ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP系统哪能这样用(转)

ERP系统哪能这样用(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
ERP系统哪能这样用
一些汽车零部件企业在实施ERP系统,但是库存仍然居高不下。究其原因,是计划变化过度频繁,连2天的稳定期都不能做到。为了满足整车企业变化无常的需求,零部件厂不得不加大了采购件的库存量,增加了成本,减少了收入。实施ERP无效益可言。

  魔术师从一个大礼帽中变出一只白鸽,一眨眼间几乎是“0”提前期。但是,如果有一位小观众请求:“魔术师叔叔,我不要白鸽子,请您换只花鸽子”。恐怕魔术师只能回答:“小朋友,下次一定给你变出一只花鸽子”;反正这次是没戏了。生产不是变魔术,必要的生产和采购提前期是不能少的,不可能是“0”提前期。这个道理,不仅整车厂明白,客户也是理解的。一些整车厂自己也会从事车身焊装和油漆,各种变型车和色彩,也需要有一定的提前期才能生产出来。那么,为什么对零部件企业要如此“刁难”呢?问题处又出在哪里呢?

  原因可能是多方面的。

· 无序竞争。 一个根本的宏观问题是汽车行业的无序竞争。为了争夺订单、为了销售业绩,不考虑能否实现承诺,先把单子抢到手再说。同类的车型,好几个厂都在生产,差异性不大,品牌效应不突出。一些靠车辆挣钱的客户,为了早日把钱挣到手,哪家的车辆价格低、交货快就买哪家的;既不看重品牌也不强调质量。(相对国内有重视质量和品牌的工程机械厂向国外进口卡车底盘,甚至连长达6个月提前期的苛刻订货条件也硬着头皮接受。)

  · 错误理解精益生产。 有的整车厂以为对客户有求必应和随需应变,就是实现了精益生产、就是做到以客户满意为中心,为了摆脱自身的困难,不惜把压力转嫁给零部件企业,用一种错误的指导思想运行VMI(供应商管理库存)和“敏捷供应链”。这是对精益生产和拉动作业的曲解。“当前的竞争是供需链与供需链之间的竞争”,这已经称为家喻户晓的教义。但是,遇到具体问题,真正起作用的却依然是“以我为核心”。ERP系统的主要作用是优化流程,而优化流程是以追求实现“增值”和“共赢”为宗旨的。所谓增值是指所有“权益共享者(stakeholder)”,也就是所有合作伙伴共同增值,而不仅是少数主导企业,只有共同增值,才能谈得上共赢。在供需链竞争的环境下,如果没有“增值和共赢”,是不能持久的。如果处于上游的供应伙伴利润不能满足产品持续创新和工艺改进,最后受到损害的还是整车的品牌,这道理是显而易见的。

  · 信息共享问题。整车厂和零部件厂之间的信息沟通很差,不能实现协同运作的管理模式,也是造成计划多变的一个原因。真正实现协同,靠一个企业上了SCM系统是远远不够的,必须所有的合作伙伴都“上线”,做到信息实时共享。可以通过把主要的供应商作为整车企业ERP系统的远程用户、可以采用EAI和中间件技术与主要供应商的ERP系统集成、也可以采用信息门户(但实时性较差)。在选择供应商时,必须考核每个供应商关键路线总时间(manufacturing critical path time, MCT),对MCT短的供应商要优选,而不是单纯考虑“定额分配”。接受订单和制定计划时要充分考虑履行合同的条件和可能性。

  · ERP运行机理的理解问题。在ERP计划编制上,要充分理解MRP的时间3要素(计划期、时段、时界)的深刻意义,正确设定近期和中期的计划时段长度(近一周内是“日”或“时”,稍远是周,再远是月),在此基础上,正确理解和运行滚动计划。在协同管理模式的基础上,确定重复运行MRP的间隔时间,迅速响应计划的变化。

  只有随着汽车产业结构的合理调整,实现合作竞争和协同管理模式,减少这种变幻莫测的计划,同时又加强信息沟通和共享,学会正确运用ERP系统,ERP系统的效益才有可能真正体现出来。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20538/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1858309