ITPub博客

我国ERP应用为何败多成少(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
我国ERP应用为何败多成少
在我国ERP应用中,应用失败率高的问题,已经成为一个全社会关注的热点,日前IT168信息化专家委员会推出了一份分析报告,从社会层面和技术管理层面分别阐述了我国ERP应用败多于成的症结所在。报告认为,目前社会上的一些败因分析多集中在“没有摒弃落后的管理理念,没有合理的实施策略,没有切实的措施”的呼喊和指责,尚缺少全面的、系统的、多视角的、中肯而有力度的分析。

  报告认为造成应用失败的首要原因就是人们模糊了成功的定义,混淆了对成功的理解。在ERP实施中,有一些概念玩家,大搞“模糊数学”,制造了一种“上线即成功说”。专家委员会认为:“上线即成功说”没有全面的反应科学发展观。ERP实施过程中的“上线”,只是走向成功的一个起点。只是为ERP的实施成功奠定了一个基础,提供了一种可能,距离ERP实施的整体成功和全面成功还有一个遥远的路程。但是,由于这种理念的误导,相当多的企业在上线以后弱化或解散了项目实施班子,导致了后期的不成功。

  应用失败的第二个原因就是对ERP推广中的“四个艰难”跨越认识不足。既对ERP实施中的“战略对应要求”认识不足;对ERP实施中机构重组的艰难程度认识不足;对一把手在ERP实施中的定位认识不足;对ERP实施中的人力资源配置技巧认识不足。这四个不足,已经成为了提升ERP成功率的又一道坎。

  第三就是产品混淆,把低价位供销存软件当成高价位ERP产品。由于转型期市场管理的真空,就出现了两种情况。一些负责任的、商誉好的厂家认真转型,一些商誉差的企业开始玩概念游戏和“变脸高招”。于是,真假包公出现了。相当多的企业不能识别变脸后的身价和真假。这样就使一些企业花了买电线杆的钱,买了一根擀面杖。这种吃亏上当,企业当时并不觉得。当多系统并行运行,集成的问题凸现出来的时候,问题才暴露,企业才开始叫苦。大量的基础数据不仅无法集成,而且无法共享和转移。

  第四是项目实施方案不成熟或存有重大缺失。IT168用了几年时间收集了大约25000个信息化方案,其中有近1000多个ERP方案。经过专家对近1000个方案的点评和研讨证实:功能性不足,安全性不够,扩展性不保。靠模块堆积,图示唬人的方案占了近四成多。相当一批方案写手,不懂得编写ERP实施方案的要求,要领和基本常识。狮子大张口,漫天要价的方案和“主方案要价不高,维护方案要价惊人”的钓鱼方案随处都是。

  第五是缺乏ERP实施方法论的有效指导,ERP的实施是需要一定方法的。根据国内外实施ERP项目的成熟经验,可以归纳为4个通俗简洁的方法。也可以叫做ERP实施的八字方针,概括讲就是知理、知己、知彼、知用。

  第六是缺少对ERP产品市场的培育研究。ERP产品市场是一个新兴的、以无形资产为主要特征的高新技术市场。很长时期以来,我们习惯于有形市场的建设和管理,放松了无形资产市场的规范和管理。重推广,轻规范,重投资,轻效果,重成功,轻失败。形成当前ERP市场之所以鱼龙混杂,泥沙俱下。

  第七是缺少对ERP实施中的风险规避研究。应该说,中国企业的风险意识差也是造成ERP失败率高的一个重要原因。

  第八是缺少信息化理论的前瞻研究和实证研究。

  第九是缺少对高新技术实施中的防腐败干扰研究。事实上,腐败的暗流和权钱交易已经成了IT业界一个公开的秘密。为此,监察、审计和相关的信息化管理部门,应该关注ERP项目后面的资金流失黑洞,不能成百万、上千万、上亿元的项目失败了不受追究。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20586/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800142