ITPub博客

ERP普及的生态环境已形成(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
ERP普及的生态环境已形成
我们一直在追踪整个中国IT产业和市场的发展,希望通过所搜集到的观点和数据能够了解到未来中国在IT应用方面,特别是在管理软件的应用方面,会出现怎样的趋势,面临怎样的挑战。

  IT业和软件市场的变化

  在过去的5年中,整个中国在IT方面的投资,超过了1.7万亿;而在过去的10年中,对于软件的投资大概是1500亿左右。虽然软件市场规模还不是很大,但是它的增长速度非常快。5年来,中国软件信息服务市场的增长速度达到了25%以上。2004年软件服务市场的规模已经超过了1000亿,而04年全年的IT投资是4000亿。

  不过,虽然软件市场的增长速度如此之快,但是与整个全球服务投资结构相比,差距还是非常大。目前整个中国在软件和服务方面的投资所占比例不到30%,而国外这个比例接近60%。这表现出了一种差异,我们整个企业和行业的运用效率的差异。

  当然,如果把目光放得更长远一些,我们可以看到,实际上在未来,整个中国软件市场的增长是非常迅速的。在过去的3年里,软件市场的年均增长率为20%,预计未来三年的增长率能够达到21%。在这样的高增长率下,我们预计06年整个软件市场的投资规模将会超过700亿。在应用市场方面,我们可以看到,IT投资的结构在发生变化,也就是说到06年底的时候,在应用市场中,软件服务所占的比重,将会接近40%。我们正在逐步缩小与国外发达地区在IT投资结构上的差距。

  ERP生态环境已经形成

  在管理软件方面,大家都知道一句口号——信息化带动工业化。在实施这个国家战略的同时,也包括了软件产业的发展。在这个过程中,ERP就成了中国的驱动力量。对于企业竞争力的提升,包括从先进管理理念到与企业IT战略的融合,从客户体验到专业化的高效运营等等,如果所有的企业用户都能够使用或者体会到管理软件所带来效益和价值,那么市场就会比现在更好。

  2004年整个管理软件市场的规模为20亿元左右。经过积极的发展,这个数字已经比5年前翻了一番,整个管理软件业的增长率达到25%。而且预计在未来的5年,即从04年08年,整个ERP软件的增长率仍将会保持在一个很高的水平上,预计为26%。而整个管理软件业的增长率则为21%左右。因此,无论从企业自身的竞争需求,还是在软件提升企业运营效率方面,或者在软件产业的发展方面,ERP都的确是一种非常重要的驱动力。

  对于原有已实施的ERP系统或者已部署的IT业务系统来说,用户所面临的最大困惑和挑战,就是需要的是一种简洁高效的系统,而最终面对的却是一套庞大复杂的系统。用户希望能够进行快速部署,能够尽快应用这套系统来给企业带来效益。但是,由于部署的周期太长,就有可能会导致所实施的系统最后无法满足快速的市场和产业的变化。在这种情况下,用户就会开始质疑IT投资的效益,开始质疑IT企业的战略,怀疑这种方式是否真的能够树立起差异化竞争优势。

 我们追踪了5000家中国企业,在访问过程中我们可以深切的感受到,他们需要的是一种简洁优化的系统,而不是那种庞杂的系统。他们需要的是IT应用系统的快速部署,需要快速体现IT投资的商业价值,快速提升企业的运营效率,真正把IT作为整个企业可持续发展战略中最重要的支撑部分。因此,以前ERP在中国实施的成功率是非常低的。当我们重新审视ERP带来的价值,它究竟是一种怎样的产品和技术?答案是一套成熟的运营方案。基于这种现实,产品的适用性,以及广泛的专业服务能力,就是对ERP厂商提出的挑战。产品必须保证适用性、实用性,包括产品的价格。

