ITPub博客

ERPⅡ能够成为ERP的终结者吗?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
ERPⅡ能够成为ERP的终结者吗?
随着B2B、B2C商业系统以及数据挖掘技术、CRM系统的出现,国外学者对如何评估ERP集成这些系统的功能开展研究,把新的商业模式纳入到研究中来。此外,全球化也驱动ERP研究趋向混合型ERP的研究,包括ERP与供应链的混合,与实时MRP的结合,ERP与其他对企业有关键作用的功能模型的结合等。

  然而多年来研究界为ERP包装了众多令人费解的新名词,使得ERP概念与ERP软件功能上存在着极大的差别。因此,在研究下一代产品—ERPⅡ之前,重新辨析ERP的实质是必要的。

  在管理导向下研究ERP

  对ERP概念的定义在过去十多年国外有不同的看法,对ERP的计划特性和管理事务处理特性的主辅关系存在分歧。有人认为ERP概念中包含了ERP系统,而ERP系统就是ERP软件。此外,对于ERP概念的分歧导致了ERP系统功能的定位。

  有人认为ERP系统是管理事务的处理系统,而不是以计划为核心的企业资源系统,ERP的根本效益不是来自于ERP系统的计划性,而是由于ERP能够快速有效地处理管理事务。

  由于强调事务的结构化处理、事务查询和最终的管理报告功能,某些ERP研究人员和应用人员反而把ERP的计划和决策功能看成为管理事务处理的附加功能,从而导致ERP系统的决策支持能力不足。但是国外对ERP概念的计划特性还是十分强调,研究也很有特色,其研究内容主要包括企业资源计划和具体业务的排产、项目管理、库存管理、供应链管理、质量控制与质量计划管理、需求管理等。针对互联网的兴起,国外也开始了企业实时计划和实时业务与ERP关系的研究,研究ERP向ERPⅡ的扩展特性。

  “过度包装”的ERP概念

  某些研究人员和应用人员针对ERP概念引入了许多新名词,而这些名词并不表示新的管理概念和管理实践,只是对已有的管理概念的简单包装,因此给企业造成了误会。

  此外,由于对ERP软件功能的推崇,某些ERP软件企业为了强调ERP软件的潜在吸引力,把不完备的ERP软件系统与ERP概念中包含的管理功能等同起来,使得ERP系统中的功能与ERP概念出现不匹配,多重的概念和模糊的定义给企业管理人员吸收和消化ERP带来了困难,也导致了对ERP概念的混淆。

  ERP概念与ERP软件功能标准难以给企业实际的指导。

  我国的ERP研究学者、企业界、尤其是ERP软件公司对ERP概念也存在分歧,主要表现在忽视ERP的计划性研究、ERP概念中包装了许多新名词等。

  目前对某些国产ERP软件是否为真正的ERP软件缺乏评判依据,存在“伪ERP系统”、 “ERP系统成功率为零”等议论,主要是由于对ERP的计划性存在歧义。而某些国外ERP软件在我国运用中生产计划、能力计划不能充分使用,进一步削弱了ERP计划特性的研究,也影响了传统进销存财务系统向ERP系统的升级。

  1998年我国开始大规模应用ERP时出现“MRPⅡ过时”的舆论。最近国内又针对ERPⅡ出现了ERP过时论,导致认识上的混乱。这主要是由于某些ERP软件公司为了推出ERPⅡ的概念就宣布“ERPⅡ终结ERP”,而且把原有的ERP软件系统更改名字后称之为ERP Ⅱ软件。

  改名之后的ERPⅡ系统并没有把ERPⅡ包含的企业间协同商务的特性吸收入软件系统中,也没有对原来ERPⅡ的概念和功能后就宣布ERP系统要死了,这对当前我国大力推广ERP系统造成了严重的思想混乱。

  2003年10月,全国信息技术标准化委员会、中国生产力促进中心协会负责起草了电子行业标准《企业信息化技术规范第1部分:企业资源规划系统(ERP)规范》。这对于企业鉴定某些软件的ERP功能有帮助,但是对ERP软件所依据的管理思想、管理方法、管理数据、企业管理模式进行鉴别还非常有限。

