ITPub博客

ERP的中国式再造运动(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
ERP的中国式再造运动
对在中国实施成功率极低的ERP最简明的理解,就是一种基于世界成熟的市场经济环境和成熟的管理经验之上总结出来的最佳企业管理模型,并由此产生的一套非常有效率和竞争力的软件管理系统。

  我们的想法,是将别人的东西打包拿过来,强力推行,以信息技术创新机制、优化流程,带动企业管理全面提升。

  可是,生活永远不会那么简单。每个人面前的现实如此不同,失败后的我们将失败称之为“ERP的水土不服水土问题,其实只是掩盖企业面对的许多现实矛盾的表象而已。

  我们必须面对ERP,我们也必须面对现实,中国企业的ERP出路何在?

  有两种选择:是让我们的管理思想顺应于ERP?还是让ERP顺应于我们的管理思想?

  ERP包含最佳的管理思想。但是如果全面顺应,每个企业都将是商业软件规定的标准化管理思想。于是就有洛阳厂厂长胡洋这样的反问:如此以来企业在面对市场竞争时,何谈管理思想的核心竞争力!何谈管理思想的不可复制不可模仿性!

  事实已经是,ERP进入中国数年后,ERP的中国式再造尽管不被理论界认可,但许多企业已在进行。

  我们需要ERP这样的工具,但是必须进行再造,这种再造的核心是加入我自己的管理思想。因为中国企业面对的内部和外部环境都是如此地有着中国特色。

  相信有一点信息化知识的人都会对洛阳厂的事实内心惊叹。他们选择了一个最难的突破口--工艺流程;他们又绝非批量生产,每一件产品的制造都太过于个性化--用户对机车的检修要求没有一台是完全相同的,每一台车的检修几乎都是独此一份。

  但是,他们以自己的方式成功了。亲自去做,才是最有效的、最实用的。这是他们的第一管理者在采访中多次重复的语言。

  成功也让他们有了自己的思考:ERP绝对不是信息化的管理,而是管理的信息化。

  也就是说,ERP的最佳状态,是将企业内部的每一项工作量化为数据,这些数据为新的管理所用。这也正是洛阳厂为自己的特色ERP所规划的未来。

  如果潜意识认为信息化建设是一件给别人看的新衣,那么你可以省下许多钱财只整修一下企业大门就足已。如果认为信息化只是信息化,那么这将是你最终领受悲哀的根本原因。

  洛阳之行带来的最强烈信息是:请对ERP进行中国式再造,请寻找ERP“我的方式

  再造中的问题总是最难。那么,请你的管理思想来做主宰。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20522/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801383