的成功几乎离不开专业咨询公司的帮助,例如联想、长虹、康佳等。因此,要善于借用外脑,不要闭门造车。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20589/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800421