ITPub博客

从管理故事谈ERP实施之管理(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
从管理故事谈ERP实施之管理
有专家说:“ERP成功实施三分靠设计、七分靠管理、十二分靠数据”,由此可见,管理是企业成功实施ERP的非常关键因素。作为企业的CIO要充分认识到管理的重要性,通过加强与参与人员的沟通与交流,形成一个良好的ERP系统实施团队文化,最终保证ERP成功上线。下面我通过几个管理故事简要论述一下CIO应该做好的一些管理工作,愿能给实施ERP的企业CIO和管理者带来一些启发:

  一、做好沟通与激励

  故事一:鸭子只有一条腿

  某王爷手下有个著名的厨师,他的拿手好菜是烤鸭,深受王府里的人喜爱,尤其是王爷,更是倍加赏识。不过这个王爷从来没有给予过厨师任何鼓励,使得厨师整天闷闷不乐。

  有一天,王爷有客从远方来,在家设宴招待贵宾,点了数道菜,其中一道是贵宾最喜爱吃的烤鸭。厨师奉命行事,然而,当王爷挟了一鸭腿给客人时,却找不到另一条鸭腿,他便问身后的厨师说:“另一条腿到哪里去了?”

  厨师说:“禀王爷,我们府里养的鸭子都只有一条腿!”王爷感到诧异,但碍于客人在场,不便问个究竟。

  饭后,王爷便跟着厨师到鸭笼去查个究竟。时值夜晚,鸭子正在睡觉。每只鸭子都只露出一条腿。

  厨师指着鸭子说:“王爷你看,我们府里的鸭子不全都是只有一条腿吗?”

  王爷听后,便大声拍掌,吵醒鸭子,鸭子当场被惊醒,都站了起来。

  王爷说:“鸭子不全是两条腿吗?”

  厨师说:“对!对!不过,只有鼓掌拍手,才会有两条腿呀!”

  心得:

  ERP的实施是一个系统工程,在实施的过程会遇到许多许多挫折,要想使参与者始终处于施展才干的最佳状态,最为有效的方法,就是表扬和奖励。身为CIO,要经常在公众场所表扬佳绩者或赠送一些礼物给表现特佳者,以资鼓励,激励他们继续奋斗。一点小投资,可换来数倍的业绩,何乐而不为呢?在下属情绪低落时,激励奖赏是非常重要的,不要吝惜自己的赞美之词,更何况赞美和批评都是付出一口气的成本,为什么不在不改变药效的情况下,给药加点糖,达到更好的效果呢。同时要注意没有比受到上司批评更能扼杀人们积极性的了。



 二、要勇于承担责任
  故事二:卡特总统主动承担责任

  在营救驻伊朗的美国大使馆人质的作战计划失败后,当时美国总统吉米.卡特当即在电视里郑重声明:“一切责任在我。”仅仅因为上面那句话,卡特总统的支持率骤然上升了10%以上。

  心得:

  在ERP实施过程,员工不免会出现这样那样的失误或错误。然而做下属的最担心的就是做错事,特别是花了很多精力又出了错,而在这个时候,如果CIO来句“一切责任在我”,那对这个下属又会是何种心境?

  下属对一个领导的评价,往往决定于他是否有责任感。勇于承担责任不仅使下属有安全感,而且也会使下属进行反思,反思过后会发现自己的缺陷,从而在大家面前主动道歉,并承担责任。

  CIO这样做表面上看是把责任揽在了自己身上,使自己成为受遣责的对象,实质上不过是把下属的责任提到上级领导身上,从而使问题解决起来容易一些。一旦ERP实施团队形成勇于承担责任的风气,便会杜绝互相推委,上下不团结的局面,使ERP团队有更强的凝聚力,从而增加ERP实施的成功率和效率。所以有ERP实施过程中,当问题发生时,应该积极寻找解决方法,而不是找代罪羔羊。

  三、重视每个员工的工作
  故事三:清洁工以身相许

  韩国某大型公司的一个清洁工,本来是一个最被人忽视,最被人看不起的角色,但就是这样一个人,却在一天晚上公司保险箱被窃时,与小偷进行了殊死搏斗。事后,有人为他请功并问他的动机时,答案却出人意料。他说:当公司的总经理从他身旁经过时,总会不时地赞美他“你扫的地真干净”。就这么一句简简单单的话,就使这个员工受到了感动,并以身相许。

