ITPub博客

中国ERP行业应用问题概述 (转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
中国ERP行业应用问题概述
作为企业管理信息化进程中重要的一项内容,ERP系统正逐步在企业中得到广泛应用。但是,当我们关注其为企业带来巨大的管理提升和经济效益的同时,也必须充分认识到由于ERP系统自身的特点所带来的应用风险。针对这些风险,研究和制定ERP环境下企业的内部控制策略,是ERP应用中不容忽视的新课题。

  中国的ERP应用总体处于培育阶段、市场处于不成熟时期、企业处于建立现代企业制度的过度时期,这都导致整个ERP行业应用的问题比较复杂,尤其是不同行业企业的经营重点与关键点却有着很大的不同,使得ERP在应用中所表现出的直接效能与价值有很大的差异。总的来说ERP行业应用主要表现在下面八个方面:

  一、基础不扎实

  ERP管理理论来自发达国家,ERP前提条件需要企业各资源积累了大量准确、完整的数据。具备需要一定的信息化基础,不仅是设备方面的,更主要的是数据和人员的信息化素质。然而大多数企业的信息化基础远不如发达国家。在这样的条件下,基本上靠在实施的过程中进行补课,带动或弥补信息资源基础管理,培训人才,完全照搬国外经验,猛然实施大投入、大变革的的风险很大。

  二、应用不充分

  从当前的使用状况来看,使用ERP软件比较集中的行业是制造行业。但由于应用意识和应用环境的因素,ERP软件在制造行业的使用也不够充分,ERP软件应用的最大问题是在企业中应用人员对信息管理的不熟悉和不理解,因此导致ERP软件使用的不充分。目前“一把手”多在对ERP软件的购买、一把手支持与一把手放权上,对于如何理解ERP和发挥出ERP产品的功能作用相比却小很多。

  三、整体效果不明显

  产品在使用过程中,局限于技术部门人员的操控与培训,业务主导的少。但由于技术人员对业务不了解和业务部门对产品的应用的不熟悉,导致了ERP软件使用的不通畅。尽管厂商们热衷于提供各种各样的培训方案和解决方案,但浮于表面的方案并不能很好地解决和改变客户在应用过程中的所出现的问题。

  四、集成度不高

  先管理模式未来的发展,必然是建立集团化、全球、网络化的扩展企业,ERP必然需要实现与异种软件的数据取或应用集成。而目前由于企业基础普遍薄弱、应用不充分等导致企业对集成需求大大超过实施与应用的现状。

  五、ERP概念泛化

  ERP软件在中国的产品概念已经出现泛化的趋势,不仅仅集中在制造行业,一些非制造行业的企业以及机构对涉及到企业经营管理的软件产品,也有ERP的解决方案。如何正确的理解这中广义的ERP,区分软件厂商在概念上做文章对客户而言难度很大。ERP的过时论、ERPII、适时企业等概念混淆了企业对自己管理阶段的分析与正确把握,忽视了ERP解决企业实际问题的能力。

  六、ERP应用面逐步扩大

  ERP其先进的管理思想与方法可以逐步推广到流通业、金融业、服务业中,以提高企业管理水平与经济效益。这种扩大是对ERP核心管理思想的广义理解,不应该成为是一种ERP概念的混淆。它的本质是企业管理信息化融合先进管理思想、管理结构、管理方法。而ERP软件被认为是具体体现的重要工具。

  七、ERP正在回归

  经过了市场培训、接受、软件宣传期后,历经“无所不能”到“没有效益”的两个极端,最终回归到ERP的本质,回归到对ERP的审视集中到它是否适用于企业的业务和管理,同时企业是否能承受施软件系统时的资金、技术水平、产品应用等现实层面。企业也越来越认识到管理软件实际上是一个系统工程,除应用产品之外,最为重要的是对管理方式的改变,但离成熟的市场还有相当的一段距离。

  八、ERP正在规范

  2003年的国家ERP规范与标准实际是政府引导ERP行业进入良性循环的一个信号。标准与规范本身不是灵丹妙药,但从客户角度、市场角度的规范作用意义会在几年后使整个ERP产业走向冷静与科学,使客户、市场等形成的整个ERP产业链走向成熟。不过它还需要接受市场的检验,对中国的ERP市场还需要些时间。

  ERP作为信息时代企业实现现代化、管理科学化的一个强有力的工具,它已经帮助西方许多企业走向现代化的管理之路。虽然管理现代化是需要过程、是痛苦也是无法跨越的,但ERP可以帮助越来越多的正在快速成长的中国企业缩短这个过程,帮助我们尽快实现管理现代化。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20530/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801313