ITPub博客

油田企业ERP的五项管理如何做?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
油田企业ERP的五项管理如何做?
油田企业可从财务管理、项目管理、物资管理、销售管理和设备管理五条主线进行ERP的实施。

  实施ERP首先要清晰定义ERP的管理对象。油田企业管理对象主要是三部分:物资、资源和财务。物资包括勘探生产过程中所需要的设备、备件和辅助材料以及油田生产出来的各类油气产品等。资源包括人力资源、设备资源和油田资源等。财务是勘探、评估、开发、生产和废弃整个油田生命周期过程中业务活动在资金上的表现。油田企业可从财务管理、项目管理、物资管理、销售管理和设备管理五条主线进行ERP的实施。

  五项管理如何做

  财务管理 财务管理强调与物资、销售、项目管理、设备管理等子系统的集成,有效地加强资金流和成本的全面管理和控制,实现“一个账套、一个库存、一个价格”及物流、资金流和信息流的三流合一。按照企业管理的特点,通过利润中心、成本中心的设置,可实时地反映企业的资产负债和损益情况,对成本进行实时的分析和控制,方便地对整个经济业务实行全过程的监控,同时可以满足企业内部多层次的经济责任制考核的需要,为企业的经济活动分析、绩效考核等提供详细的依据。

  项目管理 油田的整个生命周期以及生命周期的每个阶段都可以视为一个项目,并可层层分解到具体业务活动。根据不同项目类型,ERP系统中可设置不同的项目管理流程,按照多级项目管理方式,实现投资计划的网上下达与分解以及项目过程的跟踪和控制。成功的项目管理会给企业带来管理中的很多收益,如改变企业财务、计划、统计各有一本账,数据不一致、不准确、不统一的问题;改变企业经常的“先有计划后立项”等不规范运作方式,加强前期工作和管理力度,加强对项目过程中的控制,实现投资项目的“计划、预算、审计、财务”的信息连动。

  物资管理 物资管理方面首先实现物资主数据的统一维护和管理,对物资进行统一储备和集中采购,规范物资采购资源市场,对供应商进行动态评估,优选供货渠道。通过物资管理系统中的审批和预警功能,实现物资管理控制点前移。实现一级储备,减少管理层次,通过物料需求平衡实现在整个油田企业有效地对库存资源进行调配和调剂,优化库存结构,降低储备资金占用。

  销售管理 油田企业的销售管理相对简单,但有效地实施销售管理可以杜绝生产及销售过程中的“跑冒滴漏”。库存管理部门每天分产品种类、按区块进行收货,月底根据盘库情况对产量和库存量进行相应调整。通过销售管理将油气产品全部纳入一套集成的系统进行收、发、存以及开票、收款的一体化管理。

  设备管理 油井的油气设施可以作为一种设备进行管理,对它们的预防性维护和事故性维护进行管理,并对发生的成本和价值的变化进行实时的跟踪和更新。一些底层操作层面的数据,如水、电、气、设备数据的产能、单位产量、标准负荷、人工数据的工时、加班、紧急排班等(很多ERP系统包括人力资源管理功能,这部分不用做接口),通过接口传送到ERP系统中,实现生产经营的数据在ERP系统中的及时性、一致性和准确性。

  实施中的难点

  中国油田企业实施ERP要注意如下难点:传统管理模式管理层次多、核算层次多,项目管理较粗放,管理分散不统一。

  在油田企业实施ERP时,首先要对企业的管理模式进行一定的修正和改变,向扁平化、透明化、专业化和开放性靠拢;其次,石油勘探开发具有较大的风险性和不确定性,年初的计划部署与实际工作之间存在较大的差距,导致很多作业流程不能完全规范化,成为动态的流程。而ERP的流程相对要求稳定、规范,这给ERP的流程设计带来较大的挑战;最后,油田企业人员,尤其是具体业务操作人员的培训和教育是油田企业成功实施ERP的关键。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20502/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801407