  心得:

  ERP系统的实施需要各种人员的参与和相互配合,这样才有可能保证ERP的最终成功实施与运行。作为企业的CIO,为保证企业的ERP系统能够按时顺利成功实施,就必须充分尊重任何人的劳动,不管他是企业业务主管或是一线员工。特别是对最基层的一线员工的尊重,因为他们最了解企业的业务流程,ERP系统最需要什么,什么地方需要改进,只有充分地与他们做好沟通,才能真正地了解企业ERP系统的需求,才能设计好适合企业需要的ERP系统。

  为此CIO应该更加重视他们的工作,虽然物质刺激在调动下属们的积极性方面起着一定的积极作用,但是金钱不是万能的,有时赞美却能起到意想不到的效果。因为生活中的每一个人,都有较强的自尊心和荣誉感,你对他们真诚的表扬与赞同,就是对他价值的最好承认和重视。作为管理者,应像尊重自己一样尊重员工,始终保持一颗平等的心态,更多强调员工的重要性,使员工们的心灵需求得到满足,使他们始终处于施展才干的最佳状态。强调员工的主体意识和作用,让员工感到被尊重,让员工从心里愿意和你共事,愿意为你排忧解难,共谋发展。


四、合理分工、发挥团队精神

  故事四:短四寸的裤子

  小宏明天要参加小学毕业典礼了,怎么也得精神点把这一美好时光留在记忆之中,于是他高高兴兴上街买了条裤子,可惜裤子长了两寸。吃晚饭的时候,趁奶奶、妈妈和姐姐都在场,小宏把裤子长两寸的问题说了一下,饭桌上大家都没有反应。饭后大家都去忙自己的事情,这件事情就没有再被提起。

  妈妈睡得比较晚,临睡前想起儿子明天要穿的裤子还长两寸,于是就悄悄地一个人把裤子剪好叠好放回原处。半夜里,狂风大作,窗户“哐”的一声关上把姐姐惊醒,姐姐猛然醒悟到弟弟的裤子长两寸,自己辈分最小,怎么着也是自己去做,于是披衣起床将裤子处理好才又安然入睡。老奶奶觉轻,每天一大早醒来给小孙子做早饭上学,水未开的时候也想起孙子的裤子长两寸,马上快刀斩乱麻。最后小宏只好穿着短四寸的裤子去参加毕业典礼了。

  心得:

  一个ERP实施团队仅有良好的愿望和热情是不够的,要积极引导并靠明确的规则来分工协作,强调管理者和员工之间的绩效合作伙伴关系,CIO应把员工当成工作当中不可缺少的合作伙伴,强调员工的主动性和自我管理能力,和员工站在平等的地位,主动创建自己与员工的绩效合作伙伴关系,把员工培养成工作的盟友和对话伙伴,共同致力于彼此绩效水平的提高。

  ERP团队协作需要默契,但这种习惯要靠长期的良好沟通才能达到,沟通做好了将很大程度上帮助CIO处理好人际关系,完成工作任务,达成绩效目标;沟通不好可能会生出许多你意想不到的问题:管理混乱、效率低下、员工离职等都可能发生。一旦CIO掌握了沟通的技巧并能熟练运用,他将会把工作当成一件快乐的事情,所以CIO要保持沟通之心,让沟通成为管理者和员工共同的工作方式。

  总结:

  ERP系统是一个庞大的系统工程,必须靠CIO与下属员工一起完成工作,共同创造团队高绩效从而保证ERP系统成功实施。而这个过程就是CIO不断用心的过程。在实施ERP的过程中,做好系统规划部署工作要用心,指导成员正确工作要用心,管理创新要用心,创造高绩效的ERP团队文化要用心。惟有不断用心,管理目标才能被完成并做得更好,惟有不断用心,CIO和员工才能在工作中共同获得提高和超越。

  用心管理要求CIO具有沟通之心、尊重之心、合作之心、授权之心、分享之心和责任感和奉献精神。通过用心管理才能在CIO的位置上谋好职、负好责。在ERP实施过程中把应该做的事情做好,把应该管好的人协调好,真正承担起CIO的职责,做一个高绩效的CIO,创造高绩效的ERP团队文化,最终达到ERP系统实施的高绩效,从而企业的整体管理效率和效益。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20575/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801407