ITPub博客

ERP实施进阶:六化部署 深挖价值(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP实施进阶:六化部署 深挖价值
  企业需意识到想要,通过信息化创造价值,决不能靠一朝一夕之功,也决不能单靠普及就能够达成效果,而是需要不断深入、由表及里,步步夯实,不断深入优化。

  南车集团资阳机车厂通过持久的努力,通过“六化部署”——普及化、僵化、优化、固化、深化、再优化,最终收获了ERP的价值!

  信息化第一步——普及化

  南车集团资阳机车厂的信息化初级阶段是1996年从财务软件始,当时以财务管理为突破口,资阳机车第一次亲密接触了信息化,并让员工有了些感觉和信心。接下去的信息普及风暴是在三年后,即1999年,南车集团颁了一旨“红头文件”——全面推行办公自动化。

  笔者采访了资阳机车厂的ERP项目负责人,技术中心副主任,任发成先生,他介绍了当时的情景。

  99年一天,南车集团要求全面推行办公自动化的“红头文件”由厂办打印下来了,一位纪要专员负责此事的通知工作,纪要专员每周一、三、五开着车,向所属的24家厂发放这个“红头文件”。他为什么要开车发通知呢?因为资阳机车厂是川内有名的“十里车城”,有上万名员工,多个组织:包括24个厂所,其中2个研究所,22个技机车辆生产,制造和维修企业,占地172公顷,因此发文要到各个厂所、基层单位、分公司,都只能是专人开车去送,一天下来,至少要30公里,到分厂的办公楼,到办公楼下面的车间……跑十天都跑不完!

  当时,发个文件真得很慢,所以集团一说要上“办公自动化”,大部分的办公室管理人员首先就对这一块都产生了兴趣,这个项目的推进比较顺利,此后大家办公就都通过这套办公自动化系统来处理了。后来再有什么文件,厂长一签署,再也不用专员开车跑了,各个厂所立刻就都知道了,处理了,响应了,办公敏捷了。

  回顾当时南车集团其实是有着清晰的IT发展战略的,先取消物理化办公,降低管理成本,提高信息沟通速度和办事效率。让骨干人员都已经习惯这个系统,离不开这个系统之后,再以此为突破口,抛出IT规划,开始上马ERP。

  信息化第二步——僵化

  之后,南车集团通过评估,选择了金蝶K/3产品。2002年, 南车集团资阳机车厂的信息化进阶开始了。

  ERP之路是一条艰辛之路!任发成深深叹了一口气,神情严峻起来。

  “我们厂有很多员工要接受变革的挑战,一个是观念转变的过程,一个是知识更新的过程,很多人就不习惯。比如有的员工觉得年纪大了,没用过电脑,太难啦。怎么办?

  办法只有培训,各种培训,不停地培训。有的基础差的员工甚至要从学微机操作开始,光这个环节,金蝶公司协助我们办班培训就办了连续一个月左右。

  比如做库房管理的员工,他们以前因为劳动很简单,就是手工记一下数,因此,薪资待遇很低,在我们企业里工资的级别处在倒数第二位的位置。而现在因为ERP要做物料管理,需要准确及时录入物料数据,所以他们的工作量就大幅度增加了。既要手工记数又要计算机录入,而且还有严格时间的限制。不能说今天进的机件,你明天,或才后天才录入系统,要必须当天下午四点之前把单子都录完,于是就有个别人抵触,怎么办?”只有“僵化”。

  要是没有一个说一不二的管理制度,考核规则、那么数据的准确性,及时性没有按照操作要求去做就会是一个问题。决策层出来支持,给大家下决心。人力资源部出来支持,采取绩效考核结合的办法强制推行、严格员工行为管理、确保基础数据的准确真实。

  这个阶段非常痛苦,要得罪人的。但是就是不要存在抗拒心理和惰性,先去做,并且坚持做下去。说一不二地做下去。

  记者问任发成:“你作为项目负责人、常常是处在一个风口浪尖的上面,投入这么多的精力,超越了自己的职能去做种种协调的工作,而且在这种情况下有这么多的怀疑、这么多的压力,这时候你的心态是怎样的呢?”

  任发成回答:“我的心态是很平和,我觉得这是正常的。回顾过去一个磨合的过程,觉得很艰难、很痛苦、但是又很有价值。

  ERP的实施,特别是在国营企业,没有几年的功夫是实施不到位的,要慢慢地的一步一步的来,不能在这里面前怕虎,后怕狼的。

  国营大企业发展到今天,有人说了,‘搞ERP是找死,不搞ERP就是等死’当一个国营企业的发展达到一定程度的时候,决对不愿坐着等死,凡正都是死嘛,我还不如拼一把!

