ITPub博客

ERP的真正普及尚有时日(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP的真正普及尚有时日
作为长期从事IT行业的从业者,在实际工作和生活中曾遇到过这样的场景:

  场景一:有许多朋友问我,你现在做什么工作,我说是做IT咨询工作,对方马上抢答,那是做ERP的吧,我无语微笑未作答;

  场景二:某企业,主营业务是做进出口贸易的,其信息中心主管与我交流,我问他在信息化建设方面贵企业的目标和重点任务是什么,近期有何打算?他回答,经过慎重考虑和权衡,我们想全面引入ERP产品,提升企业的管理水平,适应企业发展的需要。

  相信从事IT业的同仁也曾有过类似的经历,这一方面说明,我们的ERP理论方法及软件产品的推广力度大,激发了大众化的关注热情,对ERP的名词已经“耳熟能详、妇孺皆知”。另一方面,也说明公众、特别是我们企业的信息技术高管人员,对IT业的理解、特别是对ERP本身的理解、具体应用及其实施细节,仍需要深入了解,仅简单地作概念上的普及、行动上的盲从、实施上的顺从是目前诸多ERP项目失败的基本层面的原因。

  讨论“ERP是否进入普及时代”,是非常有意义的事情。

  ERP理论体系与思想方法是经过多年来工业化、信息化时代的发展历练,有着其生存和发展所必需的社会和企业环境基础做支撑,这是我们目前所欠缺的。好的ERP软件产品也是其精髓的体现与承载,不仅要体现IT技术的高端应用,更要着眼于管理创新的支撑和提升。在推广和应用ERP的产品过程中,因市场行为、商业利益的驱使,少数ERP厂商将其产品功能无限夸大、技术无限提升,使客户倾心于功能的堆积和界面的华丽,而忽视了企业的需求所在、企业管理创新的支撑和长期发展,没有了科学的正确的发展观。

  典型的认识上的误区就是信息化就等于网络加ERP。拥有了先进的网络基础设施、再加上引入某ERP产品,信息化就是如此而已。这是片面的。诚然,应用水平的提高,ERP产品得到大家的重视,但不意味着ERP产品可取代一切,成为信息化的代名词;ERP只是诸多信息化应用中的一部分,不能无限延伸,有人把ERP概念神化,视为无所不包,并把CRM、HR、SCM、OA、BI等都列于其大旗之下,也有ERPII,协同ERP等融合工作流等相关技术的产品问市,普通用户是难于辩明是何方神圣。

  强调普及ERP是正确的,但更要强调普及ERP理论方法、强调普及信息化建设的工程化方法,如何培养信息技术骨干人才、如何搞好信息化总体规划,如何把握和理解信息化需求、如何掌握信息化建设的主动权、知情权和话语权,如何组织和实施ERP等相关应用软件的选型,如何量化信息化建设的投资成本和效益回报等等。企业在未能弄清和解决这些问题之前,谈普及ERP是不合适的,也是不适合的。

  在当前的企业信息化基础普遍较差的情况下,谈ERP进入普及时代还为时尚早,仍需要IT同仁齐努力、革命尚未成功,ERP真正普及尚有时。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20580/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800158