ITPub博客

企业ERP:谁更适合ASP模式(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
企业ERP:谁更适合ASP模式
ASP逐渐成为ERP市场上又一新兴的话题,那么,逐渐兴起的ASP模式到底与传统模式相比起来,有哪些优点?什么样的企业比较适合ASP的商务模式?
  与传统模式有何不同
  ASP作为一种业务模式,就是将企业用户的部分或全部与业务流程相关的应用委托给服务提供商,由服务商通过网络管理和交付服务并保证其质量的商业运作模式。ASP商务模式与传统模式相比,具有以下优势:
  简化企业IT管理。传统模式下,用户需自购硬件、软件版权、自建系统并保留IT维护团队。不仅成本高昂,而且企业内各职能部门间沟通协调的负担也大大增加。采用ASP模式,企业通过租赁应用软件,省去了许多内部管理环节,对外也只与ASP供应商一家打交道,更容易提高沟通效率,控制成本费用。
  有利于保证服务品质。由于企业的数据集中放在专业ASP供应商的数据中心,数据的集中管理和维护能保证应用服务的品质,企业就不需要为日常的IT管理而与多个供应商扯皮,降低了对外沟通的成本,同时保证了IT系统的有效运行。
  企业可以根据实际需要选择组件。由于专业化的ASP商具有较强的研发能力,能提供多样化的应用软件,企业可以根据自己的实际需要定制服务包,这样不仅降低了费用也简化了管理,为信息化走进中小企业打下了良好的基础。
  有利于客户IT技术的更新升级。由于采用ASP模式,企业客户根本无需拥有实体资源,所以企业能够享受方便的软件升级服务和强大的再扩展性。
  节省客户的实施成本。ASP服务商能够整合各方面资源,帮助用户快速实现各种应用服务。通过网络接入服务,突破地域限制,真正实现客户的移动办公梦想。
  有利于实现行业规模效益。ASP模式由供应商承担系统的建设成本,提供多用户租赁使用,从而避免了重复建设,实现了行业的规模效益,降低了服务成本。
  ASP的出现,打破了传统IT系统模式的垄断,为企业的管理革新和效率提高,打开了一扇崭新的大门。
  ASP大势所趋
  随着全球化市场竞争与合作的迅猛发展,企业的管理思想也日新月异。市场的瞬息万变,要求现代企业能够及时掌握自身全面的经营信息,才能使管理者做出正确的判断和及时的决策。伴随着管理思想的变革,企业在IT技术领域的革新步伐也越来越快,作为信息化核心的ERP应用系统在其建设和发展过程中,出现了许多新的现象与趋势。
  观察ERP的整个发展阶段,可以发现,ERP能够发展到ASP阶段正是现代管理不断创新和变化的需要。那么ASP技术架构与以往的技术架构相比有什么过人之处?通过比较,我们看到,ASP无论是在服务质量—信息共享、安全性和保密性方面具备优良的技术基础,在更新换代、节约成本等各方面,也表现出相对优势。当然,在ERP信息化的建设过程中,产品的构架是一个技术基础,越来越多的企业已经深刻地认识到这些项目的实施,实际上更是一个企业管理变革的系统工程。一些企业不仅要求咨询公司对其管理模式、组织结构、业务流程等方面进行重组,更希望咨询公司引入总体规划论证制、项目监理制和企业效绩评价制,以解决影响企业竞争力的关键问题。
  什么样的企业适合ASP模式
  ASP模式既然具有传统IT系统所不具备的优势,那么是否所有企业都应该马上使用它呢?应该这样讲,ASP是IT系统的发展方向之一,但企业的信息化现状却各不相同,对ASP需求的迫切程度和认同度也不一样,应当具体问题具体分析,选择最适合企业自身的模式。
  首先,一般认为ASP的产生是为了解决中小企业的信息化服务问题,所以中小型企业由于无法承担高昂的IT成本,对ASP服务需求较大。然而随着ASP模式的不断创新与发展,现阶段的ASP服务市场已不会局限在中小企业以及小型家庭办公领域,一些大型机构为提高自身的竞争优势,也存在越来越多的将局部应用进行外包的需求。一家企业是否需要ASP服务,关键还在于其业务涉及的种类和复杂程度。如果集团的业务不同质,处理起来繁杂,那么将IT应用分块外包,就可以利用ASP服务的优势来处理复杂的交易;相反,如果集团业务单一,处理起来简单,对ASP的需求可能就不那么迫切了。
  其次,业务和销售的区域分布是影响企业对ASP服务需求的重要因素。现代企业一旦创业成功,业务发展往往很快,销售点办事处遍布全国,譬如像液态奶的生产和销售企业就是如此。此时,企业要对庞大的销售网络进行管理,及时收集信息,自建系统显然极不经济,还会影响企业的发展速度。ASP则能帮上大忙,灵活的移动接入式办公、统一的信息分析处理,都将为企业带来低成本和高效益。
  再次,企业的业务性质各不相同,对快速反应能力的需求也不一样。在快速消费品行业,如零售业,企业需要对客户的需求信息作出快速反应,此时ASP构架的信息系统就能满足企业用户对信息的需求,帮助企业快速调整库存,满足客户需求,降低企业的供应链成本。
  最后,企业自身的IT技术管理能力也是企业在选择ASP服务时需要考虑的因素。一般来说,一些先进的大型制造企业自身已经具有完善的IT系统,拥有一支高素质的IT员工队伍,他们在考虑IT外包时,就会平衡各种因素,譬如内部系统的完整性,流程修改的灵活性,人员的管理等等。而对于没有能力建立自身IT系统的企业来说,ASP显然会是一个不错的选择。
  而对于ASP供应商来说,其市场战略定位就变得十分重要。正确分析客户需求,选择服务对象是ASP供应商们获得利润,实现持续发展的关键。每个企业都有自己一套独特的经营流程和行业特征,专业化必将是ASP模式的发展趋势。同时,ASP供应商们可针对行业内在的复杂性,提供尽可能多的定制化服务,提升自己的服务品质。如果原来就具有应用软件、网络资源的厂商,向ASP转型就比较容易了。新兴的ASP供应商应当避免贪大求全的模式,而应当根据自身的资源,结合ASP市场的发展趋势,准确制定明确的战略目标,以迎接未来ASP市场的兴起。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20569/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800414