ITPub博客

利用ERP 化解企业管理落后症结(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
利用ERP 化解企业管理落后症结
随着知识经济时代的到来,企业的管理方式将发生很大的变化,管理的纵向层次减少,横向联系增加,管理方式由传统的垂直方式向并行方式发展:企业管理人员需要更好的决策支持工具,帮助他们判断什么将是市场最需要的产品,如何有效地利用各种资源,快速完成资本循环,实现投资收益的最大化。一个命题摆在中国的企业经理面前,如何面对市场经济和知识经济的机遇与挑战。

  管理落后--中国企业的症结所在

  如果中国企业市场竞争力不如外企,有技术和设备落后、资金短缺等原因,但企业管理的落后是主要原因。

  ·管理方式和手段落后,没有数据共享系统,数据的一致牲、及时性和可靠性差。

  ·企业战略难以随时根据市场的变化作出正确的调整,影响企业管理的深度和细度,企业要迅速获得管理决策中所需的准确的信息和数据较为困难。

  ·业务流程不规范,内部控制薄弱,职责分工不明,因人设岗,造成业务流程不顺;企业资源的运用分散,无计划或计划不合理。

  ·管理方式相对应的是管理思想和管理机制的落后,粗放管理,往往注重形式,缺乏连续性、系统性,无法实现管理的闭环提高。

  由于以上原因,企业对内部都缺乏有效而及时的控制和管理,无法对市场作出快速、有效而准确的反应,更谈不上具备创新和应变力将符合市场要求的理念和想法付诸实施取得市场主动权了。

  实施ERP系统提高中国企业管理水平

  实施ERP系统能在短时日内有效地提高中国企业的管理水平,因为:

  1、实施ERP系统,其实质是通过引进先进的的管理思想和管理方法,促成管理的迅速揭开。

  2、ERP系统的功能完备集成,涉及企业管理的主要方面,并能够实现企业业务的集成功调运作,实现信息共享,资源优化配置。

  3、随着ERP软件的不断版本升级,管理和信息技术领域的最新成果都会以软件为载体进入企业,有利于企业不断提高管理水平。

  4、大量的企业通过实施ERP系统迅速改进管理。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20509/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799707