ITPub博客

BPM:现代化银行的“避雷针”(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
BPM:现代化银行的“避雷针”
一家现代化的银行如何才能确保成功?对此问题会有不同的答案,但有一点肯定是大家公认的,那就是,将一个杰出的战略落实到完美的执行中去。而为了将战略转化为执行,就必须保证银行沟通的顺畅。有人曾将此过程比喻为“避雷针效应”:在高大建筑物顶端安装一个金属棒,用金属线与埋在地下的一块金属板连接起来,利用金属棒的尖端放电,使云层所带的电和地上的电逐渐中和,从而保护建筑物等避免雷击。在银行中,无论是自上而下还是自下而上的沟通,都是确保银行战略的执行,管理效率的提高,以及把握商机和发现存在的问题,并进行及时调整和解决的关键要素。那么,对于国内的商业银行来说,这根可以沟通组织上下的“避雷针”是否存在呢?一个现代化商业银行的现代化“避雷针”又是怎样的呢?

  商业银行需求摧生BPM

  目前,国内商业银行正面临着越来越严峻的竞争形势,急需应对各种难题:面对银行庞大的资产负债,如何合理调配,使资产负债比例达到最优,风险最小?面对逐步市场化的利率,如何确定利率水平,才能使银行在最大盈利的情况下,扩大市场份额?金融新产品的推出速度越来越快,如何为新产品正确定价?如何正确评价责任中心的经营水平,激励员工的积极性?如何对责任中心进行正确的投入产出分析,合理配置费用资源?如何从广泛的客户群体中找到对银行贡献最大的客户资源?如何实现成本控制和管理?这一切都需银行建立顺畅的上下沟通渠道和完善的现代化流程管理,无论是银行高层、各部门负责人,还是普的员工,都能藉此渠道,清楚地知道其职责所在——需要做什么、应该怎么做,以及每个步骤的进展状况,这样,每个部门、每个个体都能高效率地完成既定的目标。

  距此理想化的银行绩效管理图景,目前国内的银行信息化建设尚无法完全满足。我们看到,目前,国内一些商业银行虽已完成数据大集中,但由于其所实施的底层IT系统过于分散,而造成获取数据的分散。银行一旦有预算、财务管理等方面的需求,由于无论是工具,还是格式都是不统一的,因此,工作人员往往需要花费大量的时间和精力,从数据库中获取相应的数据,加之需求不断在发生变化,导致工作人员穷于应付,不仅无法保证数据的真实性,而且还不利于适时响应。如此,银行不得不面临全新的考验,既包括如何进行业务系统的开发和数据分析,也包括业务层面与管理层面信息通道的整合。

  企业绩效管理(Business Performance Management,简称BPM)即由这些需求而产生了——构建一个良好、通用的技术底层架构,在战略目标设定、商业建模、预算和预测、监控、分析和报告的战略管理流程中,提供相应的管理方法和技术工具,以此增强内部控制并促进沟通,提高管理流程的透明度,持续提升银行绩效及竞争力。银行实施BPM之后,可以实现不同系统之间的整合和集成,实现源数据管理,为银行内部不同的用户提供信息的个性化定制服务,满足银行不同的应用需求,而且银行高层可以通过仪表盘动态地、一目了然地洞察企业的经营情况。正是由于具备如此多的功能和好处,BPM如今已为越来越多银行的管理层所关注。

  BPM与BI、ERP的异同

  随着BPM和BI(商务智能)和在国内的兴起和深入推广,银行对它们已不再陌生。然而,对于BPM与BI之间的关系,BPM与ERP(企业资源计划)、CRM(客户关系管理)及银行其他业务系统之间的关系,有一些模糊认识还有待澄清。为此,记者采访了国际知名的BPM提供商海波龙公司中国董事总经理曹建静。他告诉记者,目前,国内金融企业普遍比较认同BI,也更加倾向于采用BI,但对BPM却显得较为陌生。事实上,BPM和BI之间并不是独立的,而是一体的,就好比是引擎与汽车之间的关系。前者提供动力,也就是BI担当着对银行各种数据利用的职能,而BPM则利用这个动力来启动,也就是利用商务智能分析的数据结果,支持企业的决策和计划。BPM是一个支持运营流程的整体实体,就像汽车的方向盘、刹车、换档装置的功能一样,尽管引擎自身能量很强大,但是只有将其融入整体框架,才能完全发挥它的优势,引擎的作用才能真正得到体现。另外,传统的BI系统通常铺设在数据仓库或数据集市之上,更加专注于对系统中历史数据的分析能力,而其分析的结果缺乏前瞻性和交互性,往往是能够发现问题的所在,却无法告诉用户如何去解决。而BPM却将OLAP、报表制作等BI工具应用的范围拓展到企业业务的每个环节之中,并且根据业务类型定义出不同的功能模块。它摆脱了对单纯数据分析的应用模式,将用户对数据的分析变为可预见和可交互的。

