ITPub博客

外资型制造业企业ERP实施成功案例集锦(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
外资型制造业企业ERP实施成功案例集锦
金百利(Kimberly–Clark)中国公司,RogerPalmer,管理信息系统主管

Kimberly–Clark(中国)公司在实施BPCS系统软件时,将其作为项目的一部分,把八个不同公司合并为一家控股公司。实施BPCS系统软件后,省去了许多繁琐的手工工作,业务流程实现了流水线,公司也可更好地控制影响其它职能部门的领域,如成品库存等。除改进流程外,由此所得的最重要收获是可以访问实时信息,这是作出更佳商务决策的基础,也是金百利公司将来获得成功的关键。

公司简介

Kimberly–Clark投资(中国)有限公司是生产家庭和个人日用品的生产厂商,是Kimberly–Clark公司的子公司。在中国,公司有6个生产基地,6家分销中心和25个销售处,共有3,000名雇员,总部设在北京。

除通过一个本地销售网销售Comfort&Beauty、高洁丝、Kleenex、Scott、Hugies等知名品牌产品外,公司还向总公司的香港公司提供加工业务,并向北美和其它亚洲国际提供生产线。
Kimberly–Clark公司是全球消费品公司,在41个国家设有工厂,共有66,300名员工。

业务环境

由于亚洲目前纸巾和尿布的使用率很低,而需求量却日益增加,所以这些业务在亚洲具有巨大增长潜力。但与此同时,来自跨国公司和中国本土公司的竞争也异常剧烈。几年前,Kimberly–Clark(中国)公司调整了自己的中国公司结构,最终将8家独立公司合并为一家中心控股公司。在这一整合过程中,寻找帮助管理新机构的企业管理解决方案便摆上了议事日程。这个解决方案首先要具备帮助公司了解其潜在客户,集中管理贷款和库存的能力。在竞争十分激烈的中国市场,精干而有效率的公司才更有可能获得成功。为实现这一目标,公司需要完成机构重组、整合、实现原本手工和基于纸张的系统和生产流程的自动化,选择并实施新的企业管理方案。
所需条件包括:
在iSeries平台上运行的能力:可靠的独立平台;
双字节处理能力;
通过多点环境处理信息的能力;
合理价格,可确定的投资回报;
本地支持能力。

解决方案简介

Kimberly–Clark(中国)公司在iSeries服务器平台上实施了BPCS系统软件的供应链管理模块和财务管理模块。这一解决方案的实施从控股公司总部扩大到各个销售中心和生产基地,当然,并不是每个地方都可使用所有功能。目前共有115个用户。

CognosImpromptu主要用于制定销售报告,而其它呈报形式则由iSeriesQuery特定版本处理。实施过程分阶段进行:首先为供应链管理产品(阶段I);接着是财务管理(阶段II)。每一阶段都首先在控股公司内试行。当所有问题得到解决后,产品便在各销售中心和生产基地进行实施。

“使用这种方法的原因之一是我们的雇员不多,”BPCS系统软件项目小组主管BarryBlackwell解释说。“我们既要支持现有生产,又要增加新地点,这十分重要。”

“回顾过去,我们一直紧跟目标,小组因此而赢得称赞,”他补充说。“在核心项目中,我们购买了新的服务器,升级了操作系统和BPCS系统软件,同时也成功完成了2000年过渡。在这一系列挑战中,这个项目不断为我们带来了预期的成果。”

Kimberly–Clark(中国)内部小组承担了分析工作,PriceWaterhouseCoopers审计公司北京办事处也为公司制定一些其它报表功能。SSA全球科技公司在设计阶段和向各级用户提供教育支持。

商务效益

“对销售何种产品、销售对象以及销售价格进行了有效控制,同时也帮助我们控制了以前无法控制的基本商业数据,”Palmer说,其中包括:
(1)改善流程
● 将流程、信息传播和呈报实行标准化的基础;
● 极大改善了定货流程;
● 公司可更好地控制成品库存,以便更好地制定生产计划。
(2)提高效率
● 许多商务流程实现了自动化,减少管理工作量;
● 利用标准流程,出错率减少,可完整地完成工作。
● 信息的可用性
● 在公司范围内,用户可实时访问商务信息;
● 信息的准确提高了决策质量。
(3)客户受益
● 提供了统一发票,使客户能够从8个不同产地获取定货信息。
Black
well称可以获得实时信息是最大的收益。“我们可以立即得到周销售报告、销售信息和货存信息,这些都是做出更好决策的必要因素。”

