ITPub博客

QAD:执著25年 “探索”制造业ERP的奥秘(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
QAD:执著25年 “探索”制造业ERP的奥秘
一、探索之旅

  5月16日上午九点,全场观众合着强劲的音乐节奏和精彩绝伦的QAD公司形象宣传片,开始了“Explore”的“旅程”。QAD公司执行副总裁、首席市场官(CMO,Chief Marketing Manager) Mike Ladato先生简要介绍了大会的主要内容,QAD公司CEO Karl Lopker先生对公司的发展历程、经营情况和企业发展战略进行了介绍,而QAD公司董事会主席、总裁Pam Lopker女士则重点介绍了QAD公司对面向制造业推出的全球企业版(GXE,Global Enterprise Edition)ERP软件、QAD的旗舰产品的新版本EB2.1版,以及QAD公司提供的e-learning门户。大会邀请了美国著名的作家和演说家Tom Morris先生介绍了他的新书《走向卓越的四大基石》,引起了观众的浓厚兴趣。

  5月17日,QAD邀请了业务流程重组(BPR)理论的奠基人James Champy先生介绍了他的新作《跨越企业的边界》,就企业如何实现业务流程的优化,提升核心竞争力发表了演讲,引起了强烈反响。QAD公司全球营销副总裁Lisa Pope女士主持了QAD优秀客户的颁奖仪式,QAD公司总裁Pam Lopker女士对在“创新”、“全球化”、“价值”等方面取得佳绩的用户进行了颁奖,这些成功用户通过录像片向与会观众分享了他们的成功经验。

  大会精心安排了64个专题讲座,涉及到最新的产品、解决方案、技术发展、成功客户经验交流和产业发展趋势等方面,详细分析了QAD的产品架构、行业解决方案,涵盖了精益生产、供应链、商业智能、电子商务与EDI、RFID等领域,通过QAD公司的相关负责人、专业咨询公司的资深咨询顾问和QAD的典型用户与观众进行深入的交流与互动,充分满足不同类型观众的需求。大会还安排了QAD及HP、PROGRESS等30多家合作伙伴的产品与解决方案的展示,以及培训,给用户了一个进行ERP深化应用的窗口。

  5月17日晚上,大会组织全体与会观众到美国国家航空航天博物馆游览。在这一记录人类实现梦想的地方徜徉,享受题为“空间站”的IMAX立体电影带来的视觉体验,感受飞行模拟器的刺激,再加上烛光晚餐和DISCO音乐,更增加了“探索之旅”的乐趣。

  5月18日,“探索之旅”在回顾大会盛况和花絮的录像片和观众的热烈掌声中结束,但留给观众,留给我的,是更多的启发和回味。

  二、执着之旅

  最近,QAD公司刚刚庆祝了成立25周年的华诞。1979年,为了解决丈夫Karl Lopker创建的制鞋企业Deckers Corporation公司的管理问题,Pam Lopker开发了进销存管理的软件,从此领导QAD公司开始了长达25年的执着之旅,而Karl后来也成为QAD公司的CEO。

  Karl在用户大会的主题演讲中,回顾了QAD公司的发展历程。从1979年到1984年,QAD软件基于惠普250系列软硬件系统开发。到1985年,QAD的销售额达到200万美元,而当时QAD只有12个人。后来,逐渐转到开放平台,开始应用关系型数据库,在UNIX操作系统下开发,从85年到89年完成了这次改进工作。1989年,QAD在荷兰设立了第一个在美国之外的分支机构,从此开始了全球化的步伐。随着基于开放平台的软件系统的推出,QAD在1990年至1994年间实现了飞跃式的发展,每年的增长率达到40%以上。1995年至1999年,全球面临的2000年问题给QAD的发展带来新的机遇,其ERP软件MFG/PRO提供了图形界面,1997年,QAD在美国纳斯达克股票市场上市。从2000年到2004年,QAD克服经济不景气带来的困难,保持了稳健发展。

  目前,QAD公司的机构分布在全球20多个国家。QAD在全球制造业中的用户总数达到了5200多家,分布在全球80多个国家,应用26种语言的版本。在财富杂志的全球100强中有20家应用QAD的ERP软件。

  展望今后的25年,Karl指出,QAD将继续紧跟全球制造业的发展步伐,将软件改造成为面向服务的架构(SOA),与用户并肩进行创新,帮助用户实现建设精益企业的终极目标。

