ITPub博客

ERP必须为企业高层提供施展才华的舞台(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
ERP必须为企业高层提供施展才华的舞台
目前,国内外ERP软件基本上能够满足中国企业职能管理部门和基层生产与管理工作的需要,在局部范围内提高了企业的运作效率。从各模块的应用情况来看,应用比较成熟的是财务管理(包括帐表转工固等基本模块)、库存管理、销售管理和采购管理等。但是,ERP理念与软件产品既不是为了某项生产工艺、也不是为了某个企业管理部门而生成的自动化技术,它是企业内外资源的全面计划与有序营运,是企业管理现代化的基石,是企业各层次管理者进行决策与实施管理的得力助手。企业的巨大效益是全体员工创造的,但所有的生产与销售工作都是在企业高层的正确决策下产生的,可以认为,占员工总数20%的各级领导,尤其是高层领导,创造了80%的企业效益!

  我们还不能奢望ERP替代企业高层作出经营决策,但是,毫无疑问,ERP软件是企业董事会及主要经营者创造资源与营运资源的科学武器,是确保他们施展其管理艺术、作出英明决策的大舞台!

  根据管理学原理:企业中、基层管理者的工作核心是提高效率,这是战术问题,它解决了企业管理工作中“如何做好?”的问题,其次是做好各项计划的具体落实与控制;而企业高层管理者的工作核心是提高效果,这是战略问题,它解决了企业“做什么好?”的问题,其次是对企业的生产经营进行决策部署。此外,根据中国企业现实特点:一个企业的兴衰往往决定于企业高层管理者的决策质量,而中、低层的工作只是实现高层决策的基础和保障。因此,要做到“全面”提升企业的管理水平,ERP软件就不能只专注于企业中、基层管理者提高企业效率一个方面,目前,更需要侧重于企业高层管理者方面,通过支持其制定决策计划、科学部署各项工作,达到提高整个企业的管理水平和运作效率的目的,进而全面提升中国企业的管理水平与竞争实力。

  由上述推论可见,企业真正需要的ERP软件,应既能够满足中、基层生产与管理工作的需要,更要侧重对企业高层进行决策、计划能力的支持,从而构成上、中、下三个层面的ERP体系。

  现在国内应用的ERP系统多集中在中、下层层面,一方面在忙于开发或升级人财物、进销存等管理层和执行层使用的子系统;另一方面在忙于消除“系统壁垒”,将这些子系统整合成信息共享、统一完整的ERP系统。由于开发与实施难度巨大,大多数的ERP软件提供商还无暇顾及开发面向企业高层领导应用的管理软件,而这一市场空白正是ERP适应时代与企业要求的发展方向!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20539/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800565