ITPub博客

企业成功实施BPR的五条忠告(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
企业成功实施BPR的五条忠告
如何才能成功地实施BPR?我们在这里提出以下几条重要的忠告。

  ·应在明确企业战略的前提下,设定合适的BPR目标。绝大多数BPR不仅仅是改变业务流程,而是伴随着组织体制、业务结构以及企业文化的变革。因此首先要设定恰当的目标,量力而行,进行适合自己的改造,而不是为了让ERP软件运行起来而盲目地改变企业的流程。

  ·应全面调查企业当前的所有业务流程,并将它们用书面形式表达出来,仔细推敲它们的合理性。特别是跨部门、跨企业的业务,更要讨论清楚。草率的流程调查往往会引起后遗症,等到信息系统投入使用后才发现问题就难以修正了。

  ·以管理战略和CSF为基础,针对现有的业务流程,找到通过信息化后可能改变的流程。必须从成本、时间、附加值等方面考虑,设计出确实能够对企业战略产生正面影响的流程。

  ·要研究如何发挥信息技术在业务流程中的作用。注意信息技术只是手段,实现效益才是目的。例如,一家食品集团企业,过去和它的业务伙伴(一些连锁零售店)进行交易时,主要是通过电话方式进行食品批发,结果经常出现回款滞期,甚至零售店消失的情况。通过上ERP系统,改变了传统的信息传递方式,使得连锁店在当天必须将回款汇到总部,否则系统便自动下指令,让配送中心停止送货。通过ERP系统,不仅提高了业务活动的效率,同时也改变了和供应商以及客户之间的商业交易方式。

  ·让有丰富业务经验的领导班子成员参与BPR,不要让不懂业务的IT人员闭门造车。要有计划、有步骤地实行重新设计的业务流程、组织体制和企业文化的变革。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20499/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800672