  ERP市场竞争激烈,在一些发达国家已经开始出现饱和,整个ERP软件产业的集中度迅速提高,收购兼并层出不穷。在这样一种格局下,QAD公司却保持了稳步发展,其中的关键在于正确的定位。QAD没有像SAP、ORACLE等大型厂商那样,切入政府、医院、金融、保险、零售等各个行业,而是一直执着于制造业,深入研究制造企业的管理特点和行业特征,使得QAD能够迅速实施,帮助用户创造更高的投资回报率,同时保持较低的总体拥有成本。不仅如此,QAD在众多的制造行业中,选择了汽车、电子、医药、机械、食品饮料、消费品等六个行业,在软件中充分体现这些行业的需求和管理特点。专注与执着使得QAD在其定位的六大制造行业获得了比较竞争优势,在全球制造业ERP市场上,获得了超过10%的市场占有率。尤其是在汽车及零部件行业,在国际上著名的25家汽车巨头中,有16家是QAD的用户。

  伴随着用户的国际化进程,QAD的足迹踏遍了五洲,其用户中70%是全球制造企业。QAD并不是主观地选择某些国家来开设办事处,而是关注全球制造企业,这些企业的工厂开到哪里,QAD就会根据客户所在国家的个性需求进行专项开发,并在这些国家建立分支机构,因此,QAD随着大型制造企业用户在全球的拓展而实现了全球化运营。

  专注于制造业,使QAD建立了丰富的行业经验,并在ERP软件中得以体现。例如,QAD软件内置了精益生产、EDI、JIT等模块,提供了VMI(供应商管理库存)功能,还提供了供应链可视化、重复生产排程等专业功能,大大缩短了针对行业客户的实施周期、减小了客户化工作的工作量,提升了客户满意度。同时,QAD的咨询服务体系中,有一大批熟悉各个行业管理和信息化的资深专家,可以确保项目的快速成功交付。

  随着全球制造业转向中国,QAD也于九十年代来到中国,开始了在中国的执着之旅。但是,QAD在中国的发展并非一帆风顺,2002年以前,QAD在中国一直处于投入阶段。叶冠锋先生于2002年加入QAD公司,成为QAD亚洲区董事总经理。叶冠锋加入QAD公司之后,首先通过专注于汽车制造业的策略进行发力,同时,大力建立战略联盟,先后与上汽信息、重庆长安信息、武汉东浦等汽车行业的IT企业建立了战略合作伙伴关系,并与IBM进行合作,分别推出针对国内整车厂商和一、二线汽车零部件制造商的整体解决方案和针对年营业额在5000万~8000万之间的国内三、四线汽车厂商的整体解决方案,进一步拓展了其旗舰产品MFG/PRO在汽车行业内各领域的应用。 与此同时,QAD还推出了合作伙伴认证计划,优秀的产品与本土化的服务结合在一起,用当地的力量服务当地的客户。

  在叶冠锋和QAD中国区总经理缪青的带领下,QAD中国公司成为整个集团内发展最快的分公司之一,在中国的营业额、利润、员工人数和客户群均取得的飞跃式的发展。如今,QAD在中国已拥有了300多家成功用户,包括江铃汽车、百威啤酒、梅兰日兰、重庆康明斯等著名企业,用户中不仅有外资企业,也有许多民营企业和国有企业。

  一份耕耘,一份收获。经过5万多名会员的投票和专家的评选,叶冠锋先生荣膺e-Works“2004中国制造业信息化十大风云人物”。

  三、创新之旅

  面对激烈的全球化竞争,创新是保持竞争优势的唯一出路。QAD在不断积累行业经验的同时,也在不断地进行技术创新。

  在此次用户大会上,QAD隆重推出了全球企业版ERP软件GXE(Global Enterprise Edition)。该版本可以支持分布式和集中式的混合应用,如财务、采购、销售等ERP软件中各个模块的数据均可以配置为存放在中心数据库中,或者存放在某个工厂的本地数据库中,这样就可以适应全球性制造企业的个性化管理模式,而其它一些高端的ERP软件只支持集中式的应用模式。在GXE中提供了增强的控制功能,以配合政府对企业越来越严格的信息披露管制(如美国的SOX法案),行业组织的规范(如美国FDA、国际财务报告标准等)和电子签名的追踪等。同时,该版本提供了对生产和仓库现场的移动终端的数据录入,JIT生产排程,以及更强大的数据输入输出接口功能。该版本还增强了商业智能(BI)、客户自助服务、交易管理等功能。该版本在功能和技术构架上有了重大的改进,受到用户的广泛欢迎。

