ITPub博客

企业自主创新应结合ERP应用和管理创新(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
企业自主创新应结合ERP应用和管理创新
自主创新推动了企业的发展。在经济全球化和全球信息化的今天,企业自主创新能力决定了企业的可持续发展能力。

  20世纪初,福特公司为了缩短汽车总装时间,提高劳动生产率,降低生产成本,让汽车能走进千家万户;几经研究和实践,创造性地发明了被世人誉为"世界工业史上的一次飞跃"的福特生产方式,即大规模流水线生产方式。由此,福特不但实现了每分钟生产一辆汽车的目标,生产成本大幅度下降,公司价值和股东回报明显提升,而且还在全球范围掀起了新一轮的产业革命和技术革命,使世界许多企业受益无穷,推动了全球经济的快速发展。

  20世纪70年代,创业不久的耐克公司深知只有不断的自主创新推出新产品,才能赶超处于世界运动鞋领先地位的阿迪达斯公司和彪马公司。于是,公司上下贯彻落实创始人菲尔.耐克的"我尽力把跑鞋弄的舒服些"的客户至上的自主创新发展理念;并根据不同的脚形、体重、奔跑速度、训练计划、人群类别和制鞋工艺,研制出140多种新款运动鞋及时投放市场。其中"蛋饼纹"鞋和"后跟通风"鞋的成功研制,不但满足了客户的需求,而且也使公司销售额直线上升。据统计,耐克当年销售额比往年增加51%。利润增加96%。1978年耐克首先在美国市场超过了阿迪达斯,1982年耐克在全球市场占有率达到50%。

  相比较而言,我国企业自主创新意识比较薄弱,自主创新能力明显不足。中央企业平均研发经费投入仅占主营业务收入的1%,远低于世界先进企业8%-10%的平均比重。我国发明专利授权中的75%为外国人所拥有,申请专利数量最多的10家IT企业,其5年申请之和仅相当于IBM公司1年申请的专利数量。

  由于缺少拥有自主知识产权的核心技术,我国汽车和IT等行业严重存在技术"空心化"的危险。目前,我国中高档轿车市场被奥迪、别克君威、本田雅阁、蒙迪欧和索纳塔等品牌垄断,基本上没有自主品牌轿车;IT领域的芯片技术、软件技术、操作系统、数据库和中高端ERP等应用软件也基本上没有自主品牌的产品,IBM、Intel、Microsoft、Oracle和SAP占有该市场的绝对优势。这些问题已经成为制约我国企业可持续发展的"软肋"。

  在企业管理创新领域,由于未能将ERP应用与管理创新实行有机的结合,也严重影响到ERP应用效益。前不久,笔者参加某企业ERP项目评标工作。由于投标公司的方案和现场讲标都明显缺少本应属于项目主要内容的"企业管理现状的分析与创新发展思路"。以致企业最后要求获得初评通过的投标公司针对问题修改方案重新参评。由此看来,企业应用ERP要努力促使管理水平和生产力水平实现跨越式发展的创新理念和创新价值还有待认识深化,并能真正落到实处。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20533/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801239