ITPub博客

通用ERP折戟家具行业(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑

通用ERP折戟家具行业


衣、食、住、行,住房是大事。买了房还不算完,装修、家具,每一项都需要劳神费心,这也从客观上导致了我国房地产市场和家具市场的一片繁荣景象。但近一两年来,与持续高涨的房地产价格相比,人们不经意间发现,家具价格却走出了一条逐年下降的曲线,家具企业的服务也更到位了。

在这些表面现象的背后,实际上不能忽视IT的力量。“家具行业发展的内在要求,以及其所处的外在环境要求他们必须开展信息化建设。我们预计,从2005年开始的三年内,我国家具软件市场将进入快速发展时期。”数夫家具软件公司张爱国经理如是说。

不过,与其他传统制造业企业的信息化建设相比,通用ERP软件在家具行业市场却遭遇了一场广泛的“水土不服”。无论是国际知名的ERP大厂商,还是本土的通用ERP小厂商,其产品在家具市场的应用大都是惨淡收场,甚至市场上还出现了一种怪现象——一些先实施ERP的企业其发展反而不如后实施ERP的家具企业。究其原因,通用ERP软件中缺乏针对家具市场特点的个性化设计是关键。于是,在家具市场掀起信息化建设浪潮的同时,必须注意的是需要有针对家具行业的专业的ERP软件来作为产品基础。

成本竞争愈演愈烈

与很多国内传统制造行业特征相同,家具行业一直缺乏上规模的市场领导者,除了少数具备一定规模和设计条件的企业之外,大量充斥着那些只服务于本地市场的中小型家具厂。一方面,这些中小型家具厂在逐渐发展壮大过程,都不可避免地遇到了成长的烦恼——人员规模的增长,产品种类的增加等等都大幅增加了企业的管理难度,成本不可控因素也大大增多,原有的粗放式管理模式必须向精细化管理模式转变。另一方面,越来越多的小家具厂进入市场,在技术含量不高的竞争中,利用本地化、人力成本、低价等优势冲击市场,使得市场竞争频繁加剧。张爱国举例说,目前越南就成立了许多小家具厂,基于当地更加便宜的人力成本,其产品无疑比国内厂商更具备价格优势。

家具行业地竞争同时还体现在人才上,由于家具生产企业数量多如牛毛,家具业专业化人才的数量明显缺乏,如果再依靠原有的手工模式和人治化管理模式,就很容易发生因某个管理人员的离职给企业带来生存危机的尴尬局面。

此外,美国针对我国的家具反倾销调查活动也成为了家具企业不得不开展信息化建设以优化和完善管理的导火索。从2003年底开始,美国开展了家具反倾销调查活动,其中一项重要内容就是要检查国内企业的生产成本,同时需要企业出具从原材料入库到加工生产,再到产品出厂的整个过程的详细数据,以验证产品成本的真实性。而对于我国许多家具企业来说,由于采用手工管理模式,很难完整、详细地提供数据,从而不仅影响了其向国外出口家具,而且对其在国内的生产和销售也带来了一定的困扰。在2004年底美国出台的反倾销方案中,那些未能通过成本检查的家具企业均不能享受低关税待遇,也给这些企业的竞争力带来了巨大的影响。

“这几年来,家具市场的行业利润一直在下跌,再加上从2003年底美国开展家具反倾销活动以来,市场竞争越发激烈,甚至许多家具厂面临着生存的压力。”独立咨询专家刘朋就这样表示。

家具企业信息化有六难点

据介绍,从应用角度上看,家具行业存在着六个方面与其他行业不同的特点,而这些独特的特点也成为了家具行业信息化的障碍和难点。

首先,家具行业的一些重要工艺环节仍采用传统的手工、半手工作业,机械化作业程度不高;同时,家具行业长期以来只重视训练具有专业技术的人员,相对缺乏具有综合管理能力的高级人才。因此,企业业务流程重组的阻力是其它行业无法比拟的。

第二,家具产品结构复杂、种类繁多,产品更新换代的周期也较短,这就给数据资料收集工作带来了较大难度。

第三,家具行业所用的材料特性差异较大,规则材料、不规则材料都被大量使用,特别是实木材料,本身是家具生产所必需的材料,但是受树木生长的制约,无法统一材料规格。这些因素给材料编号、单位换算、用量分析、材料采购及库存管制都带来许多困扰。

第四,订单中往往还会遇到产品编号与实物匹配的问题,同一款产品可能会随时更换材料、配件和产品组合方式。这样一来,如何控制采购数量、如何确定领料的材料和数量等问题就成为关键所在。