  在技术应用方面,QAD融合了PROGRESS数据库和SONIC软件平台高效、柔性、高可靠性、扩展方便的特点,满足了客户多种形式的应用模式和应用需求。QAD近期将推出基于微软的.NET技术的GXE版本,还将提供基于LINUX的客户端应用程序。为了方便与其它软件的集成,QAD充分应用了消息总线技术和XML技术。通过综合运用这些技术,使QAD软件能够跟上Internet时代的步伐,为客户提供高回报、经济有效的解决方案。

  在软件功能方面,QAD不断根据客户的需求进行创新。据QAD公司软件研发总监Tim Miller生介绍,QAD的最新版本将提供新一代的财务管理功能,实现总帐、应收应付帐等信息在全球化企业中的共享;同时,QAD将重点改进面向服务型企业的管理功能,融合维修维护管理、配件管理等功能;另一项重大改进将是移动功能,工人可以在车间、仓库或者维修现场用手持式装置直接录入相关信息,再传递给ERP软件进行相应处理;QAD还将提供强大的订单处理功能,可以实现在企业分布的任何地点接受订单、处理订单、组织生产、进行仓储,直至发货给客户。其它的改进还包括需求计划、供应链可视化等。

  QAD非常强调与用户共同创新,与JCI(江森自控系统公司)、DELPHI(德尔福汽车零部件公司)等大型的汽车制造企业组建了联合的汽车行业研发中心,从用户那里吸收新的技术和管理流程,然后加入到QAD的产品之中,形成行业的最佳实践,再集成QAD的精益制造、及时生产、EDI等技术,来为用户提供专业化、本地化的软件产品和服务。最近,QAD与全球著名的汽车零部件企业JCI (江森自控系统公司)共同研发了JIT生产排程模块,已经集成到QAD软件之中,并在该公司在全球的得到了全面的推广应用。

  QAD在营销和服务模式上也进行了大胆创新,针对中国的成长型制造企业量身打造了专门的解决方案,ERP软件与硬件打包,结合各行业的特点进行了预配置,价格实惠。目前,已经有不少企业采用了QAD的成长性企业方案。他们的成长历程将因为QAD软件中体现的制造业最佳实践经验而加速。

  2004年年底,QAD公司在上海设立了唯一的亚太区研发中心。该研发中心是QAD在全球的第四个研发中心,也是其在亚太地区的首个研发中心。这个研发中心将不仅针对中国市场不断增长的需求,同时也负责向QAD整个亚太地区提供技术支持。QAD在上海建立的研发中心目前已有27人,今年将达到40人。中国,已成为QAD的一个重要的创新中心。

  四、服务之旅

  ERP是制造企业的核心业务系统,因此,要在竞争激烈的ERP软件产业保持和提升自己的竞争力,强化服务是必由之路。QAD公司在25年的发展历程中,通过优质的服务,赢得了客户的信赖,积累了丰富的行业经验,实现了自身的迅速扩张。

  美国TRW(天合)汽车集团是汽车安全系统的先驱和领导者,在22个国家有将近64, 000名员工,年营业额达到120亿美金。目前TRW在中国共有12个工厂,2个办事处。该公司在全球迅速扩张的过程中,兼并了很多企业,造成企业的IT架构十分复杂,有多种不同的信息系统。为此,该公司在向亚洲和中国拓展时,进行统一的IT规划,将QAD作为标准的ERP软件,各个工厂均使用统一的版本,通过VPN实现集中式管理,实现了快速实施。这种方式取得了良好的应用效果。据TRW公司CIO Joe Drouin先生介绍,由于QAD软件专注于汽车行业,提供了很多的专业功能,因此大大降低了软件投入和开发费用,TRW已将这种经验反过来推广到北美和欧洲的工厂。

  全球印刷包装行业的先驱BOBST GROUP(博斯特集团,总部位于瑞士)在瑞士、美国、巴西、日本和中国建有生产基地,销售和服务分支机构遍布近百个国家。该公司在上海淞江建立了博斯特(上海)有限公司。BOBST从1994年开始在全球的制造和分销机构应用MFG/PRO软件,支撑了该公司在全球的迅速拓展。据该公司CIO Peter Moeschberger先生介绍,在QAD中国服务团队及咨询合作伙伴的帮助下,博斯特(上海)有限公司迅速完成了本地化和客户化的工作,率先在全球应用了QAD的最新版本GXE版本,实现了中国公司与总部的信息实时交互,取得了显著的投资回报。

