ITPub博客

我国ERP软件主要特点与问题(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
我国ERP软件主要特点与问题
我国的ERP软件产业虽起步于20世纪80年代,但兴旺发展却只是近两年的事。在制造业信息化应用需求驱动下,经过近几年的应用实践和不断改进,我国自主开发的ERP软件产品在技术上有了长足进步。通过科技部组织的国产化ERP软件评测情况,可以看出以下特点:

  ·国产化ERP功能比较齐全,可满足大部分企业管理的需要

  通过科技部去年对国产化ERP软件评测结果显示,12家公司ERP软件产品均具备了ERP的基本功能,包括生产制造数据管理、生产计划管理、车间生产任务管理、库存管理、物资供应管理、销售管理、财务管理、人才资源管理、生产设备管理、质量管理、电子供应链管理、经营决策管理等。有的ERP软件还增添了扩展功能。

  ·由于大多数国产化ERP软件产品是近几年开发出来的,其开发工具比较先进、实用,与国外软件差距不大

  如上述参评的12家ERP软件产品多使用了支持开放系统客户/服务器结构的开发工具,并可以运行在多种系统平台上;多数软件提供与CAD、PDM系统和主要国产财务软件的数据接口;部分软件提供了在Web环境下的浏览器/服务器方式的查询界面和多种数据分析功能。

  ·多数国产ERP软件产品都不同程度地考虑了国情化问题

  有的ERP软件商在实施、操作、培训等方面工作做得很细,提高了ERP实施成功率。正是由于在适应国情上做了大量努力,近几年国产ERP软件实施成功率和销售套数增长显著。

  但国产化ERP软件产品在系统稳定性、软件可维护性与扩展性、软件模块设计的精细性、ERP系统可配置性与软件适应性等方面都与国外ERP软件产品差距较大。另外,在软件公司规模、软件产品成熟度、配套的咨询实施队伍方面差距更大。

  通过分析上述ERP软件产品的优劣,我们可以探索一条国产自主知识产权的ERP发展途径:扬长避短,发挥比较优势,寻求发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20490/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801120