ITPub博客

不要谋杀,更不要扼杀ERP(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
不要谋杀,更不要扼杀ERP
目前,在各大主要企业信息化网络媒体上纷纭着这么一个话题:中国ERP应用到底是个什么状态?中国ERP是否进入了普及时代?企业应该如何看待如今的ERP应用市场?

  目前大抵上有两种看法,一曰:已经进入普及时代,应该大力普及。二曰:尚未到普及的时候,应该关注深化应用。

  作为负责任的企业组织,我们不能拿概念来借题发挥。ERP在中国的发展步履维艰,有目共睹,“上ERP找死”居然能在中国成为一个真实的笑谈。相比ERP目前国外的应用状态,不能不说是从事企业信息化的人们乃至中国企业界的悲哀。我们的企业需要正确认识ERP,众家不要随便借ERP之名了。多年的炒作、争论之下这个名字已经很“脆弱”,我们的企业需要信任ERP,更确切的说,是信任这个产业,请不要谋杀了ERP!

  那么,ERP在中国是否进入了普及时代?这个问题本身就很复杂,ERP到底是什么?ERP普及的标准又是什么?关于e-works组织者提及的系列问题可谓非常到位,我们可以借为思考的路标。应该说,我更趋向于本次讨论的目的在于从本质上确认ERP在中国的实际状态。

  ERP在中国是否进入了普及时代?笔者认为,一句话,非大言者足致天下信,而是市场实际情况说了算。

  企业现状和市场命题

  1.中国企业目前的现状。在实践中,我们从对企业的调研分析可以了解到,目前我国为数众多的大中型制造企业基本完成了系统总体规划,并已经应用了ERP系统的部分模块,进行了库存管理、采购管理、订单管理、材料用量管理、能力需求计划管理等。但还有相当数量的中小型企业目前在信息化建设方面还处于比较落后的阶段,有些基本完成财务电算化,但是在库存、物料等方面的管理仍基本依靠手工作业。

  2.目前ERP已经在信息化基础相对比较成熟的企业中得到了成功的应用。特别是一些有外资背景的企业。不少应用较好的企业,ERP应用已经向供应链扩展。很多企业已经把供应商、分销商纳入企业的信息系统。ERP厂商与用户都渐趋成熟,有成功经验在前,ERP从事实依据的角度讲可以实现更大范围的推广与普及。

  3.随着企业信息化的逐步推广和深入,以及整个企业信息化、竞争环境、供应链的改变,对包括ERP在内的更多信息化工具的深入了解,企业将更加关注信息化的重要影响,更关注自身面临的实际问题能否通过IT手段加以解决。一部分企业已经从主观、客观上,做好了上ERP的准备,特别是在沿海地区。内地的一些企业即使还没有上ERP但大多已经了解、认识了ERP,自发需求也越来越多,普及之趋势将不可否认。

  4.企业要上ERP,最直接的原动力是管理需求。只有当企业真正感觉到管理上的问题需要并有可能通过ERP得以解决、深刻理解ERP的作用时,才真正意义上理解了ERP。当企业感觉定单交期越来越短、存货越来越多,甚至会不能按期完成定单,也许应该考虑ERP,当然最基础的前提要求是要有电脑网络等硬件基础。而今,我们的企业管理水平依然不高,但在竞争与合作的背景中,中国企业管理改革的步子越来越大。粗放性管理习惯已经越来越不适应现实需要,这是个大环境问题,进一步通过解决企业的实际问题,普及ERP在中国广大中小企业中的应用,或者说层次应用,在中国,将是必由之路。

  通过这些年实践的检验,我们相信,现阶段直到未来的数年间,ERP(企业资源计划)有必要而且有可能普及,实施企业资源计划(ERP)是中国企业管理变革,走向世界市场的必然趋势。也是中国企业面向更高级竞争的必然选择,从大的视角上说,ERP的普及时代不是已经到来,是早就到来,我们正处其中。而关键是:是我们如何普及?普及什么?普及和成功是同样的问题么?我们面对企业该如何走向普及和成功?这个问题对于不同的市场角色都会是个不同的市场命题。

  不要谋杀,更不要扼杀

  作为中国制造业信息化的参与者,不要擅借ERP之名,挂羊头卖狗肉,长而久之,ERP是终究会被“谋杀”的。有朝一日,当企业提及ERP不寒而栗,那恐怕是整个产业界的痛苦。既要看到ERP应用和实施中的大量问题还有待考证和研究, ERP实施中存在不小的实施失败率的现实,也要清楚ERP在中国的普遍实施成功之路是个漫长而且艰难的路程。普及之路需要自如今始,不能固步自封,当起小脚婆婆,这是杀掉ERP的另外一种方法,扼杀了ERP!