  因此,ERP系统的应用需要深入研究ERP的概念,从面向对象的角度研究MRP、MRPⅡ、ERP、ERPⅡ的管理模式的扩展规律,紧密把握ERP的计划特性来综合研究ERP中的管理任务、管理模型、管理算法和管理数据,从而促进我国企业通过实施ERP/ERPⅡ系统实现企业间的协同商务,实现与国际企业联盟体的管理模式的趋同。

  ERPII并不代表ERP的死亡

  目前,国内介绍ERPII多数是从美国权威咨询公司Gartner Group的定义出发进行解释的。他们认为:ERPⅡ是通过支持和优化公司内部和公司之间的业务过程来创造客户和股东价值的一种商务战略,也是一套面向具体行业领域的应用系统。

  然而,我们通过研究发现,Gartner Group公司对ERPⅡ系统的分析主要是从信息系统的角度分析,仍然是基于流程和功能来分析ERPⅡ的功能和角色,而对系统中封装的先进管理思想、管理理念以及管理模式把握不足,既不利于软件公司开发ERPⅡ系统,也不利于咨询公司及企业有效实施ERPⅡ系统。

  而实际上,通过利用面向对象方法研究ERPⅡ系统,你会发现ERPⅡ的核心模式是企业间MRP模式、企业间组织模式、企业间财务核算模式和企业间管理会计模式。

  ERPⅡ继承了ERP的属性和方法,ERPII中的企业是多态的企业,是企业从个性化企业向社会化企业的扩散。企业间的资源计划与核算可以继承企业内资源计划与核算的属性和方法。也就是说ERPⅡ把管理对象扩展到了企业之间的管理任务、管理模型、管理算法和管理数据,使得企业之间的管理模式呈现继承、复用的特点。

  因而,ERPⅡ的出现并不意味ERP的死亡。

  对ERP的一种扩展和提升

  从管理对象来看,企业间交易的对象是企业内部交易对象的扩展,企业间交易继承了企业内交易的属性和方法。

  企业人员、企业与业务伙伴、企业与客户之间的电子化交易过程都是对象之间传递消息的过程。企业间交易时单个企业成为了具体对象,具有了封装性和私有性。企业间的计划、组织、领导问题与企业内的计划、组织、领导与控制问题在属性和方法上有相似性。

  因此,利用面向对象的方法可以把企业与外部资源的整体优化配置看成是企业对象之间的操作和交易,ERPII对企业间的计划、组织、领导和控制是从企业资源对象向企业间资源管理的扩展。

  企业间的管理模式的属性和方法可以通过企业管理模式外推。从管理任务来看,ERPII的管理任务包括了对客户的任务、对股东的任务和对合作企业的任务,管理模式中的管理方案是跨企业的供需平衡、BOM聚合、企业间的财务核算等。

  ERPⅡ比起ERP来,给企业提出了更高的要求,它不仅要求企业能够优化配置企业内部的各种资源,而且把供货商、客户、股东都当成独立的交易实体处理,因此供货商、客户、制造企业等可以作为交易对象来获取其中的资源。

  因此,ERPⅡ的管理模式仍然继承了ERP的管理模式,在供应链管理、客户关系管理、价值链管理方面继承了物料管理、销售管理、财务管理的管理任务、管理模型、管理算法和管理数据,主要的改变是企业管理模式之间是通过消息进行沟通和协作,每个企业的管理模式成为了封装的具体管理模式,而企业之间的管理模式成为重点的管理模式。

  目前,某些ERPⅡ软件并不是具有企业间商务协同模式的软件,还没有真正实现管理模式上的企业间资源的整合,并不具备企业间MRP模式、企业间组织模式、企业间财务核算模式、企业间管理会计模式等管理模式,而只是概念上的包装,其实质仍属于ERP。

  因此,广大企业在实施ERP系统的过程中,需要看实质上的企业管理模式和管理思想,不要受到概念和宣传的误导,需要针对企业的发展阶段作出适合企业实际的选择。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20496/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800421