ITPub博客

企业实施BPR 要用弹性策略(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
企业实施BPR 要用弹性策略
95%的企业信息主管都表示,实际上业务重组是管理层的事,只有管理层重视了,才能顺利推动。而曾经是黑龙江龙迪集团人力资源部主任,现任集团总经理的赵洪俊对此有更深的感悟:领导层重视的确很重要,但更重要的是管理层要对此有深刻的认识。如果只重视,而认识不到业务重组的必要,或不理解为什么要这样重组,势必影响执行的决心和力度,半途而废的现象在很多企业已经发生过。

  而当时的龙迪集团有一个规定:谁阻碍了ERP项目实施,就撤谁的职。有了这张王牌,当初时为人力资源部主任的赵洪俊便抱着破釜沉舟的想法开始实施,聘请了当时的汉普咨询公司来做业务重组,并选择了一家具有较高管理起点的软件对企业进行脱胎换骨的改造。

  随着系统的成功上线,赵洪俊也从部门主任提升为副总经理,随后又提升为总经理。面对今天已经走上规范管理轨道的龙迪集团,赵洪俊认为:“信息化必须一鼓作气,不能瞻前顾后,不能反复。成败只有一次机会。”

  与龙迪集团的大刀阔斧相比,更多企业赞成从局部优化开始,渐进地推动BPR。大连机车车辆厂的信息中心主任关洪志就正在实践着“农村包围城市”的BPR策略。关洪志认为业务重组要慢慢来,尤其是国有企业。作为一家制造企业,大连机车车辆厂最大的成本是生产,而且对生产部门的流程优化和流程改造的阻力较小。因此,业务改造首先从产品研发、基础数据管理等阻力较小的部门做起,等有了效果,领导自然会对信息化有所认识。基础数据有了,人们的观念转变了,深层次的改造和全局的业务重组自然就很容易启动。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20507/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801392