ITPub博客

从ERP到BI 中国企业信息化步入新时代(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
从ERP到BI 中国企业信息化步入新时代
智能化管理技术,就是将科学的、高度专业性的、重复出现的决策和管理方法固化到计算机程序中,用计算机软件来完成重复性的,凭经验、凭个人知识来完成的脑力劳动。

  中国企业不宜跟风

  中国社会科学院张金昌教授将企业信息化归结为三个阶段,一个是单个资料业务处理阶段(如核算软件);一个是综合业务处理阶段(如ERP);另一个是第三阶段,现以商务智能为主。目前在欧洲、北美和日本的375家大中型企业中,有70%的金融企业、50%的销售型企业已经使用了这一技术。

  中国社科院副院长陈佳贵认为,近年来,中国接近半数的大企业实施ERP改造后的效果并不理想。虽然商务智能管理产品已经成为国外企业信息化的热点,但其在中国企业中的推广和应用不容乐观。一个重要的原因是这些软件均要求使用者自己建立分析模型,进行数据分析处理,而中国企业自身的数据建模能力相当有限。另一个原因是,商务智能软件仅仅是一种数据处理工具,只是一种对数据的深加工工具,无法自动得出有管理价值的分析结论。这种局限性限制了商务智能软件的推广使用。

  将国产化进行到底

  张金昌认为,重复性、操作性的企业经营与财务管理工作已经由ERP、CRM等管理软件解决。尽管智能化管理技术在中国企业中的推广不容乐观,但国内的电信、金融、证券、税务、商业零售等行业企业已积累了大量数据,并随时产生大量新的数据,因此企业迫切需要找到一种合适的数据处理技术,为解决各种决定企业生死、效率和效益的重大问题提供帮助。

  陈佳贵指出,中国企业信息化已经进入整体信息化阶段,由于具有国产性和易操作性,国产的智能化管理产品才有可能帮助中国企业领先。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20576/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800690