ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > “CIO生存法则”培训——之六适时“交”出权力(转)

“CIO生存法则”培训——之六适时“交”出权力(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
“CIO生存法则”培训——之六适时“交”出权力
【IT168 专稿】如同人类社会发展史,信息化也要经历不同阶段;而且在不同阶段信息化主导权掌握在不同部门手里。在起步阶段,信息化主导权一定掌握在IT部门手里,但随着信息化建设的深入,将逐渐转移到业务部门手里。如果IT部门“交”出“权力”过晚,必然导致IT部门和业务部门“冲突”连连;如果交出“权力”太早,又会导致业务部门“滥用”权利,甚至陷入业务主导的误区。如何适时“交”出信息化主导权?

信息化“四段论”

  综观国内外信息化的发展历程,信息化可大致分为四个阶段:起步阶段、发展阶段、整合阶段和成熟阶段。

  起步阶段就是传统业务流程电子化阶段,信息化主导权完全掌握在IT部门手里,上什么项目、项目怎么开展基本由IT部门说了算,业务部门只是被动地“用”系统。

  发展阶段可分为初步发展阶段和全面发展阶段。在初步发展阶段,虽然业务人员已尝到了信息化的甜头,感觉上好像也离不开计算机了,但下一步往什么方向走,采用什么IT技术、开发什么信息系统,自己又说不清楚,但又总感觉IT部门满足不了其需要,时不时指责信息系统无法实现某些功能,而IT部门又指责业务部门推卸责任等,IT部门和业务部门的分歧开始出现,但矛盾并不尖锐。到了全面发展阶段,业务和IT的结合越来越紧密,业务部门和IT部门的矛盾也进一步突出,有的业务部门甚至与IT部门对着干。

  整合阶段需要把分散的信息系统集成、整合在一起,实现部门间、上下游企业间信息的全面共享;信息化的主导权也逐渐从IT部门转移到业务部门手里,业务部门提出信息化需求,IT部门提供技术支持,但所有项目必须在统一规划下进行,不是谁想干就干。

  到了成熟阶段,IT成为实现企业战略的“发动机”,成为企业产品创新和体制创新的主要手段。IT部门的信息化管理职能和技术服务职能逐渐分离,信息化管理职能与企划、行政等部门合并,成为制定企业发展战略等的核心部门;而IT系统的开发和运营维护等,或者外包给专业IT公司,或者组建专门的开发、运营维护部门,提供技术服务。

  在经历了螺旋式上升后,IT部门又回到了为业务部门提供技术服务的“原点”。

痛苦的“权力”转移

  在信息化起步阶段,主导权完全掌握在IT部门手里,由IT部门推动业务部门应用信息技术;但当业务部门“学会”信息化后,主导权必然要从IT部门转移到业务部门手里。一方面,由于知识背景、对业务的认识程度等的差异,IT人员很难做出真正满足业务部门需求的方案,开发出的软件经常一而再、再而三地修改;另一方面,不管多好的产品,“七分在情感,三分在技术”;很大程度上用户跟IT部门配合了,没有做不了的事儿,若用户不跟IT部门配合,IT产品做得再好也没用。

信息化发展阶段没有明确的标志性,CIO需根据实际适时“交”出权力;但主导权的转移不论对CIO本人还是对IT部门的员工,都将是一个痛苦的心路历程。1997年,大亚湾核电站电脑中心主任孙海英提出转变两个观念,即“从以IT部门为中心转向以用户部门为中心”和“从以系统为中心转向以应用为中心”,这意味着信息化主导权将从IT部门转到业务部门手中,电脑中心的员工将不能再单方面按照自己的意志向业务部门“传授”IT,而是必须静下心来,听取业务部门的需求、学习核电业务知识,电脑中心变成了一个为业务部门提供IT服务的部门。“转变两个观念”受到了业务部门的普遍欢迎,但在电脑中心却遇到了不小的阻力,部分IT人员心理上总觉得地位降低了,在行动中放不下架子。

  主导权转移的过程是痛苦的,也是无法跨越的,但时间越短越好;没有必要一定等到IT部门和业务部门打得不可开交时,才交出主导权;但如果一开始就“一切为用户服务”,又是不现实的。

业务主导的“误区”

  IT部门过早地“交”出信息化主导权,同样不利于信息化地推进。主导权转到业务部门后,个别业务部门片面理解了自己在信息化中的地位和作用。譬如,有的业务部门认为,业务主导就是用户提出需求,由IT部门来实现;开发是IT部门份内工作,业务部门只管使用系统,如果有问题由IT部门来修改。这种“你开发,我使用”的态度导致个别业务部门不主动参与到项目的开发过程中,把学习信息系统看作额外负担,出了问题后IT部门和业务部门又互相指责。还有的业务部门根据本部门的需要更改系统内的文件格式,或者更改企业主页的结构,甚至更改企业数据库结构。有时候虽然是在部门范围内改动,但随着业务流程改造和业务规模扩大,往往会使各部门信息整合水平变得越来越差,系统运行速度、稳定性等受到了影响。

  信息化进入整合阶段后,必然对组织结构、业务流程等进行调整,进而影响到个别部门和个人的利益。于是,个别业务部门对信息化持抵触态度,不是从全局出发而是从本部门的利益出发衡量信息化的意义,从各方面为本部门“争权夺利”。

  北京大学光华管理学院李东教授在深入研究后,提出了防止业务部门陷入“业务主导误区”的五种预防措施。

  ① 只有用户深刻理解信息化,才能正确主导信息化。业务部门首先必须学习和掌握信息化知识;最好由企业一把手来推动,使用户对信息化的目的和业务部门的职责等有清晰认识。

  ② 业务主导并非简单体现在业务部门对信息化过程的领导权上。业务部门应将信息化看作自己份内的事情,将信息化成败与自己部门的未来关联起来。这样,业务部门就不会把自己当作是发号施令的上帝,或者只提出要求而后就等着享受信息化的果实。

  ③ 务部门要主动和IT部门沟通交流,制定混合项目组并定期会晤,使业务部门站在用户的角度积极参与战略、流程等基本架构的制定。

  ④ 业务部门要重视信息资源的管理,制定相应的信息使用规则。为提高各部门信息化的整体水平以及从保证信息安全的角度出发,必须实现信息操作过程的规范化和信息资源管理。

  ⑤ 业务部门要承担信息化费用。这样可以使用户有信息成本意识,减少不必要的信息化浪费。

“业务主导”并不是简单的“是业务部门说了算还是IT部门说了算”的问题。企业信息化的成果并不仅仅属于信息部门,也不是仅仅属于业务部门的,而是属于整个企业的,所以也没有必要完全按照业务部门的要求去做,更不能由用户轻易改变系统的基础结构。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20563/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1814304