ITPub博客

BPR:ERP大餐中的一道主菜(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
BPR:ERP大餐中的一道主菜
在实施ERP之前的BPR没有也很难考虑到ERP系统中的流程要求,这时候的流程梳理和重组只能理论性的,没有相应的工具(ERP系统)支持,很难真正指导实际工作。

我认为,在实施ERP的过程中,一定要做相应的BPR,而且BPR最晚应在实施ERP的过程中完成。换句话说,BPR应该是品尝ERP大餐中一道重要的主菜,会在很大程度上影响这场盛宴的效果。

ERP系统的最主要作用,不仅在于它的数据共享性,可以利用计算机的优势提供诸多的统计分析功能,为管理决策提供依据;更重要的还在于系统限定了规范的工作流程,即一项工作需要流经哪些工作节点,是按照什么样的顺序流经这些节点,这些已经在系统中固定,不管是换了哪个员工任何时间来做这项工作,他都需要按照这样的流程才能完成。

经过用户和顾问双方探讨确定的这些流程,应该是只经过必须的节点的,这样就能保证工作的低成本,同时保证工作的受控,可以按照预定的方式完成。这就是ERP实施过程中的流程重组,结合ERP系统要求的BPR。

某案例中,小凌根据自己的工作经验及认识,在实施ERP之前不借助任何外力,完成了一次BPR的工作,理清了公司现有工作流程,只保留了必须的工作环节;同时,也让公司各有关人员认识到信息集成的重要性。从这两点来说,这个工作没有白做,对ERP的实施起到了一定的促进作用。

但是,在实施ERP之前的BPR没有也很难考虑到ERP系统中的流程要求,这时候的流程梳理和重组只能理论性的,没有相应的工具(ERP系统)支持,很难真正指导实际工作。本案例中没有ERP系统支持的存货数据无法得到确认,就导致了工作很难按照重组后的流程要求来完成。同时,实施ERP系统时,又把BPR做了一遍,做到每个工作环节都能得到ERP系统的支持,这时的BPR才能说是成功有效的,可行的。

另外,也要注意到,ERP实施的人员投入和影响面本来就很广,要改变很多人的工作习惯和思维习惯,还可能会触及部分员工的既得利益;同时BPR也不是一件小事,也可能会有相似的影响。案例里的第一次BPR结果就使14位主管(原有主管人数的70%),因为业务被精简或合并而失去了职位,更不用说普通的员工了。BPR工作如果处理不好,可能会拖累ERP的实施。

如果一个企业的现有管理问题很多,工作流程极其不规范且无效或低效工作很多,或者是企业领导没有魄力或项目经理没有能力在同一时间内完成BPR和ERP两项工作,则建议可以将一部分流程重组工作放在实施ERP之前处理。将两项工作分开完成可以降低风险,提高成功率。但是要注意:

◆ 实施前的BPR最好能借助外脑来完成,尤其是对现代管理及管理软件有深刻了解的外脑,他们可以帮助我们有意识地向着ERP系统要求的方向来规范我们的工作流程,减少ERP实施的阻力。

◆ 即使实施前已经实行了必要的流程重组,也不要完全忽略实施ERP过程中的流程梳理。在实施过程中,如果发现重组后的流程仍然得不到ERP系统的支持或者是ERP系统不能与现有工作流程吻合,则还需要做必要的调整。这样才能保证流程的顺畅及系统的高效运行。

综上所述,BPR应该做成一道重要的主菜,为ERP盛宴添色,让用户真正享受到ERP的乐趣。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20551/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ERP选型要决(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800789