ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业信息化管理战略及原则(转)

企业信息化管理战略及原则(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
企业信息化管理战略及原则
目前国内企业都面对同一个问题:日趋激烈的竞争、利润微薄、不进则退、经济全球化浪潮、加入WTO后更加激烈的竞争,而解决办法也显而易见:改进企业管理、降低成本,为客户提供更好的价值、更好地满足客户的需要,对市场的变化快速反应,增强企业的核心能力。这就要求进行科学管理,而信息化在科学管理中扮演着重要的角色。

  信息化是整个企业日常经营运作的基石,信息系统应用的好坏直接影响到企业的竞争力和企业的价值。因此企业信息化已成为许多企业时下的工作重点。

  何谓企业信息化

  企业信息化就是企业利用现代信息技术改进业务流程和组织结构,通过信息资源的深入开发和广泛利用,不断提高经营管理和决策的效率和水平,进而提高企业经济效益和企业竞争力的过程。

  企业信息化=信息技术+标准化/规范化/数字化管理+决策科学化/数据化。

  在建设企业信息化过程中,许多人对企业信息化的内涵理解上有一定的片面性,把信息化与信息技术混淆起来。以为买了设备,联上网,开发一个应用系统就是实现了企业信息化。经常出现信息技术系统建立好了,但是数据不准确、不及时、没有与业务流程集成在一起、没有多少人使用、对企业的效益贡献不显著。信息技术必须与业务流程紧密结合,信息化要成为员工日常工作的一部分,企业决策要以数据为依据,把数据的准确性当成企业的生命线,信息化才能促进企业的经济效益,才可能成功。

  信息化事关企业成败

  信息化在企业经营管理中的战略作用有以下几个方面:

  1、提高销售。信息化帮助企业确定目标客户,了解客户的需求,调整经营战略,改进客户服务流程,提高客户关系管理能力,对市场的变化作出快速反应,提高销售预测准确率,提高销售额和市场占用率。

  2、降低成本。帮助企业提高集成的计划准确性、供应链效率和劳动生产率,进行准确的成本核算,降低库存,减少运作成本,减少或消除一切不能增加价值的活动,提高投资回报率。信息化帮助企业改进与合作伙伴(供应商、零售商、第三方)的协助关系,使整体供应链的优化成为可能

3、提高组织能力。

  提高基于数据的企业决策能力和战略决策准确性,降低决策中的不确定性和风险。使信息决策行为三者高度集成化和所有部门工作于同一种数据,极大地增强了决策者的信息处理能力和部门间的合作效率。企业的规模越大,信息系统就越能发挥作用。

  提高企业整体管理水平。利用信息技术建立良好的管理规范和管理流程,构建扎实的企业管理基础,衡量经营的结果,实行科学管理,最终提高企业的整体管理水平。通过信息系统,部门之间的沟通、员工之间的沟通更加容易、迅速,提高工作和协作效率。

  促进组织结构优化。计算机网络改变了信息传递的方式,使组织结构由阶梯层(等级)型逐步变为水平(自由)型,从金字塔型变成扁平的矩阵型。组织结构扁平化意味着打破部门之间的界限,跨职能部门的任务团队将发挥重要作用。通过适当的授权,充分调动员工的工作积极性和激发员工的主观能动性。

  信息化建设四大原则

  要建设好企业信息化必须遵循四大原则:

  1、要把企业信息化作为企业的重要经营战略和工作重点,甚至是核心能力之一。企业最高层要从企业的宗旨、发展目标和竞争态势出发,决定企业信息化的重要性。企业信息化是一项复杂的系统工程,涉及企业的大多数部门和业务流程,投资大,非常复杂。如果企业信息化不作为企业的经营战略和工作重点,很难得到企业上下的支持和参与,很难取得成功。

  2、要有一个既懂经营管理又懂信息技术的企业信息化领导人,和一个既懂业务又懂信息技术的强大企业信息技术部门。企业信息化最重要的是将业务流程与信息系统进行紧密结合,从企业战略、管理机制、业务流程、绩效考核以及员工素质和企业文化等方面进行切实地转变和整合。企业信息化领导人可以是CIO或负责信息技术部门的副总、信息技术部部长。其主要任务是:参与高层决策,从信息资源和信息技术的角度提出未来发展方向的建议,保证企业决策符合信息竞争的要求;领导信息化委员会,负责管理企业信息技术部门和信息服务部门,制定信息系统建设发展规划;统一管理企业的信息资源;负责协调信息系统部门与企业其他部门之间的信息通和任务协作。企业信息技术部门一定要是直接汇报给企业总裁,而不能从属与任何一个业务部门。信息技术部门负责各业务部门系统的骨干人员一定要既是业务流程的专家又是信息技术的专家。

3、制定符合企业实际情况和发展计划的信息系统整体规划。信息系统整体规划协助企业管理层明晰信息系统对企业经营和发展的价值所在,同时为企业有效计划和实施信息系统提供整体纲领和指导。要从了解企业发展战略和组织架构、理解和分析企业业务需求出发,建立企业信息系统架构,选择解决方案,确定实施时间表。

  4、以经济效益为原则。效益是信息化建设的内因和动力。有效益的信息化建设才能进入良性发展,才能得到业务人员的支持和拥护。效益不仅是评价信息化建设工作已往和今后是否成功的唯一标准,也是开展信息化建设工作的出发点和归宿。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20561/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899380