ITPub博客

ERP的失败箴言(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
ERP的失败箴言
我们看到过媒体上刊登的大多是ERP实施成功的例子。但有一个事实是大家有目共睹的——ERP软件实施失败的比例很高。《网络世界》在前段时间刊登过“纷争来自阿肯色州政府与SAP“一文中所举的例子就是失败者中的一例。用户与供应商原本应该是好的合作伙伴,结果竟然因为软件实施闹上了公堂。我想,这肯定是双方都不愿意看到的结果。而这种事情也并不少见,并且难以判定谁对谁错,公说公有理,婆说婆有理。

  ERP实施失败所带来的后果严重性我们可想而知,因为ERP往往和企业的核心业务紧密相连。就在我们前面提到的例子中,阿肯色州政府不仅在实施上多花费了大笔资金,由于失败的部分是对于该政府很重要的预算部分,因此不得不就实施失败的部分选用其他厂商的软件重新安装、实施,这都在很大程度上给用户带来了巨额损失。笔者知道的还有不少用户在实施ERP失败后,就将项目束之高阁,依旧用传统的方式运营业务。虽然说这也许是每个用户在实施ERP过程中都可能遇到的问题,但付出如此高的代价是否值得还真不好说。

  当我们静下心来分析后会发现,实际上归根结底就在于用户对厂商方案不够了解并且期望值过高,厂商对用户的需求也没能进行深入的分析,或者对用户的承诺过多,但实际上实施过程无法满足用户的愿望。总体来看,还是供求双方的沟通与交流信息不一致的问题。

  从用户这一方来说,在ERP的选择和实施上需要更多的理性。企业首先要汇集核心管理层明确ERP应用要解决的关键问题,而不是被厂商牵着鼻子走。其次,培训、实施、评估、扩展费用、维护费用等整个ERP生命周期的元素都需要考虑在内。

  从厂商这一角度来看,客观地分析用户的需求和自己的产品,而不是花言巧语或者夸大自己产品的功效才是务实的好办法。

  所以,笔者也建议用户在选择实施ERP前不仅仅要参考成功的案例,最好能够客观地分析那些失败的同业者所遇到的问题,要认识到可能面临的挑战有多大,千万莫被厂商的各种许诺冲昏了头脑。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20512/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800519