ITPub博客

ERP是软件?你有没有误解?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
ERP是软件?你有没有误解?
人们往往从纯技术的角度来解释ERP,说它是一个软件;这种观点,不仅国内有,国外也有,是一个普遍的误解。由此又引发了一系列的派生误解,如:ERP是僵化的,ERP是由信息中心负责的IT项目……

  社会上对ERP的解释可以说是百家争鸣、百花齐放,但只有ERP倡导者Gartner Group公司最初的原始定义,才是可以信赖的正统解释。1990年4月12日,GartnerGroup公司发表了题为《ERP:下一代MRP Ⅱ的远景设想(ERP? A Vision of the Next-Generation MRP Ⅱ)》的研究报告,第一次提出了ERP概念。这份研究报告虽然只有两页,但却是一份具有非常前瞻性的精辟设想。在这份报告里,Gartner提出了两个集成:

  1.内部集成(Internal Integration)实现产品研发、核心业务和数据采集的集成;

  2.外部集成(External Integration)实现企业与供需链上所有合作伙伴的集成。

  之后,Gartner公司又陆续发表了一系列的分析研究报告。综合这些早期文献的精神,Gartner最初对ERP的定义可用最简明的话表达如下:

  ERP是MRPⅡ(制造资源计划)的下一代,它的内涵主要是“打破企业的四壁,把信息集成的范围扩大到企业的上下游,管理整个供需链,实现供需链制造。”

  以实现内部集成为例,产品研发和数据采集都不是ERP软件,合作伙伴之间的信息集成也不能单靠一个ERP软件。因此,ERP是一种管理整个供需链的信息化管理系统,而不是专指某一个软件。

  ERP软件应当是基于供需链管理的思想,采用协同商务管理模式,应用组件和工作流开发技术,面向业务流程设计,针对不同行业不同企业,按照实际需求进行配置。真正的ERP系统必然能够适应业务流程的变化。

  如果说“ERP是软件”,那么,不同公司开发出来的ERP软件会千差万别,全球ERP软件成百上千,那么,哪一家的软件代表真正的ERP?

  那种持有“ERP是僵化的”、“模式是固定不变的”观点的人,不过是看了几个所谓的ERP软件,可能是技术不成熟或功能不全的软件得出的结论。这种论点是在谈论对某些软件的印象,并不是在谈论ERP系统的实质。“僵化”是一个贬义词,当人们提出:“先僵化,后优化”的论点时,也给ERP带来一定的负面罪名。不如使用“先固化,再优化”,“固”是“巩固”的意思,而不是“僵化”。

  现在,ERP被滥用了,成了管理软件的代名词,不论是第二产业还是第三产业,什么行业都可以来一个ERP。由于ERP涉及行业过于广泛,我们很难对ERP系统制定一个规范化的标准。即使都属于制造业,如一个纺织行业的企业选用了一个在汽车行业使用成功的ERP系统,也会格格不入;也会给人造成“僵化”的误解。

  各行各业都可以用“某某行业信息化管理系统”这样直观明确的名称;没有必要都挤到ERP里来扎堆,像医院的信息化管理系统就采用“HIS(Hospital Information System)”的叫法,旗帜鲜明,值得提倡。这样做不仅方便用户选型,而且对软件供应商的市场定位也有好处。在我国的复合型人才和资金都非常紧缺的情况下,国内软件企业更应该集中精力,扬长避短,合作开发出更具特色和针对性强的行业信息化管理系统。这样做,也可以澄清ERP“僵化”的冤案,更可以防止把管理人员使用的信息化管理系统看成是简单的IT项目。

  因此,笔者认为,ERP不等于软件。国内外许多论点就是混淆了ERP系统同软件的关系。实现ERP离不开软件这样的重要手段,软件基于原理又不等于原理,软件不是全部,不能同ERP画“全等”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20558/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800255