ITPub博客

订制化、复杂性仍是ERP应用主要障碍(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
订制化、复杂性仍是ERP应用主要障碍
最新研究报告显示,许多企业持续砸下大笔钱做企业资源规划(enterprise resource planning;ERP),只因为他们把计划弄得太复杂了。
  
  Hackett Group订于7月底发布的研究报告发现,企业若是没能用直截了当的作法来处理人力资源和财务软件系统这两大ERP要素,到头来可能花费一大笔冤枉钱。
  
  具体来说,研究员发现,把这类系统架构得过度复杂的企业,财务管理支出以平均每名员工计算就会比采用精简策略的企业多花费30%,平均每名员工的人力资源管理费用则多出18%。上述结果是根据对两千多家公司的访问纪录分析整理而成。
  
  Hackett Group说,企业若与比较少的ERP软件公司往来,并降低自家系统客制化的程度,即可望从ERP应用中获得更大的价值。
  
  这家研究公司并指出,企业的ERP计划若采用所谓的“样样用最好的”(best-of-breed)作法,恐怕必须辛苦压低成本,因为这种作法会导致企业使用的功能分别由不同的软件商提供。应用程序客制化程度很深的企业,想压低成本也难上加难。
  
  Hackett Group分析师David Hebert说:“你必须简化应用程序组合,并且查看软件该如何化繁为简,才能真正降低经常性支出。就客制化而论,企业添加了许多东西,有时候甚至未做后续追踪,可能造成(ERP)极难维护,想升级就更困难了。”
  
  Hebert说,即使是只聘请两、三家ERP软件公司的企业,也必须密切注意软件订价和内部客制化问题,因为一些号称兼容并蓄的“企业套餐”解决方案,都非常复杂。许多企业到最后还可能执行相同产品的不同版本,对压低成本的努力构成另一大挑战。(
  
  对于许多人宣称“随选”(on-demand)软件可降低成本与复杂度的论调,Hackett Group也不以为然。报告指出,一些主机代管企业通常未提供完整的ERP服务,可能意味企业到头来必须依赖更多家软件公司,导致整体ERP更难管理。
  
  “更重要的是推动更标准化、简单化的ERP模式,”Hebert说:“要降低成本,最重要的是减少你可能面临的变数。从这个观点来看,把随选纳入考虑,反而会让事情变得更复杂。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20579/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800262