ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 寻求中国ERP的多元化出路(转)

寻求中国ERP的多元化出路(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
寻求中国ERP的多元化出路
ERP市场规范,繁荣,产品实行多元化,这无疑是可喜的表现,如果继续按照这个势头发展下去,很有可能出现“随需应变”的ERP,即软件厂商将根据企业的要求,定制对应的ERP产品的模块。

  历经多年的市场推广,国内企业对于ERP的认可度不断增加,越来越多的企业将ERP作为提升经营管理效率的重要手段。随着市场的不断拓展,根据不同行业、不同规模用户推出相应的产品,已经成为ERP企业的必然需求,在今后几年内,多元化无疑将成为国内ERP企业的发展趋势。

  市场环境促成高速增长

  随着WTO的到来,以信息化手段提升企业竞争力已势在必行,而ERP无疑是众多制造企业提升经营管理效率的第一选择。更何况近年来,随着国内ERP厂商的增多,实施ERP的整体成本较过去已大为下降。如果说在过去几年,实施ERP的成本往往还在数千万乃至上亿元的话,随着众多国内ERP厂商的崛起,在市场上已经有很多百万元左右的ERP产品,无论产品成熟度还是服务能力,都较以往有了很大的突破,兼之较过去高出很多倍的ERP实施成功率,这一切无疑将使实施ERP的风险进一步降低。

  《企业资源规划系统(ERP)规范》的出台,也进一步促进了ERP的普及。它的出台,将在四个方面对ERP产业环境起到重大影响:一是帮助用户选型,二是帮助厂商改进产品,三是促进价格回归,四是推动新型ERP的持续发展。企业在实施ERP中有了可以借鉴的标准,实施的积极性无疑也将不断提升。

  综合以上种种因素,我们可以看到ERP市场整体环境正在逐步趋于成熟,高速增长已经在即,预计2005年后ERP将能真正实现爆发状态,迎来中国的ERP时代。

 中小企业成为ERP市场最大变数

  现在,ERP市场一个最大的变化在于中小企业市场的崛起。随着国内企业信息化需求的逐渐成熟,一向被冷落的中小企业市场也开始成为众多国内外ERP厂商关注的焦点。对于正处于快速增长阶段的国内ERP厂商来说,这无疑又是一个利好消息。

  目前我国的中小企业正处于快速发展期,IT应用市场也日渐成熟,在与中小企业的接触过程中,我们深切地感受到了中小企业对运用ERP手段提升企业管理水平的迫切心情。

  在实施ERP方面,中小企业实施ERP存在着自己独特的优势条件。一是中小企业ERP实施难度相对较低,容易获得成功,中小企业的业务流程与组织架构相对简单,ERP软件开发相对容易实现;二是中小企业的ERP实施周期也相对较短,见效快,在实施ERP过程中通过管理咨询收效也比较明显。正确地实施ERP可帮助中小企业规划管理模式、强化管理规范与制度、实现对经营过程的及时监控,为企业的扩张打下基础。中小企业实施ERP就能够确保与大型企业竞争中的高效、灵活优势,在快速求变的信息社会环境中,充分发挥“快鱼”的优势。

  目前,在我国有97%以上的企业是中小型企业,对国民经济总产值的贡献值在40%以上,构成了国民经济中最具有活力的部分,同时也是最具潜力的部分,这一市场的觉醒,无疑将全面促成国内ERP竞争态势的改观。

  产品细分 多元化渐成趋势

  随着市场格局的改变,多元化无疑将成为未来ERP行业发展的趋势。随着中小企业市场的崛起,国内ERP市场即将面临全面觉醒。面对更广阔的市场,ERP厂商无疑将有更为广阔的发展空间,这使得更多的ERP厂商成为最终受益者。仅从中小企业市场来看,目前国内普遍认可的一个定义是年营业额5000万元以下为小型企业,5000万元至5亿元为中型企业,这一定义无疑是非常宽泛的。对于任何ERP厂商而言,既不可能也没有能力开发出一款放之四海皆准的通用型ERP产品,由此我们得出的结论是,根据不同规模、不同行业企业开发对应的产品已经成为市场进化的必然结果。

  对于ERP厂商而言,这种趋势意味着两种结果:国内有实力的一线厂商将根据不同类型用户开发不同的产品,不断巩固自身优势;而中小型ERP厂商也得以在自身优势领域获得发展空间,得以继续生存和发展。从长远来看,这种分裂无疑也代表着未来ERP行业的长远发展趋势。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20495/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899196