  中国有数以百万计的中小企业,他们渴望使用现代化的IT战略资源。他们需要去审视IT战略的价值,包括产品的价格、部署的周期,以及可持续性的专业支持与维护能力。这是企业用户所关注的重点。全球化竞争带来了行业的自由竞争,要求中国企业必须要提高运营效率。

  在企业的角度上,他们在IT投资方面的投资都主要集中在其所关注的应用需求和重点上。根据我们的调查,我们预测,到2008年中国中小企业在IT方面的投资将会超过2000亿人民币,实际上在2004年的时候,中小企业就已经超过了大型商用企业的投资。预计在未来5年里,营运的增长率是3%,而在其关注的重点方面,则达到了58.6%。企业关注的应用当然包括像ERP这样的管理软件。在发达国家和地区,ERP的普及率接近30%,而我们的普及率则不到1%,这是一种差距。与此同时,ERP所具有的功能也在不断的完善中,而这种完善也将会给企业带来更多的价值。

  ERP普及是大势所趋

  ERP普及化是一种趋势,就像PC产品一样。实际上PC现在已经是一种完全普及化的产品了,而无线网络、应用软件,甚至是专业服务,都在逐步的普及化。因此,ERP应用已经不再是少数大中型企业独有的战略资源,它正逐步走向更多的企业。ERP普及化所带来价值是什么?就是让更多的用户能够以更快的速度享用到当今最先进的技术,以最高的性价比、最低的投入、最小的总拥有成本,获取这种先进的企业级的应用产品。

  从上面的分析可以看出,在整个宏观环境背景下,比如说WTO、产业链的竞争、信息化带动工业化基础架构、应用基础架构供需状况,我们可以说,ERP普及的生态环境已经形成了。

  中国目前的IT基础环境架构已经非常完善了,比如说持续发展战略的需求应用能力、厂商规模化的制造。用友ERP在这方面作出了非常大的努力和贡献,具备了规模化交付能力和服务能力。产品的适应性、合作伙伴、渠道专业的服务、分支机构、客户资源、应用和需求,各个方面都已经完成了ERP普及的生态环境建设,ERP普及时代已经开始。

  作为咨询机构,我们看到的是ERP的普及推广不仅能够提升企业竞争能力、行业竞争能力、产业竞争能力,而且还不断激发基于IT应用的创新和整个产业的发展。从企业的角度来讲,作为一种管理思想的实现手段,高效率运营的模式、价值链的纵向整合、快速的市场响应,最佳的客户体验等等,都会被融入到ERP运营当中;从产业链的角度来讲,ERP的普及运用将会为横向协同扩展、行业的整体运营效率带来相当多的价值。同时,由于需求的大量激发,促使厂商不断创新,去开发更好的产品,提供最优化的产品给用户,刺激管理软件市场、软件产业,甚至整个IT业的发展。

  我们提出ERP普及,是希望能够借助ERP的普及推广对于中国的企业和IT产业的产生积极的作用。我们同时也注意到了中国企业对ERP普及时代这一理念的态度和反应。从去年11月份开始,ERP普及的理念就已经在不同行业,以及不同规模的企业中受到了广泛的关注。特别是中小企业,去年的关注比是16.8%,现在已经超过了30%。除此之外,在制造、流通、建筑,以及其他各个行业,这一理念也都受到不同程度的关注。

  最后,基于ERP普及,以及我今天的感受体验,提一些建议:

  第一,从厂商和用户的角度,我们希望厂商,无论是中国厂商还是国际厂商,应该给客户提供实用适用的产品,必须注重的产品的实用性、适用性;

  第二,带给客户最佳的客户体验,真正能够把最佳的客户体验,贯穿到整个的销售服务中;

  第三,必须具备高效专业和部署能力;

  第四,希望厂商具有持续创新的能力,基于可持续发展战略,实现IT产业和企业的管理变革,做用户最专业、最适合的合作伙伴。

  我有一个愿景,就是大家携起手来,共同推进ERP普及,创建最具竞争力的中国企业,打造中国最强盛的民族产业。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20554/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801165