ITPub博客

EAM:先给ERP热热身(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
EAM:先给ERP热热身
EAM:先给ERP热热身

  EAM (Enterprise Asset Management),即企业资产管理系统,是指用计算机系统辅助企业管理好有形资产(如生产设备、厂房设施、交通工具和仪器仪表等),使之物尽其用,能安全运行并保证生态环境不受侵害,同时最大限度地维护效益、降低维修成本。

  资产管理是中国企业最本质和最现实的管理,但是它听起来不像ERP、CRM、SCM等管理概念那么时髦,甚至有点土气,从这一点上,EAM一直像个小角色在幕后演戏。事实上,资产管理特别适用于像电力这些资产密集型的企业。拥有世界一流机器设备,并不代表生产率就高,关键是能否管好那些家当。

  优先实施EAM,有助于电力企业更好地实施ERP系统,主要表现在:

  一、实施ERP是企业管理的变革。企业内部一般都会分成生产、销售、采购、财务、人事等等部门,ERP项目的实施需要各个部门负责人之间很好地配合,需要企业的主管来全权负责和协调,ERP项目的实施可以说是“一把手工程”。而EAM则是企业资产管理单一方面的变革,所涉及的部门相对比较封闭,由相关部门的主管负责就可以了。因此,EAM的实施要比ERP简单且容易成功。

  二、EAM系统虽然较ERP系统简单,但就其涉及的功能而言却也比较复杂。包括仓库管理、设备管理、采购管理、人员管理、资源管理等一系列的功能模块,相当于一个小型的ERP软件包。EAM系统的实施可以使企业有关人员积累一定的经验、并让企业员工形成一个管理上的变革意识,这对今后成功实施ERP系统非常有帮助。

  三、ERP大而全,EAM则小而专。电力企业的相关设备品种多、价格昂贵,对设备完好率及连续安全运转的要求非常高。现有的ERP产品中,有些都不含EAM子系统或者有的话也是功能比较简单。显然,在我国很多电力企业信息化水平还不高的情况下,专业的EAM更适合有着特殊要求的电力企业。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20570/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800789