  ERP在中国发展,依然是甚为初级的阶段,敢于发展、促进改革、勇于迈出步伐才是我们应该鼓励的态度;大胆探索,小心求证才是应该具有的精神。

  一直以来,我们在研讨企业有了良好的管理基础,或者说良好的“习惯”才可以上ERP,我们在讨论低价的“那东西”是不是ERP,我们在讨论普及与成功的区别,我们甚至在研究ERP到底在中国是个什么东西?我们的太多研究让自己迷惑,也让企业迷惑,个中原因值得我们好好思考。

  普及之路,任重道远

  作为企业信息化厂商,市场的主体之一,需要的是解决企业实际问题的务实态度,ERP的普及过程也是对ERP厂商的筛选过程。不同的市场玩家面临不同的命运,普及是一条貌似美丽,实则艰险的道路。对于厂商而言,怎么认识普及的概念将从本质上定格自己的市场命运。是选择短暂的市场辉煌而后被市场唾弃或者遗忘,还是积聚实力,披荆斩棘,让客户成功应用口碑流传自己的字号呢?

  普及是一场持久而且广泛的战役,不同的主体有着不同的战场,中小企业的普及是一块必争之地,也是最能体现差距的战场。各家直销、渠道各显神通,但是归跟结底是一个资源战,整体战,品牌战。

  模式和经验COPY给自己人也好,COPY给合作伙伴也好,能够保证ERP是真实的、不掉价的才是最大的挑战。

  应用ERP的一部分模块,算不算普及ERP?我们认为,应该算是普及ERP的过程,注意是“过程”。很显然,我们需要这样的一个途径让企业了解和接受管理的逐步规范化。所以我们认为,应该算是普及ERP。现实是,中小企业普及ERP也不象大型企业,要更多的考虑面面俱到,真正制约中小企业发展的因素可能只有几个,分阶段来讲,我们只要重点解决其中最重要的部分就可以了。中小企业灵活多变、高速发展,完全按照大企业的做法,也束缚了中小企业的发展、加大信息投资成本,风险会更大,关键是在应用部分模块之后,我们能够做的还有什么?企业有没有我们的系统解决不了的问题,我们怎么办?我们必须求实务真的问自己,给企业用户一个真实的答案。

  ERP厂商的分化,价格上阵营分化瓦解成以低价为主的“白菜草根帮”和高价为主的“宝贝疙瘩帮”,产品和解决方案成为两者价格另外的注脚,ERP它是产品么?显然,ERP从一诞生就不简单是一个“产品”,普及化和产品化也不应该是简单的划上等号,普及ERP应该从需求入手,从部分应用入手,更要考虑符合行业的特性,考虑企业发展变化。值得一提的是:我们不一定强调ERP必须符合企业的所有个别需求,中小企业的管理灵活,过于强调个别功能,反而不利于中小企业的发展。但是也不能不分行业,不同行业之间还是有很大的差别,例如制造业与服务业、采矿业的区别。行业的积累和服务的专业,是决定ERP价格的重要因素,当然大的供需关系和实际的成本也决定了目前价格的重要方面。各家自有各家的帐,关键是不要乱了企业的帐才算是见真章。

  ERP在中国理应有个发展的黄金时代,更为准确的说,是中国制造企业发展的黄金时代。作为信息化厂商也好,专家学者也好,媒体也好,需要持有理性的态度、发表负责任的言论。我们期待着ERP在中国的全面普及,我们也相信,这一前景如同中国制造业引领世界一样值得期待。为了这一天的早日来到,我们需要加大包括ERP在内的现代管理手段普及的力度;为了这一天的早日来到,我们更需要知道普及的意义,以及我们肩负着怎样的普及的责任。

  为此,请不要谋杀了ERP,更不要扼杀了ERP!?ERP普及之路任重道远,无论企业、ERP厂商、专家学者、媒体都依然需要本着求真务实的原则在路上求索。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20568/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801137