  把ERP做好、做到位、说不能九死之中,还能有一线生机。要是因为怕这个怕哪个,你不信息化管理这一项,那么到时候、可能就真得死了。”

  后来,物流整个的循环起来的确比手工快了,摸清家底了,尝到甜头了,再后来,越来越多的员工渐渐理解了,说“这个系统本身是帮助我们提高工作效率,减轻工作的”。

  信息化第三步——优化

  “你看这个库房,以前手工作业的时候,因为不清楚库存,采购是随意的,凭经验的,库存占用了企业不少资金。

  我们用了金蝶K/3之后,工厂的决策层可以即时了解系统数据。哪些物料流动频繁,哪些物料半年都不动,一目了然。物料一清晰,想不降低库存都难,想不优化采购计划都难。”任发成比较高兴地说。

  在使用了系统3个月之后,每个使用者都深入去了解这套系统的功能,对于操作方式也比较适应了。这个时候,经过金蝶的建议,厂里就开始鼓励大家对系统“挑毛病、提建议”了。

  一旦听到有人说“我的这个工作流程很不好用!我觉得这样设计不好!需要调整一下,应该那样做......”任发成和金蝶公司的项目经理就会很高兴。

  因为这时候提出来的优化建议,比较成熟。这些建议都是根据资阳机车厂的业务发展和实践感受而得来的,由此对k/3系统和企业流程进行优化就非常有价值!而且有很强的实践性和可操作性。也对ERP项目价值实现大有裨益。使用者、系统、以及业务流程磨合得顺畅,不但对提高团队的效率、整体能力有帮助,而且对于建立业务的标准化和流程自动化也是十分有利。接下去,就是信息化第四步了。信息化第四步——固化

  “我认为管理信息化最高境界,最高的原则就是把现行的职能管理变成流程管理”,任发成这样讲道。

  “金蝶的这个产品,本身是先进的管理思想和IT技术融合设计出来的。而且还根据资阳厂的业务实践进一步优化了流程,所以要把优秀的管理思想通过工作流程固化下来,让大家以后都严格照着这个系统的流程一步一步走。另外,这个ERP系统只能帮你去做事,不会教你怎么去做事。

  怎么去做事?也是要靠一定的规章制度去约束,规范、固化。只有这样,才能让内部控制更加严谨、才能随时获取决策数据、从而让决策更加科学。”

  信息化第五、六步——深化、再优化

  资阳ERP一期项目于2002年开始项目方案调研,2003年实施应用,2004年的上半年项目成功通过了验收。

  在验收之后,西南地区的许多同行企业都纷纷来到资阳厂取经,榜样的力量带动了一批国内同行企业,也想通过“ERP发动机”来构筑实效的企业管理战略。而资阳机车厂却说他们的信息化才刚刚开始,还要继续进阶、深化下去。

  展望下一步,任发成充满信心。“我们的这个项目越往后走,给企业的价值会越来越大。我做信息化的目的,就是要有‘实效’。要给厂里带来实实在在的效益、带来不断累积的价值。现在这还只是个试点,我们还要深化下去。集成之后,我相信我们的系统会跑得更顺畅。”

  问到资阳机车厂的未来蓝图,任发成反复说到了一个词“深化”。

  今年我们的物流管理推广应用了,明年深化下去,生产计划要在全厂范围内推广应用。明年年底如果生产计划资源在资阳厂做通了,深化下去,就可以起步客户关系管理。因为基础的数据都有了,再深化下去,把决策和商业智能给上了,让决策层看到更多数据信息,更容易决策。最后,我想在2008年上电子商务,这是最高境界了。企业背景:中国南车集团资阳机车厂始建于1966年,位于距成都市80余公里的资阳市,是中国最大的重载货运内燃机车和调车机车研制基地,中国轨道交通装备研制的骨干企业,资阳市实施“中国西部车城”战略的龙头企业;工厂先后通过ISO9001-2000、环境/职业健康安全管理体系认证。现有固定资产原值近9亿元,上万名员工,4000余台精良的机械加工设备;占地172公顷,在川内享有“十里车城”的美誉。工厂拥有机车零部件和船舶、汽车配套产品的精细制造能力,拥有系列化柴油机和个性化内燃、电力机车的强大研制能力。工厂制造的3500余台机车,遍布全国28个省、市、自治区的铁路局和冶金、石化、港口等行业,市场占有率稳居国内前列。从1992年起,工厂机车出口泰国,率先实现中国商品机车出口“零的突破”。近四年来,分别与亚洲、非洲、美洲等10余个国家签订了各类机车、零部件出口合同上亿美元,现已成为越南最大的干线机车供应商、印度最大的机车曲轴供应商,享有良好的国际声誉。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20574/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800795