ITPub博客

企业资源计划ERP系统的管理思想(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
企业资源计划ERP系统的管理思想
企业资源计划ERP的核心管理思想就是实现对整个供应链的有效管理,主要体现在以下三个方面:
  1、体现对整个供应链资源进行管理的思想
  在知识经济时代仅靠自己企业的资源不可能有效地参与市场竞争,还必须把经营过程中的有关各方如供应商、制造工厂、分销网络、客户等纳入一个紧密的供应链中,才能有效地安排企业的产、供、销活动,满足企业利用全社会一切市场资源快速高效地进行生产经营的需求,以期进一步提高效率和在市场上获得竞争优势。换句话说,现代企业竞争不是单一企业与单一企业间的竞争,而是一个企业供应链与另一个企业供应链之间的竞争。企业资源计划ERP系统实现了对整个企业供应链的管理,适应了企业在知识经济时代市场竞争的需要。
  2、体现精益生产、同步工程和敏捷制造的思想
  企业资源计划ERP系统支持对混合型生产方式的管理,其管理思想表现在两个方面:其一是精益生产LP(Lean Production)的思想,它是由美国麻省理工学院(MIT)提出的一种企业经营战略体系。即企业按大批量生产方式组织生产时,把客户、销售代理商、供应商、协作单位纳入生产体系,企业同其销售代理、客户和供应商的关系,已不再简单地是业务往来关系,而是利益共享的合作伙伴关系,这种合作伙伴关系组成了一个企业的供应链,这即是精益生产的核心思想。其二是敏捷制造(Agile Manufacturing)的思想。当市场发生变化,企业遇有特定的市场和产品需求时,企业的基本合作伙伴不一定能满足新产品开发生产的要求,这时,企业会组织一个由特定的供应商和销售渠道组成的短期或一次性供应链,形成虚拟工厂,把供应和协作单位看成是企业的一个组成部分,运用同步工程(SE),组织生产,用最短的时间将新产品打入市场,时刻保持产品的高质量、多样化和灵活性,这即是敏捷制造的核心思想。
  3、体现事先计划与事中控制的思想
  企业资源计划ERP系统中的计划体系主要包括:主生产计划、物料需求计划、能力计划、采购计划、销售执行计划、利润计划、财务预算和人力资源计划等,而且这些计划功能与价值控制功能已完全集成到整个供应链系统中。
  另一方面,企业资源计划ERP系统通过定义事务处理(Transaction)相关的会计核算科目与核算方式,以便在事务处理发生的同时自动生成会计核算分录,保证了资金流与物流的同步记录和数据的一致性。从而实现了根据财务资金现状,可以追溯资金的来龙去脉,并进一步追溯所发生的相关业务活动,改变了资金信息滞后于物料信息的状况,便于实现事中控制和实时做出决策。
  此外,计划、事务处理、控制与决策功能都在整个供应链的业务处理流程中实现,要求在每个流程业务处理过程中最大限度地发挥每个人的工作潜能与责任心,流程与流程之间则强调人与人之间的合作精神,以便在有机组织中充分发挥每个人的主观能动性与潜能,实现企业管理从高耸式组织结构向扁平式组织机构的转变,提高企业对市场动态变化的响应速度。

  总之,借助IT技术的飞速发展与应用,企业资源计划ERP系统得以将很多先进的管理思想变成现实中可实施应用的计算机软件系统。尽管如此,企业资源计划ERP系统中也存在着一些不足之处,主要表现在以下几个方面:

  第一,企业资源计划ERP系统虽然考虑了企业怎样适应市场需求的变化以及怎样利用全社会一切市场资源快速高效地进行生产经营的需求,但并未从根本上考虑知识经济时代技术持续创新以及市场竞争环境的迅速变化对企业生产流程与业务管理流程动态调整的要求。目前的企业资源计划ERP系统一般是以一种预先固定好的模式结构提供给用户,企业在建立其管理系统时,一是软件无法灵活地适应个性化的企业管理流程要求,这就不得不要求企业管理流程需按企业资源计划ERP系统中的固有模式去运作,否则要经过二次开发才能使用;二是一旦企业资源计划ERP系统实施完毕,企业在需要进行管理与业务流程重整时,很难真正达到从组织结构、生产流程、业务流程全面重整的效果,即现有的企业资源计划ERP系统结构与功能制约了企业的动态重整过程。因此,企业资源计划ERP系统的进一步发展需要将管理模式与软件系统相分离,以期实现企业的动态重整过程。
  第二,企业资源计划ERP系统的发展起源于制造业并主要应用于制造业(工业经济时代的主导产业),可以说企业资源计划ERP的先进管理思想在制造业管理上发挥得淋漓尽致。虽然企业资源计划ERP系统可以应用于非制造业,如企业资源计划ERP中的财务管理、分销管理和人力资源管理等功能,这时将难以完整地体现企业资源计划ERP的先进管理思想。在当前知识经济时代,服务业是社会经济的主导行业,企业资源计划ERP在服务业的应用,特别是在跟踪客户服务和实现在线客户服务(如同国外HelpDesk类软件系统的功能)方面,难以实现对客户服务需求的快速响应和高满意度。
  第三,在工业经济时代,企业价值主要是有形资本(包括实物与资金)与无形资本的价值,在工业经济时代后期,人们认识到人力资源及其资本价值。而今在知识经济时代,智力资本已开始成为企业价值的重要组成部分。为了提升企业智力资本价值,人们认识到知识管理(包括知识的获取、加工处理、共享使用等)的重要性。企业资源计划ERP系统在企业内部或企业供应链上如何建立知识管理体系与管理手段方面还是一片空白。
  第四,企业资源计划ERP虽然提供了对工作流(Work Flow)的管理,但企业资源计划ERP系统中的工作流与企业资源计划ERP系统功能组成的业务流程(Business Process)并没有紧密融合在一起,从而没有形成对业务处理过程的控制与管理。
  随着IT技术与现代管理思想的进一步发展,企业资源计划ERP系统的功能还将不断发展。企业资源计划ERP的发展与应用必将会推动我国企业管理水平的提高,必将极大地提升我国企业在国际市场的竞争力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20549/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801107