ITPub博客

流程是ERP的“灵魂”?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
流程是ERP的“灵魂”?
流程管理的质量才是问题的源头。企业只有不断维持、优化自身的业务流程,才能更加灵活地随市场条件的变化而改变。

“某某企业投入巨资实施的ERP系统失败了”;“某某企业ERP上线之后,很多问题不仅未得到有效解决而且更复杂化了。”像这样的关于ERP实施和应用的负面消息在中国的行业用户中早已见怪不怪。ERP系统的实施是一项极为复杂的工程,而如何将ERP系统与企业生产和管理理念真正地融合,则更是企业面临的难题,许多实施过ERP系统的企业对于ERP系统的难于把控都深有感触。

近几年,欧美国家对企业进行过一项调查,结果显示在已经上了ERP等信息系统的公司中,有80%反映如果给他们一个机会重新再做ERP,他们将首先优化生产和管理流程。

此BPM非彼“BPM”

谈到企业业务流程管理(BPM),我们则有必要提到另外一个“BPM”。从2003年下半年开始,SAP、Oracle、Hyperion等国际著名的管理软件提供商纷纷推出了BPM(Business performance Management)这一理念,此概念在中国的管理软件市场上被称作“企业绩效管理”。所谓企业绩效管理,就是企业内部的各种管理软件、业务流程和业务成功衡量方法的集合,它使得组织内部的每个成员都能够更好地理解运营目标、实施运营规划,正面影响企运作的优化进程。

然而,实际上企业中还存在着另一个BPM ,即业务流程管理(Business Process Management)。August-Wilhelm Scheer是德国Saarbrucken 大学的教授,同时他也是业务流程这一理念和技术架构的设计者。2003年Scheer教授因“集成信息系统的结构”成为第一位获得菲利浦斯研究奖的经济学家,1984年Scheer教授创办了IDS Scheer这家从事业务流程设计和咨询的公司。Scheer教授对于业务流程管理的内涵做出了新的诠释,他认为,BPM并非只是对ERP项目进行事后的绩效衡量,BPM提出了一种管理方法,包括对企业流程、战略进行综合性的描述,它是惯穿始终的持续性工作,为企业提供业务流程的不断优化。

BPM和BPR(Business Process Reengineering,业务流程重组)都是基于企业流程的变革,二者有着异曲同功的作用,但是从实施方法和效果上看,BPM与BPR又存在着极大的差异。BPR是对企业流程进行根本性、一次性的变革,创造出新的组织机构,再通过IT技术对这些流程进行技术支持;而BPM则在企业里面建立一种管理机制,这个管理机制在BPR一次性转换之后,继续有人负责不断完善流程。一般来说,一个企业里面BPM与BPR可以同时进行,也可以单独实施,这两个项目可以互相融合。

流程管理的质量才是问题的源头。企业只有不断维持、优化自身的业务流程,才能更加灵活地随市场条件的变化而改变。

BPM惯穿ERP始终
为什么实施ERP之前需要首先做BPM,BPM与ERP的实施有着怎么样的密不可分的关系? Scheer教授认为,ERP系统的实施主要是用来支持流程的。企业通常是按照它的功能来划分机构,一般包括: 营销、采购、生产和财务等,最初企业每个部门都通过IT技术来支持它的流程,因此每个部门都有自己的数据库与应用程序。然而客户的订单却穿越了企业的各个部门,客户向销售部门下达订单,订单转移到采购、生产部门,最后通过财务部门与这个客户进行结算。

所谓流程就是将企业不同部门的功能根据客户的要求连接在一起,他们所用到的数据基础是一样的,所以不同的数据库之间就会发生交换与联系。ERP最初的想法就是基于这种变化,将不同的数据库统一起来。但是从功能的角度来看,企业的各个部门还是根据自己的不同功能在工作,那么在未来企业新的服务架构中,功能库又被分开,会通过一个“流程引擎”将这些功能整合起来,“流程引擎”的作用就是实现不同功能在计算机系统里面的实施。

BPM的功能就是在ERP系统中对流程进行描述,通过对流程准确的描述传输到技术流程平台层面,技术平台通过不同的服务单元和统一的数据库来实施ERP的新功能。也就是说,以后企业要改变它的组织架构或者流程时,只需要改变BPM产品中对流程的描述,而技术层面的服务器单元不会发生变化。所以BPM不是企业的单个功能,而是一个控制流程的平台。现在ERP的架构正在发生变化,Scheer教授认为,在今后的ERP方案中,BPM将成为ERP方案的“心脏”。从前ERP的实施是为了固化企业的管理流程,但今后的ERP将朝着基于流程的方向发展,它将使得IT方案更加灵活,随时适应企业组织机构的变化。

流程是企业管理的源头

当我们评价一个企业是否成功时,需要从它的业务效率、管理透明度、创新能力等方面进行考察,最终会发现流程管理的质量才是问题的源头。企业只有不断维持、优化自身的业务流程,或者能够比竞争对手更快地响应客户的需求,才能更加灵活地随市场条件的变化而改变。

业务流程管理是提高竞争力和革新能力的前提条件,因为它直接影响着决定企业生存的几大关键问题: 产品的推介过程、生产和服务过程、支持过程、管理控制过程。用以流程为导向的IT应用系统,如ERP、CRM或SCM等,不仅能够连续优化应用过程,而且可以鉴别各种业绩指标。从这个前提上看,BPM的定义应该是:对业务流程、组织机构和IT系统应用的持续调整和优化,从而形成了业务流程管理的完整循环,进一步解决ERP没有解决的问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20518/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ERP成功之路(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800253