未来展望
Kimberly–Clark(中国)公司计划继续销售和开发其产品,以期在中国和海外市场获取更多收益。

“与中国的其他公司一样,面对强大的对手,我们在尽全力开展业务,”Palmer主动解释说。今年下半年,在各生产地实施之前,BPCS的财务、固定资产、采购和收购部分将首先在控股公司试行。同时,整个公司也将实施CognosPowerPlay。
更长期的计划包括在每个Kimberly–Clark(中国)生产基地实施BPCS制造软件。

Palmer在结束其谈话时说:“我们获得信息的准确性和速度得到了极大的提高。有了更好的信息,主要决策者可作出更有力的决定,因此,我们便可在充满竞争的亚洲市场处与更加有利的位置。”

SSV上海索广映像有限公司,BPCS科科长–吴强先生
公司简介

SSV致力于为中国市场开发、生产、销售索尼牌特丽珑彩色电视机、计算机彩色显示器、彩色CRT和背投设备,并提供相关的服务。索尼(中国)有限公司拥有该公司70%以上的股份。公司现有员工2000名,总部设在上海,在许多大城市设有销售处,代理和经销商组成的销售网络遍及全国。
SSV在上海的生产厂生产小部件,并从日本索尼公司购买大型部件进行最终组装。WEGA彩电系列是公司最著名的产品。

公司的母公司–索尼公司是全球消费品和专业市场中领先的音频、视频、游戏、通信和信息技术制造商。公司的业务范围包括音乐、电影、计算机、娱乐和在线业务,公司的定位是成为全球领先的宽带娱乐公司。

业务环境
SSV推出的产品被公认为具有世界一流水平,从而能够在价格和利润方面都比其它本地的或进口的产品高。

“在这样一个环境下,我们需要持续地监控市场,了解消费者的购买结构和需求,以及竞争对手的举动。”SSV公司BPCS科科长吴强说,“为了达到这样的目标,我们必须能够获得准确的业务信息。”

“首先,我们必须改进内部工作流程,降低成品和部品的库存量,缩短付款周期,并使这些方面成为我们业务持续改进过程的组成部分。如果我们能够以最优的效率开展业务,就能够持续推出创新产品,按照高标准生产,保持我们在市场中的地位。”这种保持市场领导者地位的要求是SSV公司升级其ERP管理系统的动力。
SSV公司从1996年起就是BPCS用户。在这次升级之前,公司曾考察了许多同类产品,最后还是选择了BPCS。

解决方案简介

SSV在iSeries400服务器上实施了BPCS财务、供应链管理和生产模块–该系统在上海有50位使用者。该解决方案的实施是分阶段进行的,以确保最大限度降低可能对SSV的业务运作及其客户的影响。项目管理、培训和应用咨询工作由SSAGT(中国)公司的专业服务团队负责。
在BPCS解决方案投入运行一年多以后,SSV的多个业务领域都发生了良性的变化,并有了显著的改进:
(1)底线节约
● 成品与部品库存降低50%;
● 据评测显示,最初12个月间,部品报废量下降了85%。
(2)增效
● 现金管理得到了显著改善,缩短了收款周期;
● 因为消除了许多手工或重复工作,人员的技能有了提高,并能够将注意力集中于更复杂的业务;
● 由于制定了更有效的生产,从而减低了产品成本。
(3)信息获取
● 管理层通过获取准确的信息,能够更迅速、更明智的制定策略;
● 数据在整个组织内都供在线访问。
(4)客户服务
● 通过获取准确的生产信息,是交货预测变得更加精确。
(5)工艺改进
● 通过库存、采购与销售数据的集成,降低了任务的重复量;
● 通过即时了解库存物料状态,更迅速地制定生产计划;
● 采购与财务系统更密切地集成,加快现金管理流程。

未来展望

对SSV来说,当前最核心的任务是确定并利用彩电领域中的新产品和新市场机遇。如果这一市场领导者行列中的决策者和革新者希望实现其目标,则公司业务流程及其核心企业管理系统的持续改进则势在必行。
目前,旨在改善成本与利润评估的BPCS模块的实施计划正在进行,之后不久,最新的BPCS版本将再次升级,以提供全面的电子商务能力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20526/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800239