ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 国外ERP思想不合中国的国情?(转)

国外ERP思想不合中国的国情?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
国外ERP思想不合中国的国情?
90年代初期中国就有过类似的推论:国外MRPⅡ系统中1/3不能用,1/3可用,1/3要修改。近来也有不少人宣称中国企业有其特色而不须要ERP的思想。

  我不知道这个错误的推论是如何得到的,但就算它对,又对企业产生了什么样的助益?不是让事情更复杂了吗?

  管理中有许多高明的思想都是违反直觉的,更是‘昨是而今非’的,因此很容易产生误区、悖论。就如同:凭直觉,地球是平的还是圆的?

  人类的经验和比拟的能力,在这里也扮演着助纣为虐的角色,让误区愈来愈多!正如第一代开车的人总是容易把方向盘拉坏,因为他们都有拉马车的‘经验’,要停车时总习惯往后拉方向盘。

  时下很流行的‘用做衣服来比拟e化系统’正是这样的帮凶:管理有如我们的体型,买个大致适用的ERP系统来就像去买成衣来穿,若不合身,做些修改就可以合身了,而这修改对ERP而言就是二次开发,或称为客修(customization)。

  穿衣服是以体型为准,衣服要做修改而配合体型。在企业管理中却正好相反,要买一个有高明思想、结构严谨、验证有效的ERP系统来,内部管理作法有不吻合的,要改管理的作法,而非修改ERP系统。若硬要拿穿衣服做比拟,就是去买一套用钢板做的西装,依标准体型预制的,每天穿时若发现哪里不合身,就勤做运动来调整体型,直到穿了合身为止,而身材也就变标准了。

  怪吧?不合直觉吧?但管理e化的道理的确理应如此,因而其误区才多。

  因此,什么叫做二次开发?管理上说“没有标准即没有管理可言”,而二次开发又是凭什么标准进行的呢?只有以企业内部那套已有的、不太标准的管理为准了,结果又怎么会好呢?

  中国特殊的国情会表现在经营面、市场面、行业发展面,或是企业内部的人员议题上,而不需要表现在内部管理的交易与决策之中。商业习惯的不同所引发的特殊ERP需求是可预见的、也可事先验证的,哪会有什么特殊困难呢?

  幸福的家庭只有一种,不幸福的家庭却有许多种;好男人只有一种,但坏男人却有许多不同的坏法。ERP有关的道理也是一样的。 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20494/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899285