  除了关注巨型的全球制造企业,QAD同样关注中小企业用户。A.J.Antunes(安通纳斯设备制造公司) 是美国的一家制造空压电器、快餐食品设备、水处理设备的中小型企业,员工为250多人,在美国两个城市和中国苏州建立了制造基地。该企业从1997年开始应用QAD的MFG/PRO软件。为了帮助该客户在多币种、分布式应用的环境下,在各个制造基地之间实现财务、物料清单、订单等信息的统一,QAD全球服务团队在其GXE(全球企业版)正式发布之前,就帮助该企业顺利实施了该版本。通过与该企业的充分沟通,QAD软件满足了企业的特殊需求,并帮助企业掌握了新版本中基于WEB的软件开发工具,使该企业获得了迅速的回报。该公司总共只有三名IT人员,而在苏州没有专职的IT人员,为此,QAD中国公司帮助该企业在苏州实施和部署了ERP软件,包括满足中国会计规范的财务模块。因此,在此次QAD用户大会上,安通纳斯公司CIO Don Springer先生对QAD公司的服务给予了高度评价和衷心感谢。

  为了提高服务水平,使分布在全球的用户、合作伙伴能够及时掌握QAD最新的理念、产品、功能和流程,QAD开通了e-Learning门户网站,邀请专家提供互动式的培训。该网站不光提供QAD软件的培训,还重点提供关于精益生产、及时生产、生产排程技术方面的培训。

  QAD的全球服务团队为所专注的六个行业的客户提供专业的实施和咨询服务。他们与客户、合作伙伴组成一个团队,从安装前的评估到试运行, 升级, 集成和性能优化, 帮助客户降低风险,确保用户应用平稳运转。如今,QAD全球服务团队不光帮助用户实施软件,而且现在已经开始承担一些用户应用的QAD软件的运营、维护工作。

  五、未来之旅

  作为服务于全球制造业的一支劲旅,QAD靠自己的执着、创新与服务,走过了四分之一个世纪。然而,要真正成为百年老店,QAD将面对更加激烈的竞争,有机遇,更有挑战。

  QAD公司总裁Pam Lopker女士指出,QAD选择了全球制造业作为自己的服务领域,因而制造业的发展与QAD的发展息息相关。因此,QAD必须真正实现以客户为核心。所以,一方面,QAD十分关注全球制造业的宏观发展趋势,跟随制造业在全球的战略转移而调整其战略重心;另一方面,QAD关注哪些自己擅长的那些制造行业的发展,不断推陈出新,满足这些行业用户不断涌现的新需求。

  全球ERP行业正在迅速整合,在ORACLE收购PEOPLESOFT之后,又传出INFOR收购MAPICS,LOWSON收购INTENTIA的新闻。面对这种趋势,QAD保持着冷静和稳健。Lopker女士强调,QAD在发展过程中,会坚持自己的定位,将会不断收购互补性的产品,如EDI、BI、CRM或PLM,但不会因为要壮大规模而收购其它ERP软件公司,因为那样的结果可能是大而不强。而竞争对手之间的收购对于QAD而言,反而是一个很好的市场基于,正如目前已经有很多JDE的用户转向应用QAD软件。

  在全球制造业迅速向中国转移的今天,QAD无疑十分看好中国,而QAD中国团队的出色业绩也让公司把越来越多的目光投向了中国。QAD公司副总裁,亚太区总裁Paul Henderson先生指出,QAD已经在中国建立自己的独特竞争优势,就是相对于许多国外竞争对手,QAD更加本地化,包括产品、服务、开发的本地化;而相对于中国国内的竞争对手,QAD的主要优势在于全球化。因此,在QAD的未来之旅中,中国将成为重要的战略中心。QAD,将与中国制造业共同进步。

  六、后记

  这篇报道的框架,完成于从美国返回中国的越洋航班,当时正在北极的上空,因此我信手把每个段落都写成了一段旅程。

  一个企业的成长,必定是一段经历无数艰辛的苦旅。而企业家就像远洋轮的船长,只有那些执着、真正富有使命感和远大目标的企业家,才能在如此变幻多端的全球化竞争的海洋中,把握轮船正确的方向。正因为如此,我从心底里敬佩Pam Lopker女士这样的企业家。

  QAD,这家25年的全球化专业软件企业,依然在执着地探索全球制造业管理的奥秘。而我,也在研究这些国际领袖级软件企业的过程中,思索着中国软件产业的发展之道,也回味Lopker女士带给中国制造业的一个祝愿,就是成为“全球制造业的引擎”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20511/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800137