第五,家具行业生产各阶段之间的管控重点也不相同。如:备料阶段为了提高材料的利用率,需要尽量加大生产批量;涂装阶段要考虑产品涂装效果和颜色统一,就需要把相同系列的产品安排集中生产。这些管理特点是通用ERP软件无法顾及的。

最后,家具行业生产中的可变因素大、随机性较强,无法按部就班地运作,从而增加了安排生产计划时的难度。

正是由于以上这六项难点,导致了许多通用型的ERP软件在家具行业“折戟沉沙”,也同样让一些家具企业裹足不前。但从目前来看,随着企业对信息化和ERP认识水平的提高,以及许多专门针对家具市场的ERP软件的出现,通过个性化的设计,再加上家具行业资深专家的咨询服务,以上问题逐渐会得到解决。例如,针对国内家具企业的操作人员缺乏电脑应用经验的特点,在专业套装ERP中,增加了许多家具专业术语、代码提示功能,尽量使操作者一看就明白系统意义,同时在设计上特别照顾了家具工厂电脑操作人员的操作习惯,使得软件在使用时比较容易被用户接受和掌握。

ERP从作业系统起步

按照我国企业实施ERP的惯例,大都是从财务系统开始起步建设,但在家具市场这一“惯例”却受到了挑战。北京德馨家具厂从2003年开始购买了一套通用版的小型ERP软件,其主要应用就在于财务管理领域。“当时,我们就是想先借助财务管理系统,把企业的财权掌控好,及时了解企业运营各个过程的财务状况。但在使用半年以后,我们就发现,这样的系统根本起不到预期的作用。”该公司的一位负责人表示,由于企业的信息化基础太薄弱,生产、进销存等环节的信息难以共享,各类数据不能在财务部门及时反应出来,因此财务管理只是一个单一的总账系统,只提高了财务部门的工作效率,而对整个企业的运营作用不大。

“从最快体现信息化的效益出发,我们给家具行业用户的建议是从‘作业系统’,即采购、库存、生产、销售这些流程开始建设。”张爱国表示,根据家具行业以生产为主的特征,首先理顺这些“前台”系统就能为企业扫清最大的管理障碍,并在提高企业经营效率、降低成本等方面及时显现相应的效果;同时,这些系统规范之后,生产、库存等多项数据就将自然流入财务系统,为财务管理提供基础支持。据介绍,数夫等厂商已经推出了一些专业的、可为企业“量身定做”的家具ERP软件,特点是只专注于家具行业,让企业及时见效,并且针对家具业信息化管理的众多难点提供有效解决方案,比如,样品管理、大小订单管理、物料编码问题、生产尾数问题、部件生产配套问题、成品出货配套问题、裁板问题、余料管理问题、装柜问题等等。

主动服务是关键

从我国国情来看,服务是任何一项产业中都不可缺少的因素,而在家具软件的推广应用过程中,服务尤其重要。刘朋表示,由于我国家具企业的信息化基础较差,普遍缺乏IT应用人才,因此家具软件应用的最关键要素之一就是厂商的主动服务。具体来说,主动服务需要在三方面体现。

任何软件都不能100%地符合并满足企业需求,因此对软件进行客户化修改,将通用软件变为完全适用企业需要的软件的工作,是成功实施管理软件的首要条件。这就需要ERP公司顾问人员全程驻厂,定期召开会议,检讨系统存在的问题,主动做异常作业分析,从而准确、及时地捕捉工厂需求,快速完成客户化修改。

为确保软件实施后稳定运行,ERP实施培训一般包括三类:企业领导层的ERP管理理论的培训、企业技术骨干的系统应用维护培训和业务人员的具体业务应用培训。而由于家具ERP软件大都需要二次开发,因此需要事先同用户针对开发的内容进行详细的检讨分析,使得用户在培训时就能很快理解这些二次开发出的流程和功能。

在售后服务上,ERP公司需要为用户提供长期的软件维护服务,技术支持和升级更新的软件产品;同时,通过定期上门服务和远程在线通讯技术,直接为用户提供实时的系统维护支持,随时解决用户系统发生的问题。

结束语

据统计,我国国内家具消费市场在过去几年的平均增幅达到8.8%2005年的市场需求将增至1800亿元人民币。无论是力求扩张的大企业,还是先保生存的小工厂,谁都想继续在这片不断提升的市场上谋求自身的利益。

激烈的竞争或许会让家具市场迅猛的发展势头有所缓解,但专业ERP的出现将重新点亮这一市场。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20514/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801137