ITPub博客

BPM到底能给企业带来什么价值?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
BPM到底能给企业带来什么价值?
一问: BPM 和BPR 是什么关系?

Scheer:我们认为,BPM 是在企业内部建立起来的一种理念,是对这个企业的流程进行持续不断地规范管理的过程。而BPR 相对来讲是对企业做一个很极端的变化,一般企业在做BPR 的时候总是希望进行深度性变革,也就是创造一个新的组织结构。BPM 不一样,它作为一个管理的方法,对于企业的流程进行管理,主要是对企业的业务流程做一个全面的分析,以明确哪些流程对企业很重要,哪些流程对企业不太重要,然后对这些流程进行设计、描述,最后通过IT 技术对这些流程实时地进行支持。因此BPM 是基于不断的变化的。相对来说,BPR是再造,是对企业的整体,甚至包括基础组织结构方面,都做出很大改动,所以进行BPR 项目的风险很高。

B P M 是一个持续性的活动,要在企业内部建立一个管理机制。这个管理机制就是在 BPR 的一次性转换以后,有人继续不断地完善这个功能。可以这么形容:企业的流程管理是一条漫漫长路,其中有上坡、转弯、下坡等不断的变化,而 BPR 则是其中的大拐弯。整个的过程不管大小都是BPM,都是流程管理,那么中间这些大的变化被称为BPR。

二问: BPM能为客户带来什么价值?

Scheer:BPM 能为客户带来的5 个方面的实际利益。固化企业流程:初期,企业通过BPM 系统固化流程,把企业的关键流程导入系统,由系统定义流程的流转规则,并且可以由系统记录及控制工作时间,满足企业的管理需求及服务质量的要求,真正达到规范化管理的实质操作阶段。

实现流程自动化: 通过 BPM 系统,利用现有的成熟技术、计算机的良好特性,很好地完成企业对这方面的需求,信息只有唯一录入口,系统按照企业需要定义流转规则,流程自动流转,成为企业业务流程处理的一个“不知疲倦”的帮手。

实现团队合作:BPM 系统以流程处理为面向,自动地串起各部门,即利用现在先进的互联网技术串起各地域,达到业务流程良好完成的目的,并且企业的很多高管人员的意识已远远超出一套业务流程管理系统,更多的希望凭借这样的系统,形成企业协同工作的团队意识,配合完成自己的企业文化。

优化流程:一套好的BPM 系统可以随着流程的执行流转,以数据、直观的图形报表报告哪些流程制定得好,哪些流程需要改善,以便提供给决策者科学合理决策的依据,而不是单靠经验,从而达到不断优化的目的,呈螺旋式上升的趋势。

向知识型企业转变:BPM 系统通过固化流程,让那些随着流程流动的知识固化在企业里,并且可以随着流程的不断执行和优化,形成企业自己的知识库,且这样的知识库越来越全面和深入,让企业向知识型和学习型企业转变。

可以预见,这五方面的变化,对于企业的意义不仅限于效率的提升,而是更有战略意义。

三问:BPM 与ERP 是什么关系?

Scheer:早期的ERP 主要是固化企业的组织结构和流程,而未来的ERP方案和技术会朝着另外一个方向,就是基于流程的方向演进。它使企业的IT 方案变得更加灵活,能够随时深入到企业的组织结构和组织的变化。

现在很多企业对已经实施的 ERP 项目感到失望,因为他们没有见到他们预期的效益,一方面原因是因为ERP厂商们急于推销他们的产品,让企业在没有对流程进行分析、优化和改造的前提下急于上线 ERP。显然,这种做法是不对的,理想的情况应该是先上BPM 项目,对企业的流程、组织架构进行改造后,再让IT 系统符合这个要求。

业务流程的优化并不仅仅是一个项目,而是会伴随着业务的发展实时进行的优化与管理,它会永远伴随着企业的发展而发展。在ERP等项目上线之后,业务流程并不应该一成不变地停滞在那里——我们希望交给企业的是流程优化的一套方法,而不是一个一成不变的固定的模式。

从IDS Scheer公司的产品来讲,我们有一个流程测量的指标(PPM),它可以通过这些绩效指标对系统进行测量。首先在企业上系统之前对流程作一个测量,然后在系统上线以后再测量,进行客观对比。经过对比,先BPM后再进行ERP 的实施的情况下,实施周期会缩短 30%~40%。在美洲以及欧洲的统计表明,在已经上了ERP 等信息系统的公司中,有80%反映如果给他们一个机会重新开始做E R P 项目的话,他们会首选将流程优化。在流程优化、完善之后再上ERP,会给企业节省很多资源,带来更多有利条件。反之,上ERP的流程不优化,也就是上ERP 的目的不明确,ERP 就可能把错误的流程、或者说是低效的流程固化了,那么ERP 的优势就不能很好地体现。

对于那些暂时不准备开展ERP 等项目的企业,IDS Scheer 也能为之带来价值。因为我们可以为其进行流程的分析和优化,直接实现效率的提高以及管理水平的提高。总而言之,业务流程就象是企业的灵魂,无所不在。所以只要是希望通过改善业务流程提高管理效益的各行业用户,都是我们的合作对象。

四问:中国企业如何面对BPM?

Scheer:随着全球经济一体化,中国企业不可避免的要和其他国家打交道,这些企业不可能孤立地来开展业务,所以他们也从以前的闭关自守到现在的不得不开放。于是,他们也就不得不接受ERP 的方案,不论是欧洲开发的SAP 也好,还是美国开发的Oracle 也好,都必须接受,都只有一个结果,就是对企业的流程进行了一定程度的标准化。

比如,在中国我们的一个重要客户是海尔,现在大家进入海尔的网站,将看见一个新的流程模式,就是我们给他重新规划的模式。我们把海尔原有的管理思想,与我们软件的优势结合起来,实现更为优秀的管理思想。

不论公司的行业和规模如何,业务流程无所不在。流程就象公司的灵魂—— 即使在今天的网络时代,这也是个不变的真理。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20517/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801392