  BPM与ERP等底层业务系统的关系则是互补关系。可以说,BPM的实施是在银行信息化达到一定程度后的需求,也就是银行有了比较完善的信息系统,并产生了大量的数据积累之后,需要对这些数据加以利用,分析和洞察企业的经营情况和原因,这就出现了BPM的应用。BPM是用一种方法和工具对不同系统进行整合,并通过多维数据库平台收集不同系统的数据,为企业不同层面的用户服务;ERP、CRM主要是面向企业的业务应用,如交易、订单、业务处理、事务处理等,采用系统工具是以数据库为平台,根据流程来处理事务。BPM实施的目的是帮助管理者准确掌握企业运营的真实状况,提升企业的绩效。很显然,BPM与ERP、CRM等业务流程性软件的建构过程和管理方式有着明显的区别,但同时也有相互补充的有机联系。

  在IT架构中,BPM处在金字塔的顶部,是一种面向企业战略的应用。它覆盖在企业的核心业务系统和管理应用系统之上,可以通过标准化的工具从企业的数据仓库、ERP、CRM、BI等不同的应用系统中抽取数据并进行分析,帮助企业找出业务的驱动因素,制定并下达合理的预算和规划,进而实现企业总体的战略目标。而在技术进步的同时,BPM同时也是IT技术与现代管理理念的结晶。因为企业绩效管理的概念早在百年之前就已经诞生。在20世纪初,杜邦三兄弟就提出了财务比率金字塔和投入产出(ROI)的计算方法,以此作为提升企业管理水平的手段。但是后来,由于工业化发展的需要,企业通常遵照业务优先的原则,将财务指标用作衡量企业发展状况的主要指数。随着20世纪70~80年代社会供需关系的转变,单纯的财务监控已经无法真实地反映企业的发展状况。此时,企业开始在财务指标上增加客户指标来衡量企业的绩效,关键绩效指标(KPI)、平衡记分卡、六西格玛等概念由此产生。而在今天,这些概念已经在现代企业的管理中得到广泛的应用。

  BPM可“从任何地方开始”

  据海波龙公司CTO John Kopcke介绍,从国外的发展历史来看,BPM在企业中的应用可分为四个阶段。第一个阶段是运营层应用,以部门为主。企业的某个业务部门应用BPM,处理数据的手段和工具仍然主要停留在手工处理和Excel的使用上面,并无法实现滚动预测。第二阶段是跨部门的整合应用,应用的对象在较高的层次。企业明确了副总裁级员工的责任和义务,规划企业内部流程,主要关注企业下层绩效。第三阶段是优化应用。企业开始关注个人绩效与企业整体绩效之间的关系,强调部门与部门、个人与部门以及个人与个人之间的协作,形成了闭环流程并可进行持续改善,在应用层面上,将不同的需求进行整合,提供系统的支持。第四阶段是创新应用阶段,不仅改善流程,而且还改善企业文化。BPM的应用已经深入企业,形成企业的绩效文化。John Kopcke表示,就目前的应用情况来看,欧美等发达国家企业的BPM应用主要集中在第二和第三阶段,在国内,BPM的应用更多的还是停留在第一阶段。

  目前,我国银行业应怎样建立BPM系统?各行BPM的应用情况又是怎样的呢?海波龙金融行业资深顾问吴斌告诉记者,国内银行在实施BPM之时,主要是从其中一两点需求切入,着眼于当前最迫切的需求,如有的从业务分析入手,有的从预算管理入手。不过,从整体应用上来看,虽然银行在实施BPM的时候只是从某个需求点切入,但是作为整个战略管理过程,每个环节都是相辅相成的。比如某家银行在完成预算管理的应用之后,可能需要进行财务分析,也就是说银行在进行具体应用的时候,可能会发现更多的需求。总之,BPM“可从任何地方开始”,完全视各银行自身的需求而定。

  国内有不少银行已经探索应用BPM,比如中国银行。切入点主要表现在两个方面,一个是领导决策系统,一个是分析系统。在领导决策系统应用上,所面临的问题是如何将分散的数据进行整合以支持决策,在这方面,主要是考虑银行在实现数据大集中之后,如何将数据集中于BPM的数据平台上,然后通过BPM映射所需的信息,透过整理、分析以及相应的工具将信息传递给决策层。在分析系统应用上,主要是针对关键业务,在海量信息面前,进行比较复杂和详细的分析。另外,民生银行是从建立商务智能系统切入的,与其CRM等系统匹配,共同构建其客户信息管理平台。

  现代化银行的成功必得依赖于现代化的管理,而现代化的管理必得依赖于战略的有效执行。借助BPM这根“避雷针”,必能将战略转化为高效有力的执行,让银行立于不败之地。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20492/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799707